Глава 12

Ликвидация «Палаточной миссии»

В последнее время мы стали встречать все больше и больше затруднений и для работы «Палаточной миссии». Все двери закрывались перед нами. Сотрудников становилось все меньше.

Оставшиеся в живых не моли более оставить свои необеспеченные семьи. Здоровье мое, как и моей жены, оказалось окончательно подорванным. Но все же работа пока продолжалась.

Весь 1923-1 год прошел в благословенной работе отдельных братьев и сестер. Пригласив для совместной работы еще одного сотрудника, Фр. Крекера, я продолжал работу вместе с ним, посещая русские и немецкие селения Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и др. губерний. Остальные работали дальше на юге.

Господь продолжал помогать нам и заботился о Своих рабах, посылая все необходимое для жизни.

Наконец, в конце 1923-го года пришлось убедиться в совершенной невозможности дальнейшего существования Миссии. По мере укрепления советской власти религиозная работа в духе «Палаточной миссии» все более усложнялась. Уже с 1924-го года, несмотря на то, что устав «Миссии» был зарегистрирован центральной властью, «Миссия» работала лишь с большим трудом. Препятствия со стороны власти все увеличивались. Больше не приходилось и думать о том, чтобы поставить палатки или пойти по селениям группами.

Уже в 22-м году была ликвидирована «Армия Спасения» в Москве. Во время нашего пребывания в Москве заведующая «Армией» только что вышла из тюрьмы. Тогда же пришлось убедиться в том, что скоро придет конец и «Палаточной миссии».

Летом 1923-го года был издан декрет о перерегистрации всех религиозных обществ. Те, которые не зарегистрируются, должны считаться ликвидированными и не имеющими права на существование.

Все мои попытки снова зарегистрировать Миссию не имели никакого успеха. В Харькове и Москве мы получили полный и категорический отказ. На местах регистрировались только местные общины, если таковые имели более 40 человек членов. Работа нелегальным образом сделалась невозможной. Без письменного удостоверения признанной общины проповедники арестовывались.

После неудачных попыток регистрации, после нескольких арестов во время работы без документов, я предложил всем оставшимся сотрудникам и друзьям Миссии собраться для обсуждения дальнейших действий. На этом собрании, состоявшемся в конце 1923-го года, после усиленных молитв и обсуждений было решено в виду невозможности сохранить Миссию как организацию, ликвидировать ее и работать поодиночке, кому как укажет Господь.

Таким образом, работа, начатая в 1917-м году Яковом Яковлевичем Диком и продолжавшаяся с обильными благословениями после его смерти, прекратила свое существование в конце 23-го года. В продолжение этих семи лет было пережито много радости, благословений и испытаний. Миссия продолжала работать во время страшных бедствий, разразившихся над страной, во время голода и страшных эпидемий. Одновременно повсюду царил духовный голод, общины не посещались проповедниками, не было возможности достать духовную литературу. Перенося лишения, испытания, встречаясь нередко лицом к лицу со смертью, члены Миссии оказывали хоть некоторую помощь страдающему русскому народу. Многие сотни и тысяч душ были приведены за это время к Христу.

* * *

В этом очерке я пытался по мере моих сил и умения описать нашу работу. В надлежащем свете она будет обнаружена только лишь пред престолом Всевышнего.

Некоторые из работников умерли. Некоторые из оставшихся в живых сотрудников продолжают работу в других местах. Будет ли возможность возобновить работу «Палаточной миссии» в России — знает один Господь. Все, что зависело от оставшихся в живых, сделано и делается для славы Господа и для спасения народа. Да простит Он, если что упущено!

Да вознесутся к престолу Всевышнего молитвы детей Божиих, прочитавших это краткое повествование.

Молитесь непрестанно за исстрадавшийся русский народ и всех работающих в России служителей Бога и Его Евангелия!

Еще не поставлен крест над временно прервавшейся работой Миссии в сердцах оставшихся в живых сотрудников… Наша работа запечатлена кровью мучеников.

Некоторым сотрудникам Миссии пришлось впоследствии оставить пределы своей родины и искать приюта в других странах, но сердца их горят желанием вернуться обратно, когда можно будет снова работать на родине.


Глава 27 из 28« Первая«262728