Духовность

«И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет 2 5)

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» (Кол 1 9)

«Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор 2 15)

«Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор 3:1-3)

«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1).

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).

Быть духовным верующим — значит иметь Христа как Жизнь нашего разума, сердца и воли: чтобы Он Сам любил чрез наше сердце, чтобы Он Сам открывал Свои желания чрез нашу волю.

Духовность нельзя равнять с непогрешимостью. Присутствие Духа Святого в человеке и стремление человека руководиться Духом Святым, без сомнения, означает, что он будет меньше ошибаться, чем те, кто не стремится к этому; но поскольку он все еще живет во плоти, то он не непогрешим. Даже призванные Богом и исполненные Духом апостолы совершали ошибки, требовавшие божественной поправки.

Духовный верующий не пребывает в сознательном грехе, и потому он всегда наслаждается безоблачным сиянием Христова присутствия. Он пользуется пребывающим в нем миром Божиим, постоянной и все возрастающей радостью и глубоко удовлетворяющим все его существо покоем Божиим.

Духовный верующий принимает Христа как данный ему небесный образец и подражает Христу, как Христос Богу! Жизнь Христа была жизнью отрешения от мира. Он был в мире, но был не от мира сего. Он теснейшим образом соприкасался с миром, но без слияния с ним и без того, чтобы мир каким-нибудь образом действовал или влиял на Него.

Духовный человек безропотно несет свой крест ради имени Христа.

Духовный человек не разменивает свою жизнь на мелочи; он знает цель и к ней стремится, не взирая на трудности.

Духовный человек независтлив и желает успеха другим.

Духовному человеку не нужна реклама: она у него написана на лице.

Духовный верующий занимает то же отношение к миру, какое занимал Христос; да и мир занимает к духовному верующему то же отношение, какое он занимал ко Христу.

Действительно духовные люди не осуждают других, но ободряют и поощряют их к добру; они не жалуются на людей, а заступаются за них и жалеют их.

В сердце духовного человека живет Дух Христа — дух прощения, мира и любви, живет желание прославить Бога.

Тленное несовместимо с нетленным, духовное — с плотским, небесное — с земным.

Пусть тот, кто еще очень озабочен тем, что другие люди думают и говорят о нем, не дерзает говорить про себя, что он — верный ученик Христа или духовный человек.

По Божьему ведению нам надо сойти вниз, в долину горечи, прежде чем возможно будет взойти на высоты духовной славы; надо утомиться от одного пути жизни, прежде чем мы найдем общение с Иисусом Христом; надо прийти к концу самовольной жизни, прежде чем мы действительно начнем жить. Скорбь о недостоинстве есть горесть, которая привлекает внимание Господа.

Если человек верой во Христа получил духовную жизнь, то он эту жизнь проявляет в любви.

Лишь те люди могут привести в движение мир, которые сами не поддаются влиянию этого мира.

Вот признак духовной жизни: богопознание, устроение жизни по воле Божией, желание божественного, молитва.

Духовные люди, любящие Иисуса Христа, оказывают любовь друг другу.

Истинная духовность соединяет в себе все добрые качества человека. Истинная духовность изменяет человека до неузнаваемости

Чем духовнее в действительности душа, тем больше она занята Иисусом Христом.

Очень низко строят те, кто строит ниже звезд.

Духовное охлаждение одного члена церкви влияет на всю церковь.