Горе

«Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой» (Пр. 14:10)

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного» (Пр. 23:29-30).

«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином» (Ис. 5:11).

«Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток» (Ис. 5:22).

«Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле» (Ис. 5:8).

«Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех — как бы ремнями колесничными» (Ис. 5:18).

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис. 5:20-21).

«Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь»? и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»?» (Ис. 45:9).

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Мф. 18:7).

«Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали со лжепророками отцы их» (Лк. 6:25-26).

Горе — это душевное страдание, глубокая печаль, скорбь; событие, обстоятельство, вызывающее душевные страдания, скорбь; беда, несчастье.

Горе — это беда, бедствие, несчастье, злополучие, напасть; тоска, печаль, скорбь, кручина (В. Даль).

Горе — Божий плуг, выворачивающий подпочву души, чтобы сделать ее способной приносить более богатый урожай.

Горе кует великие души.

Горе научает нас умерять свой шаг и идти более обдуманно. Оно развивает наши духовные способности

Горе кует великие души, такие как, Иосиф, Моисей и другие.

Благословенно горе, ибо через него мы познаем Бога.

Большое горе очищает нас от земного и приближает к вечному. Обычно после великого горя наступает великое затишье и умиротворение.

Горе научает нас мыслить глубже, дальше и трезвее.

В видимом горе всегда скрывается невидимое благо.

Каждый человек должен пройти курс испытаний в Божием университете. Мы можем смело сказать: благословен Господь, сотворивший ночь, ибо она дает нам познание звезд. В том же смысле можем мы сказать: благословенно горе, ибо через него познаем мы Бога!

Накипевшее в сердце горе трудно сдержать, и оно выливается в слезах, как тучи выливаются в дожде.

Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным, и грешнику, ходящему по двум путям

Горе сердцу расслабленному! Ибо оно не верует, и за то не будет защищено.

Горе вам, потерявшим терпение! Что будете вы делать, когда Господь посетит?

Горе умножающим богатство и собирающим сокровище. Горе желающим воспринимать славу от людей.

Горе тем, которые связываются с богатством, но не жаждут славы Божией и богатства Его.

Горе тем, которые любят ныне мир сей, потому что они осудятся навеки.

Горе, душа, жаждущим славы человеческой, потому что они лишатся славы Божией.

Горе, душа, собравшим богатство, потому что они возжелают там получить каплю воды

Горе, душа, возлагающим надежды на человека, потому что вместе со смертью его рушатся надежды их, и они окажутся в безнадежности.