Идол и идолопоклонство

«Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? Все участвующие в этом будут постыжены: ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены» (Ис. 44:10-11).

«И служили идолам, о которых говорил им Господь: «не делайте сего»» (4Цар. 17:12).

«И делал он [Аммон] неугодное в очах Господних так, как делал Манассия, отец его. И ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им» (4Цар. 21:20-21).

«Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего пред лицем своим: могу ли Я отвечать им?» (Иез. 14:3).

«А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих» (Пс. 113:12).

«Знаете, что, когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам — так, как бы вели вас» (1 Кор. 12:2).

«Дети! храните себя от идолов» (1 Ин. 5:21).

«Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» (1 Цар. 15:23).

«Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Кор. 10:14).

Идол — это изваяние, которому язычники поклоняются как божеству; истукан, кумир.

Идол — изваяние мнимого божества; истукан, кумир (В. Даль).

Идолопоклонство — поклоняться, служить и молиться идолам (В. Даль).

Со времени дарования десяти заповедей Израиль знает, что не должно делать никаких изображений (Исх. 20:3), ибо только человек — подлинный образ Божий (Быт. 1:26). Так, например, делая изваяние тельца, чтобы символизировать божественную силу (Исх. 32:3), он навлекает на себя гнев Божий. Бог карает за неверность не только при изображении ложных богов, но и Его Самого (Вт. 13). Бог карает за неверность (словарь библ. богословия, с. 410).

В Новом Завете вырисовывается тот же путь. Верующие, обратившись от идолов к истинному Богу (1 Фес. 1:9), постоянно подвергаются искушению снова впасть в язычество, которым проникнута окружающая повседневная жизнь.

Борьба с идолами продолжается не на жизнь, а на смерть, но теперь она происходит в сознании верующих людей.

Апостол Павел, обличая идолопоклонство, связывает его с культом бесов: приносить жертвы идолам — значит приносить жертвы бесам (1 Кор. 10:20). Страшным словом он обличает всеобщий грех людей, которые, вместо того чтобы через творение познавать Творца, изменили славу нетленного Бога в образ Его тварей (словарь библ. богословия, с. 412).

Идолопоклонство не есть явление, оставшееся позади раз и навсегда, оно возрождается в различных формах: как только человек перестает служить Господу, он становится рабом разных владык: денег, вина, любостяжания, в котором содержится стремление господствовать над ближним, политической власти, удовольствия, зависти, злобы и греха, даже внешнего соблюдения Закона (Гал. 4:8). Все это ведет к смерти, тогда как плод Духа есть жизнь (Рим. 6:21). За всеми этими пороками, которые суть идолопоклонство, скрывается непризнание единого Бога, единого достойного нашего упования (словарь библ. богословия, с. 412).

Все, что мы любим больше Бога, может быть для нас идолом.

Все, что господствует над сердцем, есть идол сердца, будь это деньги, удовольствия, власть и богатство.

Для многих богом является то, чему они отдают свои мысли, энергию и время.

Идолопоклонство заключается в отдаче чему-нибудь любви и поклонения, которые принадлежат истинному Богу.