Жена

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа» (Быт. 2:21-23).

«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:39).

«Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его» (Пр. 12:4).

«Мудрая жена устроит дом свои, а глупая разрушит его своими руками» (Пр. 14:1).

«Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа» (Пр. 19:14).

«Глупый сын — сокрушение для отца своего, и сварливая жена — сточная труба» (Пр. 19:13).

«Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Пр. 21:9).

«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Пр. 31:30).

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5:22).

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:1-4).

Жена — это замужняя женщина или супруга (В. Даль).

Пол является одним из основных свойств человеческой природы: человек был создан мужчиной и женщиной (Быт. 1:27) (словарь библ. богословия, с. 343).

Жена, взятая из самого существа Адама, обладает той же природой, что и он; именно это констатирует мужчина при виде создания, которое Бог привел к нему. В плане творения жена завершает мужчину, делая его своим мужем. Это соотношение должно было оставаться совершенным равенством при различии полов, но грех извратил его и подчинил жену мужу (Быт. 3:16) (словарь библ. богословия, с. 343).

Жена не только дает начало общественной жизни: она — мать всех живущих. Она торжествует над смертью, обеспечивая непрерывность рода человеческого; дабы пребывать в этой надежде, ей дано обетование, что ее потомство некогда поразит в голову змея — вечного врага (словарь библ. богословия, с. 343).

В истории некоторые жены играли выдающуюся роль: одни во благо, другие во зло. Жены-иноплеменницы совратили сердце Соломона к поклонению своим богам (3 Цар. 11:1-8); пример Иезавели показывает силу влияния жены на религию и нравственность мужа (3 Цар. 21:25).

Наряду с этими отрицательными примерами мы видим жен патриархов, проявляющих положительное стремление к чадородию. А есть и другие героические женщины в Библии: хотя доступ к исполнению культа им воспрещен, Дух Божий исходит на некоторых из них, делая их наравне с мужчинами пророчицами и тем самым показывая, что разница полов — не препятствие для наития Духа; так это происходит с Мариамью (Исх. 15:20); с Деворой и Иаилью (Суд. 4:4-5,21); с Олдамой (4 Цар. 22:14-20) (словарь библ. богословия, с. 344).

Верная жена — это лучшая половина мужа. Какую бы Бог ни послал ему судьбу, он богат до тех пор, пока она жива. Ребро — лучшая часть тела.

Кроткая жена — дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе. С доброй женой горе — полгоря, а радость — вдвое.

Добрая жена — счастлива доля; она дается в удел боящимся Господа. С нею у богатого и бедного сердце довольное и лицо во всякое время веселое.

Любезность жены усладит ее мужа, и благоразумие ее утучнит кости его.

Женщина вводится в мир как спутник мужчины, и в жизни рядом с ним она дополняет его.

Муж и жена — одно тело и две души.

У добрых супругов — две души, но единая воля (М. Сервантес).

Духовный работник должен иметь жену, полностью разделяющую его духовные стремления и готовую приносить необходимые жертвы.

Счастлив муж доброй жены, и число дней его — сугубое.

Жена добродетельная радует своего мужа, и лета его исполнены миром.

Благодать на благодать — жена стыдливая, и нет достойной меры для воздержанной души.

Что солнце восходящее на высотах Господних, то красота доброй жены в убранстве дома ее.

Если на языке жены приветливость и кротость, то муж ее выходит из ряда сынов человеческих.

Сиккер сказал: «Имеешь ли ты мягкое сердце? Если да, то оно смягчено Богом. Если у тебя нежная жена, она дана тебе Богом».

Должно быть удовольствием для мужа доставлять радость жене, и жене должно быть приятно заботиться о муже.

Муж может зарабатывать деньги, но только жена может их сберечь. Жена-христианка должна научиться и уметь вести свое хозяйство.

На жене пастора лежит забота, чтобы ничто враждебное и противоречивое пастырской работе не было допущено в доме. В этом отношении жена пастыря воистину является его ангелом-хранителем.

Лучшей женой для пастыря будет та жена, которая раз и навсегда посвятила свою жизнь на служение Богу и выходит замуж с чистосердечной готовностью всегда и всесторонне содействовать той духовной работе, которую Бог поручил совершать ее мужу.

Лучшей женой пастыря окажется та, которая не только способна, но и никогда не уклоняется от любой духовной работы в церкви.

Жена, избегающая и отказывающаяся от всякой обязанности в церкви и откровенно тяготящаяся пастырским призванием своего мужа, вряд ли может быть хорошим другом в доме и вдохновляющим его работником в церкви.

Жена и дети учат человечности; холостяки же мрачны и суровы (Ф. Бэкон).

Запомните: доброе сердце, живой ум важнее, чем прелестное лицо (А. Моруа).

Жена — спасение или гибель семьи (А. Амьель).

Жена, которая смеется над своим мужем, уже не любит его (О. Бальзак).

Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад (Д. Миль).

Опущенные руки и расслабленные колена — жена, которая не счастливит своего мужа.

В одной семье я увидел на скатерти вышивку. Она гласила: «Не серди своего мужа!» Несомненно, что подобные изречения принесли бы пользу во многих семьях. Они напоминали бы о том, что семье не на пользу. Такими предупреждениями для жены могли бы быть: «Пришей мужу пуговицу, но смотри, чтобы он не споткнулся о нитку». Или: «Будь его адвокатом, но не судебным следователем. Позволяй ему рассказывать то, что ты знаешь наизусть. Не унижай своего мужа перед посторонними. Не говори о самом непослушном из детей, что он или она весь в него. Если ты хочешь уколоть его, то сделай это на том месте, где его уже колют все другие. Если ты считаешь его головой семьи, то не садись на нее».

Сердце унылое, и лицо печальное, и рана сердечная — злая жена.

Движущееся туда и сюда воловье ярмо — злая жена; берущий ее — то же, что хватающий скорпиона.

Болезнь сердца и печаль — жена ревнивая.

Однажды к Муди подошла дама и попросила помолиться за ее мужа. Муди ответил, что он этого не будет делать. «Разве вы не молитесь за неверующих?» — спросила дама еще раз. «О, да, — сказал Муди, — но молиться за вашего мужа я все-таки не буду». «Почему же?» — спросила дама. «Потому что я думаю, — сказал Муди, — что вы являетесь самым большим препятствием для обращения вашего мужа».

Обиженная таким образом, дама, возвратившись домой, сказала своему мужу, что Муди оскорбил ее. «Каким образом, — сказал муж, — Муди мог оскорбить тебя? Я считал его до сих пор за джентльмена, который не позволит себе оскорбить кого- либо, особенно даму. Что же он сказал тебе?» — спросил муж. «Муди сказал мне, что я являюсь самым большим препятствием для твоего обращения», — сказала дама. «А разве это неправда?» — спросил муж.

О вы, жены, имеющие неверующих мужей! Молитесь за их обращение. Молитесь о том, чтобы Господь Бог послал Своего Святого Духа обличить их в грехе и указать им их крайнюю нужду в личном Спасителе Иисусе Христе. Не забывайте того, что Святой Дух может действовать на еще не уверовавших только через спасенные души. В данном случае, может быть, только через вас, являющихся для них самыми близкими. Сколько мужей уходит в вечность погибшими только лишь потому, что их жены оказались закрытыми каналами. Святой Дух не мог действовать через них, и люди гибли именно по этой причине.