Духовный возраст

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2).

«Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 3:18).

«Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:20-22).

«И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Флп. 1:9).

«Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол. 1:10).

«Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52).

«Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евр. 11:24-25).

Когда вы родитесь свыше, вы становитесь малым ребенком в духовной семье. Цель Бога: чтобы вы выросли до полного возраста и стали зрелыми во Христе (Б. Грэм).

С духовным ростом чадо Божие должно возрастать и познавать Господа.

Для роста христианской жизни необходимо, прежде всего, новое сердце.

Для духовного роста христианина необходимо духовное питание.

Духовное возрастание так же необходимо верующему, как физический рост младенцу.

Для того чтобы духовно расти, должно соблюдать известные правила: ежедневно читать Библию, постичь тайну молитвы, беспрерывно полагаться на Духа Святого, регулярно посещать церковь, быть свидетельствующим христианином, любовь должна быть руководящим принципом в вашей жизни, следует быть послушным христианином, научиться противостоять искушению, следует быть истинным христианином и нужно быть довольным христианином, и нужно быть довольным тем положением в жизни, которое вам даровал Господь (Б. Грэм).

С чего мы должны начать в нашем духовном возрастании? Енох всегда «ходил пред Богом» (Быт. 5:24). Это значит, что он всегда живо ощущал присутствие Божие, каждое мгновение был перед всеиспытующим взором Божием, и это удерживало его от греховных искушений, уныния в скорбях и влекло к исполнению воли Божией.

Для возрастания в благодати необходимы: Слово Божие, молитва и общение

Для успешного духовного роста три главные делания необходимы: бояться Бога, молиться и делать добро ближнему.

Христианин только тогда может духовно возрастать, если он непрестанно пребывает в любви к ближнему и творит добро.

Размышление над самим собой, во свете Священного Писания, помогает духовному росту.

Духовный рост христианина совершается постепенно, подобно тому как земля производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

Тот только может узнать плод Духа на древе жизни своей, кто возлелеет этот плод святой, нежный, многим и мужественным, терпением (епископ Игнатий).

Никто не становится сразу добрым или плохим. Небесное растение растет постоянно.

Духовный прогресс возможен только через прогрессивное умерщвление нашей человеческой природы.

В какой мере преуспевает человек в духовном подвиге, в такой восходит на высоту тайн души и утаенных сокровищ премудрости (Нил Синайский).

Всеми силами подвизайся, чтобы внутренним твоим деланием в Боге побеждено было все внешнее (Арсений Великий).

Господь ждет от нас непрестанного духовного возрастания.

Подобие Христа в жизни, действиях и поступках; подобие Христа в радости и страданиях; подобие Христа в речах и хождении и подобие Христа в мыслях и настроении, потому что в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Вот то, чего жаждет великое сердце Отца там, в небесах.

За благословением следует борьба, время испытания, которое оставляет сад в нашей душе, способствует ее духовному развитию.

Если ребенок не развивается нормально, родители начинают беспокоиться. Так и Господь печалится, когда дети Его не развиваются и не возрастают в вере, любви и познании Иисуса Христа.

Кто не растет, ослабевает, кто не подвигается вперед, идет назад. В жизни нет неподвижности.

Стоять на месте — значит идти назад.

Когда живое существо перестает расти, оно начинает умирать.

Каждый шаг на пути духовного прогресса будет оставлять за собой кровавые следы раненого самолюбия (Макмерен).

Всевозможные излишества и любостяжание притупляют лучшие чувства и способности, а главное, создают серьезные препятствия для духовного роста.

«Бог есть дух» (Ин. 4:24) и ничем не удовлетворяется, как только духовной жертвой, то есть верой, доброй волей, покорением воли своей Его воле и прочими плодами веры (Тихон Задонский).

Из всех наук самая главная — познание своей души (Тихон Задонский).

Хранение себя, тщательное внимание к себе во всех случаях и рассуждение — три орудия, которыми душа вырабатывает свое спасение (Пимен Великий).

Того, что не любишь сам, не делай другим. Не любишь, чтобы тебе говорили неприятное, — не говори неприятное другим. Не любишь, чтобы на тебя клеветали, — не клевещи на других. Не любишь, чтобы кто злоречил, бесчестил тебя, похищал твое или делал тебе что-нибудь подобное, — и ты ничего такого не делай никому. Если кто сможет сохранить эти слова, — они достаточны для спасения (Изречения безымянных старцев).

Рожденному от Бога должно свойства Божий в себе отражать: правду, истину, любовь, терпение, святость (Тихон Задонский).

Как Лот в Содоме, где все беззаконствовали, но он им не подражал и делал, что было угодно святой воле Божией, делай и ты так, не подражай, что греховный мир делает. Если плохо делают люди, а ты видишь или слышишь, будь, как невидящий и глухой, не слушай Обращай всегда к вечности сердечные очи, и будут все мирские дела позади тебя, и жить будешь в мире, как один знающий Создателя твоего и Его святую волю (Тихон Задонский).

Духа никто не может поработить, связать, пленить и потому все духовные — свободны (2 Кор. 3:17) (Тихон Задонский).

Строгость без внутреннего духа — то же, что заплата из нового полотна на ветхой одежде или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра сделается еще больше; а вино прорывает мех, и само пропадает, и мех делает негодным (Феофан Затворник).

Господь от хотящих следовать Ему требует решительного самоотвержения: «отвергнись себя» (Мф. 16:24) Можно это выразить и так: «брось все свои интересы и преследуй одни интересы Господа» (Феофан Затворник).

Жительство по евангельским заповедям есть единый и истинный источник духовного преуспеяния, доступный для каждого искренне желающего преуспеть, в какое бы наружное положение он ни был поставлен неведомым промыслом Божиим (епископ Игнатий).

Все препятствия к преуспеянию духовному — в нас, в одних нас! Если же что действует извне, как препятствие, то это только служит обличением нашего немощного произволения, нашего двоедушия, нашего повреждения грехом (епископ Игнатий).

Нестяжавший телесного делания не может иметь делания духовного: второе рождается от первого, как колос от посеянного на поле пшеничного зерна (епископ Игнатий).

Тот занимается как должно вечностью, кто постоянно упражняется в чтении Нового Завета, кто, познавая таким образом волю Божию, благую и совершенную, выправляет по ней свой образ мыслей, свои душевные движения, а погрешности и увлечения лечит покаянием (епископ Игнатий).

Деятельность человека, желающего стяжать славу Божию, заключается в тщательном и постоянном богоугождении, или в последовании Господу с крестом своим на плечах (епископ Игнатий).

Сердце, овеянное божественной благодатью, воскресает в духовную жизнь, стяжает духовное ощущение, неизвестное ему в состоянии падения, в котором словесное ощущение человеческого сердца умерщвлено смешением и ощущениями скотоподобными (епископ Игнатий).

Если в делах житейских не может достичь ничего великого тот, кто исполняет их небрежно и как придется, то тем более так должно быть в делах духовных, потому что они требуют наибольшей тщательности (Иоанн Златоуст).

Скудость в пище, страх Божий, плач и смирение да пребывают с тобою.