Божия премудрость

«И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!» (Ис, 28:29).

«И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила» (Дан. 2:20),

«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Пр. 3:19).

«Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер. 10:12).

«А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие; для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:23-24).

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:33-34).

Премудрость Божию мы познаем из создания и устроения мира и дивного в нем Промысла; видим в Его святом Слове, по-разному нам явленную: «Все соделал Ты премудро» (Пс. 103:24). «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Пр. 3 19) Дивно все творение: не создано ничего, что не служило бы определенной цели, нашей пользе и славе Самого Творца. Солнцу определил Творец непрестанное движение — и приближение к нам, и удаление от нас: «солнце знает свой запад» (Пс. ЮЗ’19), чтобы сменялись день и ночь, утро и вечер. Луну сотворил к различению и познанию времен: «сотворил луну для указания времен» (Пс 103.19). Звезды сотворил, чтобы сияли в ночи, и для других целей, известных астрономам Земля создана плотной и твердой, чтобы быть местом обитания людей и животных. Так и другие творения устроил премудрый и благой Создатель наш к доброй цели, и нет такой вещи, которая бы не была создана к нашей пользе. Но Тот же премудрый и благой Создатель как премудро сотворил мир, так премудро и помышляет о сотворенном мире, и все дивно направляет к определенным целям (Тихон Задонский).

Воспитывающая премудрость Божия состоит в том, что Господь не дает христианину Своей силы в запас, но наделяет его ежедневной силой по мере надобности

Премудрость Божия находит средства и пути к нашему счастью даже там, где мы не видим ничего, кроме опасностей и страданий

Вижу я в Слове Твоем, что Ты находишь там способ нашего спасения, где его не видно, и все упорядочено, и к доброй цели ведешь; и от этого познаю непостижимую премудрость Твою, и удивляюсь ей И вижу, что Ты как все премудро сотворил, так всем премудро управляешь И от этого научаюсь во всем, в благополучии и неблагополучии моем, отдаваться на премудрый и дивный Твой Промысл Все от Тебя посылается мне во благо и ради моего блаженства, как от источника всех благ Возносишь ли меня — благо мне! Смиряешь ли меня — благо мне! Радуешь ли меня — благо мне! Опечалишь ли меня — благо мне! Слава Тебе, Боже, за все! Ибо все творишь, чтобы сделать меня блаженным (Тихон Задонский).

Пройдите как-нибудь по узкой тропинке к полю, усеянному пшеницей, рассмотрите колосья Видите эту легкую кожицу (плеву), которая ее обвивает, длинные ости, которые их защищают: это для того, чтобы сберечь от губительного влияния солнца Видите эти зеленые листочки, разрастающиеся около картофеля’ это для того, чтобы сохранить сырость, нужную для его утолщения. Вспомните и ядро под скорлупой, которая его защищает. Кто так сохраняет колосья? Кто закрывает это зерно? Кто устроил ресницы под глазом человека для защиты его от солнечного блеска? Не Бог ли, бытие разумное? Можно ли, в присутствии таких доказательств, отрицать Его премудрость и благость? (Тихон Задонский)

Не усиливайся проникать в тайны судеб Божиих. Не дерзали на это и святые

Как малое дитя не в состоянии справедливо судить о действиях и поступках своего отца, так и мы не способны с надлежащей верностью исследовать пути премудрого Промысла

Не будем жаловаться на праведные суды Божий Мы невежды, чтобы подавать свое мнение о неизреченных судах Божиих (Василий

Великий).

Господь ничего не посылает без определенной цели, и эта цель служит ко благу, хотя нам это не всегда понятно.

Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя.

В приключениях жизни слышится голос Провидения, зовущий человека на путь Господень

Вспомни, что без Бога ничего не делается, — и спокойствие водворится в душе твоей.

Истинно преданный в волю Божию не заботится излишне о будущем, как бы мрачен ни казался горизонт его жизни «Все от Бога, — мыслит он в себе, — все мудро, все для пользы нашей Что будет, о и будет; а будет то, что Бог даст Чего хочет Бог мой, того и я хочу».

Все божественное пронизано Провидением. Все исходит от неба (Марк Аврелий).

Иногда то самое, что нам представляется ошибкою, на самом деле есть премудрое устроение Божие.

Иногда то, что кажется нашим взорам достойным похвалы, мерзостно бывает пред Господом Богом.

Не думай, что там уже и нет правды Божией, где не усматривает ее твое незоркое око.

Хотя и сокрыты от нас причины Божиих распоряжений, однако же все, что бывает по распоряжению премудрого и любящего нас Бога, как оно ни трудно, непременно должно быть для нас приятно (Василий Великий).

Господь ведет нас к лучшему, и ведет самым лучшим и премудрым образом.

Бог, без всякого сомнения, распоряжается нашими делами лучше, нежели как предначертали бы мы сами (Василий Великий)

Все, что с тобой ни случится, принимай как доброе, зная, что без Бога не бывает ничего (Симеон Новый Богослов)

Не почитай пустым и самого малого обстоятельства в твоей жизни, каково бы оно ни было Бог хочет чему-нибудь научить тебя или от чего-нибудь очистить тебя Если рассмотришь его (обстоятельство в твоей жизни) со вниманием, то увидишь, что оно служит к твоему благу.

Что полезно для нас, того хочет Бог; чего хочет Бог, то полезно для вас (Иоанн Златоуст).

Благосостояние нечестивых, с одной стороны, снимает подозрение с добродетели, которая в злострадании являет свою внутреннюю силу и величие, а с другой — лишает нечестивого всякого оправдания пред Богом, Который самими благодеяниями призывает его на путь добродетели.

Не будем удивляться счастью нечестивого и бедствиям праведного Если не здесь, то там, и тем более там, если не здесь, Бог воздаст каждому по делам его

Не желай, чтобы случилось то, чего ты хочешь, но — что угодно Богу Ты должен желать того, чего хочет Бог

Чего Бог нам желает, то и есть самое лучшее для нас