Айра Д. Санки

Голос для Бога

Во втором послании к Тимофею 3,15 мы читаем: «Притом же ты из детства знаешь священные писания…» Айра Дэвид Санки тоже с детства знал Священное Писание; он научился ему от родителей, которые часто пели духовные песни.

В холодные зимние вечера родители сидели со своими детьми — а их было девять человек — вокруг очага и пели старинные духовные песни. Дэвид, как его называли, особенно любил слушать их. Когда ему было восемь лет, он уже был настолько развит в музыкальном отношении, что мог петь многие старинные песни.

Когда ему исполнилось 17 лет, его отец стал президентом банка. Дэвид посещал высшее учебное заведение и имел возможность получить хорошее образование, чего нельзя было сказать о многих других мальчиках его возраста.

Незадолго перед поступлением в высшую школу Дэвид принял Господа Иисуса как своего личного Спасителя. Теперь он усердно сотрудничал в своей церкви. Он руководил хором, солировал и был руководителем воскресной школы. Он тщательно готовился ко всем занятиям, чтобы быть в состоянии правильно ответить на все вопросы, которые могли бы возникнуть.

Первые шаги в качестве певца-евангелиста

В возрасте двадцати лет Айра Д. Санки вступил в армию. Там он, кроме всего прочего, пел на богослужениях и часто помогал духовникам. Не раз вечерами солдаты садились в круг и слушали, как он пел евангельские песни. В 1863 году Айра Санки женился на молодой девушке, певшей в его церковном хоре. Бог подарил им трех здоровых мальчиков.

Дэвид сотрудничал в американском Обществе христианской молодежи. Это позволяло ему петь во многих церквях, на конференциях, съездах и на политических собраниях. Он всегда пел только евангельские песни и никогда не брал платы за выступления.

Однажды он принимал участие в работе Общества христианской молодежи в Индианаполисе. Ему было известно, что на одном из молитвенных собраний будет проповедовать Муди. Поэтому он пошел туда. Во время богослужения Дэвид пел известную песню «Ручьем святая кровь течет…». В конце богослужения к нему подошел Муди и поинтересовался, кем он работает. Санки ответил, что является правительственным чиновником. Тогда Муди отвечал: «Вам придется бросить это. Я уже восемь лет ищу такого человека, как Вы».

Сотрудничество с Муди

Айра Д. Санки сначала не был уверен в том, что ему следует бросить работу. Тогда Муди назначил ему встречу на перекрестке. Когда Санки явился туда, Муди поставил перед ним ящик и потребовал, чтобы тот взобрался на него и начал петь. Санки послушался; не прошло много времени, как собралась толпа людей. Тогда Муди стал проповедовать. Людей стекалось все больше, так что Муди попросил их пойти к зданию Оперы, где собрание будет продолжено. В течение нескольких минут большое здание Оперы наполнилось людьми. Тогда Санки решился отказаться от своей работы в правительстве и стать сподвижником Муди в его евангелизационных собраниях.

Будучи в Чикаго, они посещали больных, организовывали молитвенные часы, а вечерами — массовые собрания.

Воскресным вечером 8 октября 1871 года Санки и Муди как раз проводили большое собрание, как вдруг услышали вой сирен множества пожарных машин. Начался страшный пожар, превративший в пепел целые кварталы Чикаго. Собрание тут же было прекращено; люди бежали к своим домам и в места, недоступные для огня.

Муди и Санки потеряли друг друга. Санки провел всю ночь на лодке на озере Мичиган. Оттуда ему пришлось стать свидетелем разрушения огромного города. Прошло два месяца, прежде чем он опять встретился с Муди. Тогда они снова возобновили собрания в Чикаго. В этот раз им не удалось найти постоянного жилья. Они спали в капелле, куда завевал холодный ветер, а иногда и заносило снег.

Один из друзей Санки — музыкант — предложил ему хорошую высокооплачиваемую должность, если тот согласится ездить с ним и петь в концертах. Для Санки это предложение было заманчивым, но, будучи христианином, полностью отдавшим свою жизнь Господу Иисусу Христу, он не хотел браться за эту работу. Его жизнь принадлежала Богу; поэтому он решил дальше продолжать работать с Муди и своими песнями проповедовать Евангелие.

Несмотря на то, что оба эти мужа отличались друг от друга, Бог мог употребить их служение. Проповеди Муди часто пугали слушателей и встряхивали их; песни Санки, наоборот, действовали на них успокаивающе.

Вместе с Муди Санки ездил в Европу, где многие люди, посетив собрания, уверовали в Иисуса. Проводя одно евангелизационное собрание, они уже получали приглашение на другое. Таким образом, Муди и Санки ездили из одной страны в другую, где один проповедовал, а другой пел. Очень часто у них было совсем мало времени для отдыха, но они выдержали, потому что первое место в своей жизни они предоставили Богу и хотели приобретать людей для Господа Иисуса.

Во время исполнения Санки люди иногда начинали плакать. Иногда они исполнялись радости и благодарности. Но при этом они всегда обретали благословение. Некто, услышавший его однажды, выразился таким образом: «Это самая убедительная проповедь, которую я когда-либо слышал».

Айра Д. Санки — певец-проповедник, обладавший красивым чистым баритоном, ушел к своему Господу 13 августа 1908 года.



Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Агенты Божии. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.