Исследование и изучение Слова Божия

.Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Езд. 7:10).

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).

«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Пет. 1:10-11).

Исследовать — подвергнуть научному рассмотрению в целях познания.

Изучить — это в процессе обучения усвоить, приобрести глубокое знание и познать в результате научного исследования.

Изучение Слова Божия несет в сердце человека мир.

Цель изучения Евангелия есть оно само, живое Евангелие, Благая Весть о вечной любви Отца к человеку и миру, воспринятая не в сухом умозрении, а в радостном жизненном опыте.

Цель чтения Евангелия — не головное осведомление, не книжническая мудрость, а встреча со Христом, познание Его. Не знать о Христе, а познать Христа, душою коснуться Его. Чтобы утолить жажду, недостаточно знать о воде, но надо пить ее. И чтобы исцелиться, недостаточно читать о враче, но надо прийти к нему и слушаться его.

Какой правильный путь для изучения и исследования Библии?

I. Изучай (исследуй) ежедневно Это является правилом первостепенной важности. Как бы ни был хорош метод изучения Библии, применяемый верующим; как бы ни было много времени на изучение Библии, сейчас и в иной раз, — наилучшие результаты могут быть получены только в том случае, если ни один день не упущен для усердного изучения Библии Ежедневное изучение Библии должно стать твердым правилом, и это является верным курсом для направления в житейском море. Любой день, упущенный для ревностного изучения Библии, является днем открытых дверей нашего сердца и нашей жизни для ошибок или греха.

В молитве мы говорим Богу. При изучении Библии Бог говорит нам, и лучше, если мы даем Ему возможность больше говорить нам.

Очень важно, чтобы человек выбрал правильное время для изучения Библии. Наилучшее время — немедленно после сна и подъема утром. Самое худшее время — последние часы перед отходом ко сну. Основным временем для изучения Библии должно быть время, когда наш разум наиболее ясен и силен.

II. Изучай Библию систематически. Для молодого христианина хорошим началом для изучения Библии является чтение Евангелия от Иоанна пять раз. Прочитав Евангелие от Иоанна, читайте Евангелие от Луки пять раз; затем Деяния святых апостолов пять раз; потом Первое послание к фессалоникийцам пять раз; потом Первое послание Иоанна пять раз; потом послания к Римлянам и к Ефесянам по пять раз. После этого вы будете готовы к переходу для более тщательного метода изучения Библии.

III. Хорошим методом является: начать чтение с Книги Бытие и прочитать всю Библию последовательно. Читайте каждую главу несколько раз и затем ответьте на следующие вопросы по прочитанной главе:

1. Что является главной темой этой главы?

2. Какой истине наиболее ясно научает нас эта глава?

3. Что является для нас наилучшим уроком?

4. Какой стих наилучший?

5. Какие люди, упомянутые в главе, являются главными?

6. Чему научает нас эта глава об Иисусе Христе? Исследуйте всю Библию таким способом.

IV. Четвертый, более тщательный, метод изучения и исследования Библии следующий:

1. Прочитайте пять раз главу, предназначенную для исследования на сегодня. Каждое из чтений должно принести что-то новое.

2. Разделите эту главу на части. Найдите заголовок для каждой части, характеризующий кратко и верно содержание части: например, при исследовании пятой главы Первого послания Иоанна ее можно разделить таким образом:

Первая часть. Стихи 1-3. Благородное происхождение верующих. Вторая часть Стихи 4-5. Славная победа верующих. Третья часть. Стихи 6-10. Надежное основание веры христианина. Четвертая часть. Стихи 11-12. Бесценное владение верующего.

Пятая часть. Стих 13. Благословенная уверенность в спасении верующего.

Шестая часть. Стихи 14-15. Непоколебимое доверие верующего.

Седьмая часть. Стихи 16-17. Великая сила и ответственность верующего.

Восьмая часть. Стихи 18-19. Надежная охрана верующего. Девятая часть. Стих 20. Безупречное знание верующего. Десятая часть. Стих 21. Постоянная обязанность верующего.

3. Составьте по порядку список главных фактов, включенных в эту главу.

4. Сделайте заметки о лицах, упомянутых в главе, отметьте их характер.

5. Отметьте основные доктрины. Хорошо, если вы сделаете их классификацию.

6. Найдите главную истину в этой главе.

7. Найдите главный стих, если он имеется в главе.

8. Выберите самый лучший стих. Отметьте его и запомните.

9. Запишите новую истину, извлеченную вами из этой главы.

10. Запишите истину, которую вы уже знали, но при этом исследовании открылась вам с новой силой.

11. Запишите о том, что определенное вы решили делать в результате исследования этой главы.

V. Пятым полезным методом исследования Библии, является тематический метод. Это был любимый метод Д. Муди.

Исследуйте Библию всесторонне. Многие читающие Библию делают большую ошибку, ограничиваясь чтением только их излюбленных мест. При таком чтении Библии они не получают знание Библии в целом. Библию следует изучать внимательно и всесторонне.

Исследуйте Библию внимательно Не спешите Одной из худших ошибок в исследовании Библии является торопливость и невнимательность Единственным влиянием Библии является истина, содержащаяся в ней Человек, размышляющий о Законе Божием день и ночь, — благословен (Пс 1 2) Запоминайте места Писания, производящие на вас наибольшее впечатление. Один человек, спеша на поезд, спросил Торрея: «Скажите мне, пожалуйста, одним словом как изучать мою Библию?» Торрей ответил ему «Внимательно!»

Исследуйте вашу Библию сравнительно Наилучшим толкованием Библии является сама Библия

Исследуйте вашу Библию с верою. Библия есть Слово Божие, и мы можем извлечь наибольшую пользу из каждой ее книги, изучая ее как Слово Божие, которым она поистине является. Она должна быть изучаема как Слово Божие.

1. Для того чтобы правильно уразуметь учение Библии, мы должны проявлять большое рвение и исследовать ее более внимательно, чем другие книги. Знать намерения человека важно; однако знать намерения и желания Бога является делом абсолютной необходимости. Местом для откровения намерений Божиих является Библия.

2. Библия есть Слово Божие. В силу этого, неразумно подвергать ее доктрины критике нашего ограниченного разума. Величайшие мыслители человечества являются младенцами по сравнению с бесконечным Богом. Не доверять утверждениям Бога, находящимся в Его Слове, — это действие не философа, а глупца. Библия — Слово Божие, ее доктрины должны быть для нас концом всех противоречий и разномыслии.

3. Необходимо абсолютное доверие всем Божиим обетованиям. Ищите каждый день в Слове Божием какое-то новое обетование. Я не знаю лучшего пути для обильного духовного роста, чем ежедневное исследование обетовании; и когда вы находите их, то присваивайте их себе.

4. Послушание. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22). Ничто не может лучше помочь понимать Библию, как твердое решение исполнять повеления ее. Человек, подчинивший полностью свою волю воле Господа, имеет чистое око. Ничто так не открывает разум к разумению Писания, как послушание истине; и ничто так не затемняет разум, как непослушание. Следование истине подготавливает нас уразуметь другие истины. Непослушание истине заменяет наш разум к пониманию всех других истин. Развивайте в себе быстрое, точное, безоговорочное, радостное следование каждому повелению, относящемуся к вам. Божий повеления являются дорожными знаками, указывающими правильное направление для успеха в данное время и блаженство и славу в вечности.

5. Если вы изучаете Библию как Слово Божие, то вы изучаете повеление Господа, направленное непосредственно к вам. Ничто не приносит большего счастья в изучении Библии, как представление о том, что когда вы читаете Библию, Бог говорит с вами. В этом случае изучение Библии становится личным общением с Богом.

Изучайте Библию молитвенно. Бог является автором Библии и Он желает быть истолкователем ее, в силу этого изучайте Библию молитвенно.

Пользуйтесь свободным временем для изучения Библии. В жизни почти каждого человека имеется много свободных минут в ожидании пищи и еды. В свободные минуты читайте Библию, прислушивайтесь к голосу Божьему.

Складывайте места Писания в хранилище вашего разума и сердца. Это будет удерживать вас от греха (Пс. 118:11) и от ложных учений (2 Тим. 3:13-15); наполнит ваше сердце радостью и миром (Пс. 84:9), даст вам победу над лукавым (1 Ин. 2:13), сделает вас мудрее старцев и ваших врагов (Пс. 118:98-100,130) и приготовит ко всякому доброму делу (2 Тим. 3:17).

Для правильного изучения Библии необходимо принять четыре условия: согласиться, подчиниться, внимать и передавать, то есть:

1. Признать ее истину.

2. Подчиниться ее истине.

3. Удержать прочитанное в памяти.

4. Передавать истину Слова Божия другим.

Изучая и исследуя Библию, надо ставить вопросы:

1. Что говорит Библия тому народу, которому она писалась?

2. Что Бог говорит для меня сегодня?

3. Что нового могу я познать о Боге и Иисусе Христе; что нового это слово говорит о моей вере?

4. В чем я должен изменить мое мнение, мой взгляд?

5. Есть ли в этом стихе то, что я могу сохранить в моем сердце и запомнить?

6. Есть ли что в прочитанном стихе, что я должен сделать сейчас?

Читая Библию, хорошо бы было задумываться над такими вопросами:

1. О ком я читал и что я узнал о нем?

2. О каких городах и других местах я читал и что узнал о них? Если место не обозначено на библейской карте, могу ли узнать, где оно расположено?

3. Относится ли прочитанное к какому-нибудь особенному времени в истории Израиля или к какому-нибудь выдающемуся царю или лицу?

4. Могу ли я пересказать своими словами прочитанное?

5. Нет ли параллельных или подобных мест в Библии, которые освещали бы прочитанное?

6. Как прочитанное относится ко мне лично? Что в нем сказано о греховной природе человека? О новой духовной природе?

7. Нет ли в прочитанном чего-либо такого, что я должен исполнить? Быть может, есть пример, достойный подражания, или какое-нибудь обещание, которое и меня касается? Нет ли увещания, чтобы исправить меня? Или молитвы, которая может помочь мне молиться лучше?

8. Насколько прочитанное полезно для поучения? Для обличения? Для исправления? Для наставления в праведности?

9. Содержит ли прочитанное в себе Евангелие аллегорически (в иносказании) или прямо?

10. Какой стих можно считать главным в этой главе или в прочитанном отрывке? Хорошо заучить его наизусть, от этого будет большая польза и в этот день, и на всю жизнь.

Если ты нетерпелив, сядь и побеседуй с Иовом. Если ты упрям, читай о Моисее и Петре. Если ты слаб в молитве, взгляни на Илию. Если в твоем сердце нет пения, послушай Давида. Если ты политик, читай Даниила. Если ты склонен к низости, читай Исайю. Если ты холоден, прочти о любимом ученике Христа. Если ты становишься ленивым, изучай Иакова. Если для тебя неясно будущее, читай в Откровении о новой обетованной земле.

Читай Евангелие настойчиво. Не только в порыве настроения, которого не хватит надолго. Гораздо сильнее настроение, возникающее от чтения, чем чтение от настроения.

Изучайте Библию, читайте ее и живите по ней. Только тогда вы сможете показать миру ту преображающую силу, которую создает пребывание Христа в душе.

Благоговейное и внимательное изучение книг Священного Писания всегда производит самое благотворное действие на душу человека.

Усердие при изучении Слова Божия будет способствовать возрастанию его внутри нас и размножению вовне.

Мы не должны читать Библию сквозь голубые очки какого-нибудь вероисповедания, но сквозь чистое стекло Духа Святого.

Пытаться познать Бога или Христа помимо Священного Писания — значит вносить смятение в свою душу, подвергать себя всякого рода искушениям.

Питаться Словом Божиим не значит только искать в Библии то или другое учение или подтверждение того или другого мнения; это нечто гораздо большее: это значит в ней искать поддержку самой жизни возрожденного человека, искать, другими словами, пищу, свет, указание пути, утешение, авторитет, силу — словом, все, в чем душа может нуждаться.

Я никогда не встречал верующего, приносящего добрые плоды, который не пребывал бы в изучении Священного Писания.

Послушный последователь Христа не может оторваться от вдохновенных страниц Слова Божия; он читает ее, он верит, он преклоняется.

Если душа редко питается Словом Божиим, она ослабевает, остается недовольной, смущенной и беспокойной.

Многие блуждают, не зная дороги, но гораздо больше людей блуждают, не зная Писания. Девятнадцать с лишним столетий тому назад Иисус Христос саддукеям сказал: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф. 22:29). Эти слова Иисуса Христа относятся и к двадцатому столетию. Относятся ли они и к нам?

Не изучающие Библии и не знающие ее легко соблазняются при малейшей неприятности или преследовании, и весь их душевный мир легко нарушается при малейшем дуновении противоречия.

Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а божественную — надо любить, чтобы понять ее.

Современный человек очень старается прочесть книгу природы. Но почему он так же серьезно не относится к Библии?

Библия не столько нуждается в защите, сколько в изучении; она сама может защитить себя, и сделает это лучше нас.

Изучающий Божье Слово не должен вести себя подобно человеку, который, пришедши к столу в гостиной, выбирает то, что ему по вкусу, отвергая другое. Изучающий Божье Слово должен вести себя подобно нищему, который стоит у двери и с благодарностью принимает подаяние.

Мюллер читал Библию на коленях.

Молитва, вместе с изучением Библии, содействуют развитию полной и светлой жизни во Христе.

Кто не молится и не читает регулярно Слово Божие — тот скоро вообще перестанет делать это.

Изучай Библию ежедневно в сопровождении молитвы! Тогда Дух Святой скоро осветит твое сердце и тебе видно станет, что тебе недостает.

Занимайся Библией ежедневно и молись! И Святой Дух будет все время продолжать свою работу в твоем сердце, и в один день, когда это будет угодно Богу, тебе будет дано свидетельство Его Духа.

Особенно важно слушать, читать и обдумывать Божье Слово утром. Манна в пустыне собиралась рано утром.

Роса орошает природу обильнее всего по утрам. Авраам, живший в тесном общении с Богом, вставал рано поутру и как сказано: «стоял пред лицем Господа» (Быт. 19:27). Какая прекрасная картина! Какой хороший пример для подражания!

Тихий час предназначен не для систематического изучения Библии или поисков материала для воскресных проповедей, но исключительно для чтения Слова Божия, для размышления и проникновения в духовный смысл прочитанного, для самоанализа, самоуглубления и молитвы.

Сберегайте Слово Божие в вашем сердце. Немногое, но хорошо продуманное, имеет большую ценность для души, чем большое количество прочитанного наспех.

Читайте Библию, изучайте ее, размышляйте над ней, запоминайте ее.

Читай Евангелие ежедневно, так же, как питаешься, глубоко вдыхаешь воздух, пьешь воду, чтобы быть здоровым, не считаясь с расположением духа.

Хлеб для души — Евангелие, не забудьте же сегодня прочесть хотя бы одну главу.