Дети

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126:3).

«Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему» (Быт. 33:5).

«Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их» (Пр. 17.6).

«Придите, дети, послушайте меня, страху Господню научу вас (Пс. 33:12).

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:13-14).

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», это — первая заповедь с обетованием: «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле»» (Еф. 6:1-3).

Дети являются драгоценным даром Божиим и ни с чем не сравнимым сокровищем, и к ним нужно относиться с величайшей заботливостью (Я.А. Коменский).

Дети. Сколько чистоты и святости заключают они в себе! Как совершенна их радость и неподдельна печаль! Сколько покоя и ласки светится в детских глазах! Как нежно и самозабвенно любят дети! Любовь является частью их существа. Дети не только имеют потребность любить, но также жаждут проявления любви к себе, и очень болезненно переживают, если их никто не любит. Пожалуй, никто так не страдает, как никем не любимые дети.

Дети — бесценное сокровище, об этом свидетельствует Дух Божий устами Давида так: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Пс. 126:3,5). Какими счастливыми Бог называет тех, кому дарует детей!

Это видно из того, что, желая засвидетельствовать Свою высшую любовь к нам, Бог называет нас «сыновьями», как будто не знает более славного имени (Я.А. Коменский).

Дети являют собой образ прошлого, когда еще не было греха, и образ будущего, когда не будет греха.

Одним из замечательных свойств детей является их доверчивость. Дети не помнят зла, они быстро забывают обиды.

Дети отличаются той особенностью, что они смотрят на окружающее глазами родителей.

Дети рождаются не для нас, но для Самого Бога, в силу этого к ним, как детям Божиим, нужно относиться с величайшей заботливостью. Поэтому у пророка Малахии дети называются «семенем Божиим», откуда возникает потомство Бога (Я.А. Коменский).

Сын Божий считал за величайшее удовольствие и наслаждение принимать детей в Свои объятия и, как любимых маленьких братьев и сестер, ласкать их, целовать и благословлять (Мк. 10:16). И не только это. Он воспрещал служить для детей хотя бы малейшим соблазном и повелевал их блюсти, как самого себя, предсказывая горе тому, кто соблазнит одного из малых сих (Мф. 18:5-6) (Я.А. Коменский).

Почему Бог так любит маленьких детей и так строго предписывает нам попечение о них? Найдем для этого много причин.

Во-первых, если тебе теперь дети представляются незаслуживающими внимания, то смотри не на то, каковы они теперь, а на то, каковы они должны быть по начертанию Божию.

Блаженной памяти Филипп Меланхтон, войдя некогда в тривиальную школу и взглянув на толпу учеников, обратился к ним с такой речью: «Приветствую вас, почтенные господа пасторы, доктора, лиценцинаторы, суперинтенденты! Привет вам, знаменитейшие, мудрейшие, славнейшие, ученейшие господа консулы, преторы, судьи, префекты, канцлеры, секретари, магистры, профессора».

Когда некоторые из присутствующих встретили это смехом, он ответил: «Я не шучу, я говорю серьезно. Ведь я вижу детей не такими, какие они теперь, но имею в виду ту цель, для которой нам дают их на воспитание, и я уверен, что из их числа выйдет несколько таких мужей, хотя среди них, быть может, примешено и несколько высевок и мякины». Смело сказал этот муж.

И Христос подтвердил нам, что «таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14).

Но если бы мы поразмыслили даже над настоящим положением, то очевидно, почему дети, бесценное благо в глазах Бога, должны быть такими и для родителей. Прежде всего потому, что они являются еще несовершенными, а следовательно, и невинным образом Божиим (Быт 1 27) Ибо за исключением одного первородного греха, они еще пока не осквернились никакими преступными делами, не умея различать добра от зла, правой руки от левой. Что Бог обращает внимание на это, достаточно видно из известных слов к Ионе и из других мест Писания.

Во-вторых, они суть чистейшее, дорого купленное наследие Христа, так как Христос, Который пришел спасти то, что прежде погибло, называется Спасителем всех, кроме тех, кто за свое неверие и нераскаянность исключают себя от участия в этой заслуге. Итак, за детьми, которые еще не отрицают Христа, остается право на приобретение спасения, им принадлежит и Царство Небесное Они суть те из людей, которые куплены, чтобы быть первенцами Богу и Агнцу, не осквернившись с женщинами (то есть не запятнанные греховными пожеланиями), но следуют они за Агнцем, куда бы Он ни пошел (Отк. 14:4), а чтобы они постоянно следовали за Ним, ими нужно руководить посредством святого воспитания. Наконец, Бог обнимает детей с величайшей любовью потому, что они, по свидетельству Писания (Пс 8:3), являются особым оружием божественной славы «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя». Каким образом через детей возрастает слава Божия — это мы недостаточно постигаем нашим разумом; Бог, исследователь всего, знает это и понимает (Я.А Коменский).

Что для родителей дети должны быть милее и дороже, чем золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни, — это можно заключить из взаимного сравнения тех или других даров Божиих.

Во-первых, золото, серебро и другие такого рода предметы суть вещи неодушевленные и не что иное, как попираемый ногами прах, лишь немного более обработанный и очищенный, а дети — живые образы живого Бога.

Во-вторых, золото и серебро суть вещи внешние, произведенные одним словом повеления Божия, а дети — это то создание, которое Бог создал Своим перстом.

В-третьих, золото и серебро — вещи ненадежные, а дети — бессмертное наследие Ибо хотя немало детей умирает, однако они не обращаются в ничто и не погибают, а только переходят из смертной оболочки в бессмертное царство.

В-четвертых, золото и серебро происходят из земного праха, дети — из самой нашей сущности. Следовательно, они часть нашей сущности, и их следует нам любить не меньше, чем самих себя. Поэтому в природу всех животных Бог вложил такую любовь к своим детям, что иногда за их спасение они готовы пожертвовать своей собственной жизнью. Если бы кто-либо такую любовь перенес бы на золото и серебро, то на суде Самого Бога был бы осужден за идолопоклонство.

В-пятых, золото и серебро переходит от одного к другому, как бы не принадлежа никому, а являясь общим всем, а дети, по Божией воле, являются для родителей таким неотъемлемым достоянием, что нет никого в мире, кто мог бы лишить кого-либо этого права: отнять у него это достояние. Ведь это введение исходит с небес и является неотъемлемым наследством.

В-шестых, золото и серебро — также дары Божий, однако такие дары, которым Бог с небес не обещал охраны ангелов; мало того, большею частью сюда вмешивается сатана, чтобы этими средствами, точно петлями и силками, воспользоваться для уловления неосторожных, увлекая их, точно цепями, к алчности, гордости и расточительности. А забота о малых детях, по свидетельству Самого Господа (Мф. 18:10), всегда вверятся ангельскому попечению.

В-седьмых, серебро, золото и все внешнее не привлекает к нам любви Божией и не защищает нас от Божьего гнева, как дети. Ибо, любя детей, как показывает пример ниневитян (а в Ниневии было много детей), Бог пощадил самих родителей, чтобы они не были поглощены землей (Иона 4:11).

В-восьмых, человеческая жизнь, по словам Господа (Лк. 12:15), состоит не в изобилии средств, так как если Бог отнимает свое благословение, то пища не питает, лекарство не излечивает, одежда не греет (Вт 28:15-24), но с детьми и из-за них всегда бывает благословение, так что не бывает недостатка для их пропитания. Ибо если Бог дарует пищу детям воронов, просящим у Него, то каким образом Он не имел бы попечения о детях людей, о Своем образе? Итак, разумно сказал доктор Лютер: «Не мы питаем наших детей, а они нас, потому что из-за них, невиновных, Бог посылает нам необходимое, а мы, старые грешники, разделяем с ними трапезу».

Наконец, серебро, золото, драгоценные камни не могут научить нас ничему иному, чему учат другие творения, а именно: божественной мудрости, могуществу, благодати. А дети нам даются как зеркало скромности, приветливости, доброты, согласия и других христианских добродетелей, так как Сам Господь изрекает: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Итак, если Бог хочет, чтобы этих детей мы имели учителями, то по справедливости, мы полагаем, что мы должны о них заботиться (Я.А. Коменский).

Дети не только предмет истинного возрождения, но и образец его. О, что это за речи! Послушайте это внимательно и обдумайте все, что Господь и Учитель всех здесь изрекает нам Как Он возвещает, что одни лишь малые достойны Царства Божия, мало того, они являются наследниками того же Царства; лишь тех одних допускает Он к участию в наследстве, кто уподобится малым.

О, если бы вы, дорогие дети, понимали это ваше небесное превосходство! Вам принадлежит вся эта красота, все то право на небесную родину, которые еще остались нашему роду, — ваш Христос, ваше освящение духа, ваша благодать Божия, ваше наследство будущего века — ваше все это, ваше преимущественно и непреложно, мало того, касается это вас одних или того, кто, обратившись, станет, как вы.

Мы, взрослые, считающие людьми только одних себя, а вас только обезьянами, себя только мудрыми, вас — неразумными, себя одних красноречивыми, а вас — бессловесными, теперь мы становимся вашими учениками. Вы даны нам в учителя, ваши поступки — образец и пример нашим (Я.А Коменский).

Почему малых детей так ценит Бог? Если бы кто-нибудь пожелал взвесить, почему Бог так ценит и прославляет детей, то не найдет лучшей причины, чем та, что у детей все более просто и более приспособлено для принятия исцеления, которое предлагает нам божественное милосердие при таком печальном положении человечества. Хотя грех, идущий от падения Адама, заразил всю массу нашего рода, однако второй Адам, Христос, снова приобщил род человеческий к Себе, к древу жизни, и отсюда не исключается никто, кроме того, кто исключает себя своим собственным неверием, чего не бывает еще у детей (Мк. 16:16). Отсюда-то и следует, что дети, еще не оскверненные снова грехами и неверием, провозглашаются единственными наследниками Царства Божия — только бы они умели хранить себя в полученной уже благодати Божией и сберегать себя не оскверненными миром. И этому легче могут научиться дети, чем другие, так как они еще не захвачены дурными привычками (Я.А. Коменский).

Почему к ним отсылает нас, взрослых, Христос? По этой причине Христос повелевает нам, взрослым, чтобы мы стали, как дети, то есть, чтобы мы отучились от зла, которое мы восприняли от дурного воспитания и которому мы научились благодаря дурным примерам мира, и чтобы мы вернулись в прежнее состояние простоты, кротости, смирения, чистоты, послушания. А так как ничего не достигается с большим трудом, чем отвыкнуть от привычек (ведь привычка — вторая природа, а природу гони в дверь, а она все-таки вернется в окно), то отсюда следует, что нет ничего труднее, как перевоспитать человека плохо воспитанного. Бог возвещает о людях, привыкших поступать дурно: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?» (Иер. 13:23) (Я.А. Коменский).

Что значит «предусмотрительно воспитывать юношество»? Предусмотрительно воспитывать юношество — это значит: заботиться о том, чтобы души юношей предохранялись от соблазнов мира и врожденные им семена нравственности вызывались к счастливому произрастанию чистыми и постоянными наставлениями и примерами и, наконец, их умы исполнились бы истинным познанием Бога, самих себя и различных вещей — да научатся они в этом свете видеть свет Божий и превыше всего любить и почитать Отца Светов (Я.А. Коменский).

И какой от этого плод? Если бы это произошло, то было бы ясно, что на самом деле истинно поет псалмопевец, что Бог из уст младенцев и грудных детей устроил хвалу ради врагов Своих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя (Пс. 8:3), то есть, чтобы уничтожить сатану, который из мести за свое осуждение сокрушает юношество, это юное насаждение Божие, различными язвами самых ложных своих измышлений или в корне отравляет его своим адским ядом (примерами различного нечестия и развращенных побуждений), чтобы юные растения или совсем засохли и погибли, или, по крайней мере, зачахли и стали бесполезными (Я.А. Коменский).

Каким образом Бог печется о юношестве? По этой причине Бог, с одной стороны, ниспосылает детям ангелов-хранителей (Мф. 18:10), а затем поставил воспитателей, родителей детей, в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4); наконец, всем остальным строго повелевает не соблазнять юношество дурными примерами и не развращать его, а тем, кто поступает иначе, возвещает вечное страдание (Мф. 18:6-7) (Я.А. Коменский).

Воспитание детей должно быть одной из главных забот служителей Церквей Христовых.

Пастор не смеет отдавать себя служению на духовной ниве наставлять других детей и тут же не радеть о наставлении и воспитании своих собственных.

Воспитывая детей, родители должны проявлять к ним абсолютную справедливость, бережно охранять их индивидуальность, не ломать их душевного позвоночника, не насиловать их детской воли в угоду безграничному родительскому самодержавию. Детское сердце побеждается не деспотизмом родителей, а их любовью и великодушием.

Весь вопрос христианского воспитания заключается в двух истинах: следует доверять детей своих Богу и их воспитывать для Бога.

Довести ребенка до сознания божественной природы в себе — представляется мне высшей обязанностью родителей и воспитателей.

Не обучать сына какому-нибудь ремеслу — все равно что приготовлять его к грабежу.

Что мы сеем по отношению к воспитанию наших детей, то, несомненно, мы и пожнем.

Всякое истинное христианское воспитание начинается, по нашему мнению, с самого нежного возраста.

Мы должны окружать наших детей в повседневной их жизни только атмосферой любви, чистоты, святости и справедливости; это оказывает большое влияние на их нравственное состояние души.

Дети наши должны убедиться, что мы живем в атмосфере Священного Писания, что о нем мы беседуем в минуты нашего досуга с членами семьи нашей.

Дети больше нуждаются в примерах, нежели в порицаниях.

Любовь, отступающая пред своеволием ребенка, не есть истинная любовь.

Воспитывайте детей пчелами, и они не вырастут трутнями.

Никогда не забывайте сделать то, что вы обещали ребенку, была ли это награда или наказание.

Напрасно будем мы стараться научить Слову Божию детей наших, если жизнь наша не управляется этим Словом.

В воспитании детей необходимо разумное соединение нежности с твердостью и любви с дисциплиной.

Молитва, любовная забота, соединенная с дисциплиной, дают в итоге самых лучших детей.

Необходимо, чтобы возрождение церкви началось с детей. Отсюда вывод: если нужно употребить средства против испорченности человеческого рода, то это должно производиться, главным образом, путем осторожного и предусмотрительного воспитания юношества. Простые умы, еще не захваченные и не оскверненные суетными мирскими помыслами и привычками, Богу наиболее угодны (Я.А. Коменский).