Братолюбие

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13-34-35).

«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин 4:21).

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7-8).

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин 3:14,16).

«Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3.8).

«Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12 10).

Братолюбие — это любовь к брату (В Даль).

Любовь к братьям — одно из главных доказательств нашего рождения свыше.

Истинная любовь к братьям занимает центральное место в жизни христианина и подлинного христианства.

Христианское братолюбие — вот то, что во все века отличало истинное христианство от ложного; что так же безошибочно определяет степень и нашего современного христианства.

В первые века христианства язычники, наблюдая за жизнью последователей Христовых, говорили: «Смотрите, как они любят друг друга».

«Новая заповедь» о братолюбии дана «новому человеку, новой твари во Христе Иисусе». На вопрос: как нам любить братьев? как нам любить друг друга? — Христос отвечает: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Заповедь любви к ближнему дана Богом всему человечеству, а заповедь любви к братьям во Христе дана весьма ограниченному кругу людей — возрожденным от Духа Святого, ученикам и последователям Иисуса Христа, истинным христианам.

Не променяй любви к брату твоему на любовь к какой-нибудь вещи, потому что любовью к брату ты стяжал внутри себя Того, Кто драгоценнее всего мира (Исаак Сирии).

Не делайте того, чем, по соображению вашему, оскорбится брат ваш (Изречения безымянных старцев).

Старец сказал: «Я никогда не желал дела, полезного мне и неполезного брату моему, веруя, что приобретение брата есть мое приобретение» (Изречения безымянных старцев).

С членами Христовыми — христианами — нужно обходиться очень осторожно и благоразумно: нужно сострадать им в их недугах и отсекать только те, которые, не подавая никакой надежды на выздоровление, лишь заражают своим недугом других.

Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная любовь к ближнему, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеяниях и дарованиях (Иоанн Лествичник).

Когда нужно исправить брата, не отказывайся, хотя бы пришлось пожертвовать жизнью. Владыка наш умер за нас, а ты не хочешь и слова произнести во спасение брата? Какое ты будешь иметь прощение, какое представишь извинение? Как ты дерзнешь предстать перед судилищем Христовым, если равнодушно взирал на гибель души, если видел брата своего, влекомого диаволом к гибели, и не желал подать даже совета, чтобы отнять его у этого жестокого зверя? (Иоанн Златоуст)

Оказывай честь брату перед знакомыми его, и будешь почтен перед Господом (Ефрем Сирин).

Нет такого другого свидетельства и признака веры и любви ко Христу, как попечение о братьях и забота об их спасении (Иоанн Златоуст).

Если кто желает угодить Богу, пусть ищет общей пользы, пусть заботится о своих братьях. Нет подвига драгоценнее этого перед Богом (Иоанн Златоуст).

Если не имеешь ревностного попечения о брате, то вспомни, что иначе ты спастись не можешь, и позаботься о нем и о делах его, по крайней мере для себя (Иоанн Златоуст).

Все, что бы ты ни делал для брата, восходит к Владыке Твоему, и Он, как бы Сам получив от тебя благодеяния, вознаградит тебя за это (Иоанн Златоуст).

В чем должна наша любовь к братьям практически выразиться?

Во-первых, прежде всего и чаще всего, братская любовь, если она есть, выразится во взаимном прощении, сострадании, снисхождении и понимании (Еф. 4:32, Кол 3:13). Без взаимного прощения, покрытия любовью провинностей брата христианство немыслимо. В этом факте убеждались на протяжении многих веков отдельные лица, группы и церкви, придавая своему христианству самые уродливые формы

Во-вторых, любовь к братьям может выразиться в усердной и постоянной молитве друг за друга и в искании добра один другому (Флп. 2:4; 1 Фес. 5:15).

В-третьих, наша любовь к братьям должна выражаться в приветливости, услужливости, в постоянной кротости, смирении, в предупредительности и осторожном отношении к брату, в нашем стремлении не огорчать брата, не задевать и не ущемлять его чувства (Флп 2:3; 1 Пет. 2:17; Рим 12:10). Любой ценой стремитесь к миру и, как огня, избегайте малейших трений и конфликтов.

В-четвертых, любовь к брату может проявиться в материальной помощи нуждающемуся брату (Иак. 2:15-16; 1 Ин 3:17-18).

Такова истинная любовь — любить без всякой корысти и делать добро без надежды на воздаяние (Тихон Задонский).

Какой толк от солнца, если оно не светит? Что за огонь, если он не греет? Что за братство, если оно не любит?

Христианин, который знает, что заповедь о любви между детьми Божиими изошла не из «грома и молнии на Синае», но на Тайной вечери из предсмертных уст Спасителя, не может быть религиозным сентименталистом, который чувствует много, а на деле проявляет очень мало; говорит о братстве всех народов, о единстве всех христиан, а сам не принимает ни одной церкви и не способен жить в мире среди своего окружения.