Смерть подобна сну

Бог сотворил Адама, соединив прах земной со Своим дыханием, то есть со Своим духом, дающим жизнь, и человек стал «душою живою» (Бытие 2:7).

Когда человек умирает, происходит обратный процесс: его прах возвращается в землю, а дух — к Богу. Что же остается от «души живой», то есть от самого человека? Он просто перестает существовать, он мертв, он не осознает того, что происходит с ним или вокруг него. Поэтому Библия часто называет смерть «сном».

Сам Иисус Христос использует подобное сравнение. Когда Его друг Лазарь умер, Он сказал Своим ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его» (Евангелие от Иоанна 11:11). Ученики не сразу поняли смысл Его слов: «Господи, если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Евангелие от Иоанна 11:12-14).

Обратите внимание: Иисус не сказал, что после смерти Лазарь отправился на небеса или еще куда-нибудь. Заметьте также, что на протяжении всей истории с Лазарем Иисус ни разу не упоминает о его душе как о разумной субстанции, существующей вне тела и наслаждающейся райской жизнью на небесах. «Дух», возвращающийся к Богу после смерти человека, — это совсем не то, что многие христиане называют «душой» — некоей частью человека, которая продолжает жить после его смерти и сохраняет знание обо всем происходящем. «Дух», возвращающийся к Богу, — это Божественная сила, дающая жизнь. При сотворении Адама из праха земного Бог вдохнул в него дыхание жизни, и Адам стал «душою живою». Когда человек умирает, тело превращается в прах земной, а дыхание жизни возвращается к Богу. Но однажды, в конце времен, при Втором пришествии Иисуса Христа, Бог вновь вдохнет жизнь в воскрешенные тела. Иисус сказал: «Лазарь, друг наш, уснул» (Евангелие от Иоанна 11:11). Если бы в тот момент «душа» Лазаря находилась в раю, это могло бы дать Спасителю прекрасную возможность утешить опечаленных родственников и рассказать людям, что происходит после смерти.

Вместо того, чтобы плакать с Марфой, встретившей Его у дома Лазаря, Иисус мог бы успокоить ее такими словами: «Марфа, сейчас душа твоего брата наслаждается райским блаженством. Это лучшее, что может испытывать человек. Не надо его тревожить и сожалеть о том, что он ушел из этого пораженного грехом мира». Но Иисус не произнес ничего подобного. Он просто сказал: «Лазарь уснул».

Таким образом, умершие находятся в бессознательном состоянии, и так продолжается до воскресения: либо воскресения к вечной жизни при Втором пришествии Иисуса Христа, либо воскресения к вечной смерти через тысячу лет после Его Второго пришествия (смотри Евангелие от Иоанна 5:29; 1 Послание к Фессалоникийцам, 4:16-17; Откровение 20:5-6).История с Лазарем завершилась следующим образом: хотя, к моменту прихода Христа, его тело пролежало во гробе уже четыре дня и даже начало разлагаться, Иисус воскресил его (Евангелие от Иоанна 11:38-44). Если бы Лазарь после смерти оказался на небесах, он, скорее всего, был бы чрезвычайно огорчен тем, что Иисус вызвал его из гроба, возвратив к земной жизни. Представьте себе: Лазарь находится в раю, испытывает благословения вечной жизни с Богом, общается со спасенными праведниками, членами семьи и друзьями, которые умерли и попали на небеса прежде него. Он там, где больше нет ни боли, ни печали, ни смерти. И вдруг… Вдруг он слышит голос Иисуса, зовущий его обратно на землю! Вероятно, в ответе Лазаря прозвучало бы недоумение и даже отчаяние: «Господи, это несправедливо! Почему я должен возвратиться в мое старое, пораженное грехом тело и потом вновь заболеть и умереть? Может быть, Ты выберешь кого-нибудь другого, чтобы на его примере показать Свою силу?»

Затем Лазарь продолжил бы: «Господи, я оказался здесь, потому что Твоею силою одержал победу над грехом и сатаной. А вдруг во второй раз я этого сделать не смогу и после смерти окажусь в аду? Уж если я попал сюда, оставь меня, пожалуйста, здесь». Дорогие друзья, если бы Лазарь после смерти оказался на небесах, я, наверное, не стал бы осуждать его за такие дерзкие слова.

Но Иисус знал, что со смертью Лазаря исчезли все его мысли, боль, печаль, ненависть и даже любовь. Он просто спал в своей могиле, ожидая воскресения. Если бы, призывая Лазаря из гроба, Иисус в тот момент не назвал его по имени, то раскрылись бы все могилы, и все мертвые вышли бы из них. Сегодня те, кто умер в Господе, спят сном забвения. Но очень скоро к ним будет обращен призыв Божий выйти из могил к новой жизни.

Даже Марфа, сестра Лазаря, знала, что тот спит в могиле: «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Евангелие от Иоанна 11:23-24). Если бы Лазарь после смерти действительно отправился на небеса, Иисус должен был бы поправить Марфу в ее неверном утверждении.

Он мог бы сказать: «Марфа, ты не поняла, что произошло. Нет необходимости ждать конца времен, чтобы наступило воскресение. Твой брат сейчас жив и находится на небесах». Но Иисус ничего подобного не сказал. Он был согласен с Марфой в том, что воскресение к жизни произойдет в «последний день».