Милосердие

«Благ и милосерд Господь, Бог ваш, и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему» (2 Пар. 30:9).

«Ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя» (Пс. 85:5).

«Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). «Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11).

«О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23).

«Итак облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12).

«Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего» (Пр. 22:9).

Милосердие — сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, жалостливость, мягкосердость (В. Даль).

Милосердие — одна из характерных черт возрожденного христианина.

Милосердие — эта рука любви, которой Бог желает, чтобы мы пользовались постоянно и неустанно.

Милосердие — это любовь в действии, пользующаяся всяким случаем быть полезной людям, оказавшимся в той или иной беде.

Милосердие и сострадание к людям положено в основу божественного правосудия.

Милосердие есть то же правосудие, но более справедливое (В. Гюго).

Милосердие — великая добродетель, которой человек уподобляется милостивому Богу. «Милостивые… помилованы будут» (Мф. 5:7) (Григорий Палама).

«Блаженны милостивые» означает, другими словами, что получившие милость от Бога так счастливы, что они делаются милостивыми к другим

Милосердие в том, что милует не праведных, а согрешивших. Такова натура любви — «любовь милосердствует».

Милосердие — одно из лучших украшений христианской жизни; но украшение не материальное, которое одевают в особые дни, в исключительных случаях, а украшение духовное, которое украшает истинного христианина постоянно. Оно излучается чрез выражение лица, милые глаза, приятную улыбку, нежные слова, искренние чувства, оказанную помощь и жертвенное служение.

Милосердие охотно и с радостью откликается на призывные вопли страдальцев, оно смело спешит в кромешную тьму зла, неверия и безбожия; спешит к «сидящим во тьме и тени смертной» с ярким факелом человеколюбия.

Что такое милосердие? Это милое сердце, проявляющее себя в делах и подвигах любви.

Милое сердце всегда отзывчиво, щедро и самоотверженно. Оно не щадит ни времени, ни денег, ни здоровья, ни самого себя. Для спасения другого милое сердце, не задумываясь, рискует жизнью.

Встретившись лицом к лицу с нуждающимся, милосердие действует сразу, безотлагательно, памятуя слова Писания: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе» (Пр. 3:27-28).

Милосердие никогда не было изолированной добродетелью в нашей христианской жизни: оно ведет за собой еще святое и дорогое сообщество: благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходительность, любовь (Кол. 3:12-14).

Кто отказывается от милосердия, тот перестает быть человеком.

Если уничтожится милосердие на земле, то все погибнет и истребится.

Наше отношение к ближним является более точным указателем, нежели все наши религиозные декламации. Эмерсон сказал молодому священнику после богослужения: «Ваша личная жизнь говорит так громко, что я не могу расслышать, что вы проповедуете».

В заповеди блаженства, которую можно назвать заповедью об излиянии, Иисус подчеркнул тот факт, что нам следует расчистить пути, по которым Его любовь и милость текут к людям.

Евангелие может достигнуть полного расцвета только тогда, когда семя Духа Святого проникает в богатую почву человеческого милосердия. Это принятие — потом отдача. Иисус Христос сказал, что в нашей отдаче мы найдем счастье.

Божие прощение и милосердие к нам зависят от нашего прощения и милосердия к людям.

По словам Иисуса Христа, всякое доброе дело есть милосердие: дать чашу воды жаждущему, указать незнакомцу путь, глядя в печальное лицо страдальца, улыбнуться ему сочувственно — все это милосердие.

Тот, кто не способен проявлять милосердие к другим, — сам не заслуживает милосердия.

В Царство Божие, вечное Царство любви, войдут только те, в чьих сердцах уже царит любовь Божия и милосердие Христово.

Милости Божией ищи себе милостями к ближним.

Милость к нам Божия — когда нам открывается случай оказать милость другим.

Каковы мы к ближнему, таким и Бог будет в отношении нас (Тихон Задонский).

Бальзам, изливаемый нами на изъязвленное сердце ближнего, подкрепляет и наше собственное.

Великое дело — человек, и драгоценное — человек милостивый (Иоанн Златоуст).

Не тот искренно милосерд, кто дает от своих избытков, но тот, кто лишает себя и нужного в пользу бедных (Блаженный Августин).

Деятельное участие в судьбе ближних дает человеку верующему уже здесь, на земле, испытать то, что Господь обещал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Если сам не можешь помочь брату, у Бога проси ему помощи.

На немилосердного и суд последует немилосердный

Дела милосердия — вот что составляет полноту христианской жизни.

Вспомните о богатом молодом начальнике, который хотел последовать за Иисусом и который отошел от Христа в печали, когда ему было сказано продать имущество, а деньги раздать нищим. Это было для него испытанием, которого он не выдержал Он не имел готовности разделить свое имущество с бедными людьми. Если мы немилосердны к другим, это уже верный признак того, что мы еще сами не испытали Божией милости.

Наше отношение к ближним является самым точным указателем того, как мы относимся к Богу.

Наши религиозные декламации только тогда действуют, если мы умеем миловать и прощать ближнего.

Если ваша религия не проявляет себя в вашей ежедневной жизни и не помогает вам улучшить ваше отношение к своему ближнему, тогда вы можете быть уверены, что не знаете того Иисуса Христа, Который сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Евангелие только тогда достигает своей цели, когда семя Духа Святого проявляет себя в прощении и милосердии.

Одна женщина мне написала: «Мне 65 лет. Мои дети женаты, мой муж умер, а я — одна из самых одиноких людей в мире». Я предложил ей найти пути и разделить ее имущество с другими людьми в христианской любви.

Несколько недель спустя она написала: «Я — самая счастливая женщина в городе. Я нашла новую радость и счастье в том, что принесла радость другим».

Вот это именно то, что обещал Иисус Христос (Б. Грэм).

Мы можем проводить дискуссии о нашем вероисповедании, а в это время тысячи людей страдают без предметов первой необходимости, без надежды. Многие христиане эгоцентричны и непримирительны.

Неудивительно, что вокруг нас так много разочарований в религии. Слова Иисуса Христа: «Блаженны милостивые» — очень подходят к сегодняшнему немилосердному христианству (Б. Грэм).

Если бы мы внимательно посмотрели вблизи своего дома, мы нашли бы много людей, которые живут в материальной нужде. Им нужно помочь не только словом, но и делом (Б Грэм).

Есть люди, которые нуждаются в дружбе. Многим не знакомо дружеское рукопожатие. Они одиноки (Б. Грэм).

Есть много больниц, где лежат сотни одиноких людей, которых никто не посещает. Кто принесет им радостную весточку о любви Христа, как не христианин? (Б. Грэм)

Видя недостаток ближнего, умилосердись над ближним твоим. Немощь, которую ты видишь сегодня на нем, завтра может сделаться твоею немощью.

Сотворим себе милость тем, что окажем милосердие братьям; через сострадание приобретем сострадание; сделаем добро, дабы нам было добро.

Когда вы ляжете спать сегодня вечером, вспомните, что больше половины населения мира — голодно, бедно и жалко. Большинство из них — неграмотны. Большинство употребляют сельскохозяйственные методы тысячелетней давности. Они нуждаются в пище, в образовании, в одежде, в домах, в медицинском уходе и больше всего — в любви. Мы имеем нравственный долг в отношении бедствующих людей в мире (Б. Грэм).

Иисус Христос часто проповедовал перед толпами — разве Он также не питал их? Не говорил ли Он о ложном понимании религии — о неудаче ее претворить в жизнь? Не сказал ли Он: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное перед людьми… поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь; за то примете тем большее осуждение»… Вот одна из областей, где мы обманули ожидания! Мы обсуждаем религию и доктрину, пока мир умирает в страдании без предметов первой необходимости — и умирает, во многих случаях, без надежды. Как мы стали самолюбивы, эгоцентричны и своевольны!

Горе тебе, немилосердие, и ученикам твоим! Горе тебе, жестокость, и тем, кем ты владеешь! Какая польза для тебя в том, что ты удаляешь от Бога такое множество людей? Послушай же, что отвечает немилосердие: дело мое выкапывать пропасти, запирать двери, осквернять одежды, затворять сердца. Прибыль от меня — приобретать множество друзей и предавать их гибели. Радость для меня — привлекать возможно большее число учеников, чтобы ниспослать их в ад. Когда те, кто находится по левую сторону, предстали посрамленными и подверглись поношению и обвинению, я торжествую. Когда их ниспослали в огонь вечный, который я уготовала им, я возвеселилась. Когда они, низвергаемые демонами, рыдая, удалились, и я толкала их и радовалась. Мое дело — затворять двери перед людьми и не позволять им достичь вечной жизни (Иоанн Златоуст).

Кто пренебрегает нуждающимся, тот не узрит света (Исаак Сирии). Отрицать Божие милосердие — великое несчастье.

С каким упованием прострешь руки свои к Создателю своему, когда сам подобного себе, простирающего руки, отвращаешься? (Тихон Задонский)

«Идите и наследуйте Царствие Божие, — скажет Господь милостивым, — не потому, что вы не согрешили, а потому, что были милостивы» (Блаженный Августин).

Сатане, нашему предвечному врагу, безразлично, сколько вы составите теорий о христианстве. То, чему сатана больше всего сопротивляется, — это воплощение Христа в личной жизни, когда христианин отражает свет Христа в милосердии, жалости и любви к людям.

Кто собирает в свою сокровищницу молитвы и дела милосердия, тот богатеет в Бога (Ефрем Сирин).

Люди, знаменитые по своей мудрости и ораторству, имеют у себя много завистников, а за тех, кто прославил себя милосердием, бесчисленное множество людей возносят молитвы.

Милостив Бог и преклоняется естественным милосердием на молитву, но на молитву милостивых же (Тихон Задонский).

Есть много видов милосердия, посредством которых мы можем получить от Бога прощение своих грехов, но самый важный из всех — прощать врагам.

Бог милосерд к грешникам, но не ко всем, а только к кающимся.

Милосердие Божие никогда не покидает кающихся и исправляющихся грешников.

Бог верен Своим обетованиям, но только для людей верных своим обетам.

Не даров у Бога недостает для нас, а нас недостает для даров Его.

Не забудем, христиане, миловать прежде, нежели будем просить помилования у Бога.

По правосудию Своему, Бог за грех одного весь род человеческий предал смерти; а по милосердию Своему, когда все люди были под проклятием и связаны узами греховными, за правду Одного всем Даровал спасение (Блаженный Феодорит).

Бог, по беспредельной благости и милосердию всегда готов даровать человеку, но человек не всегда готов принять от Него что-нибудь.

Все мы имеем нужду в милости, но не все достойны милости. Потому что она, хотя и милость, ищет достойного, как Сам Бог сказал (Иоанн Златоуст).

Павел укоряет иудеев в том, что они рассматривают милость Божию, скорее как поощрение к греху, нежели как побуждение к раскаянию.

Сущность пути послушания закону состоит в том, что может сделать человек для себя; сущность пути милосердия заключается в том, что Бог может сделать и что Он сделал для человека.

Человеческое блаженство не зависит более от деяний человека, а единственно и исключительно — от милосердия Божия.