Можем ли мы твердо знать, какой день недели является седьмым?

Возможно после прочтения четвертой заповеди у нас возникает вопрос: какой день недели является седьмым? Действительно ли суббота является седьмым днем недели? Откуда это известно? Может быть, все наши календари неправильны? В наши дни многие европейские календари говорят, что понедельник — первый день недели, а воскресенье — седьмой день. В России люди также привыкли считать, что суббота — шестой день недели. Давайте исследуем этот вопрос.

Прежде всего посмотрим, что говорят ученые. Навальская обсерватория в г. Вашингтоне сделала заключение относительно того, изменилась ли цикличность времени. В письме от 12 марта 1932 года директор обсерватории Джеймс Робертсон сообщил: «…У нас была возможность исследовать результаты работ специалистов по хронологии, и мы нашли, что ни у одного из них никогда не было ни малейшего сомнения в преемственности недельного цикла со времен дохристианской эры… За прошлые столетия в календаре не было никаких изменений, которые бы как-то повлияли на недельный цикл…».

Как видите, недельный цикл все тот же, что был 2 000 лет назад, когда Христос ходил по земле. Также из Священного Писания мы видим, что у Христа не было сомнений в том, какой день недели является днем еженедельного поклонения. В Евангелии от Луки читаем: «И вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу» (Евангелие от Луки 4:16). Весь иудейский мир во дни Иисуса святил Божий день — субботу. Иудеи продолжают святить субботу и сегодня. И нам нужно сильно напрячь воображение, чтобы представить, будто все иудеи на земле могли спутать недельный цикл. Но если бы даже это было и так, тогда все евреи, живущие в разных уголках мира, наверное, поклонялись бы Богу в разные дни. Напротив, мы видим, что по всей земле они единодушны в том, что седьмым днем недели является суббота.

У нас также есть свидетельство Библии о том, что суббота — седьмой день недели. В Евангелии от Луки говорится, что день, в который умер Иисус, «был пятница, и наступала суббота» (Евангелие от Луки 23:54). Затем, в том же Евангелии написано, что день, в который Иисус воскрес из мертвых, был «первый день недели»

(Евангелие от Луки 24:1), то есть воскресенье. Таким образом, в Библии мы видим последовательность этих трех дней: день перед субботой (день, в который умер Иисус), суббота и первый день недели (день, в который Иисус воскрес из мертвых). Весь мир признает пятницу как день, в который умер Иисус. Весь мир признает воскресенье как день, в который Он воскрес. А день между пятницей и воскресеньем — какой это день? Новый завет называет его «субботой» (Евангелие от Луки 23:54). Я думаю, что мы располагаем достаточной информацией для того, чтобы не сомневаться в том, что суббота сегодня — это тот же самый день, который Библия называет седьмым днем недели, Божьей святой субботой.

Интересно также заметить, что все временные циклы на земле, кроме недели, определяются астрономией. День измеряется временем, которое земля затрачивает на оборот вокруг своей оси, месяц измеряется лунным циклом, а год — временем, которое земля затрачивает на один оборот вокруг Солнца. И только семидневный недельный цикл не связан с астрономическими законами. Он установлен Богом, о чем сообщает нам Священное Писание.