Миротворчество

«Коварство — в сердце злоумышленников, радость — у миротворцев» (Пр. 12:20).

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).

Миротворец — это человек, примиряющий ссорящихся и враждующих, способствующий прекращению войны и ссоры.

Миротворный — несущий мир, тишину и спокойствие.

Миротворчество — действия миротворца, стремление примирить ссорящихся и враждующих.

Миротворчество — примирять, устранять ссору; улаживать несогласие и вражду (В. Даль).

Будь миротворцем, чтобы достойно называться сыном Божиим (Ефрем Сирин).

Миротворчество есть выражение самой сути благодатной жизни во Христе. А суть этой жизни — любовь.

Миротворчество — необходимое условие и требование христианской жизни.

Дети Божий — миротворцы. Вот признак истинного христианства.

Блаженны миротворцы, которых Господь назвал сынами Божиими. Они «с ненавидящими мир» бывают мирны (Пс. 119:6). За то и Бог в них обитает: ибо в мире «жилище Его» (Пс. 75:3) (Блаженный Иероним).

Слово «мир» в греческом «эйрене», а в древнееврейском «шалом». В древнееврейском «мир» никогда не значит просто отсутствие неприятностей и волнений; он всегда значит все то, что способствует высшему благу человека. Когда на Востоке один человек говорит другому «селям» — что значит то же самое — он не только желает человеку, чтобы у него не было никаких неприятностей, а он желает ему действительно всего хорошего. В Библии «мир» значит не только отсутствие неприятностей, но и наслаждение всем добром.

Блаженны те, кто делает мир лучше для жизни людей. Американский президент Авраам Линкольн сказал однажды: «Когда бы я ни умер, мне хотелось бы, чтобы обо мне сказали, что я всегда вырывал сорняки и сажал на их место цветы, если я считал, что там могут расти цветы». Таким образом, это блаженство тех, кто поднял мир на ступеньку выше.

Блажен человек, установивший мир в своем сердце и в своей душе. В каждом из нас идет внутренняя борьба между добром и злом и нас всегда сразу тянет в две стороны. Счастлив человек, добившийся внутреннего мира, в котором прекратилась внутренняя борьба и который отдал свое сердце Богу.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». В чьем сердце царствует мир, нет злобы, ненависти, кто не только сам не носит в своем сердце зла, но содействует тому, чтобы примирить враждующих, сеет мир вокруг себя, — тот назовется сыном Своего Небесного Отца.

Мир, потребный для всех, еще потребнее для миротворца. Миролюбивый человек считается с интересами других.

Человек, разъединяющий людей, служит сатане, а человек, объединяющий людей, выполняет Божье дело. И потому это блаженство гласит; «О, блаженство тех, кто создает правильные отношения между людьми, ибо они делают Божье дело».

Может стать минута та находкой, Может другом сделать и врага, Если дружелюбною походкой К ближнему направлена нога.

Мудрое содружество и взаимопомощь являются разумными средствами для укрепления добрых отношений между народами и отдельными личностями.

Каждое мгновение — утрата, Наше время не вернется вспять. Если оттолкнуть сегодня брата, Трудно возвратить его опять.

Будем стремиться к мирным взаимоотношениям с людьми иных воззрений. «Умей жить не с таким соседом, с каким хотелось бы, но с таким, какого Бог послал» — говорит народная мудрость.

Спаситель ублажал миротворцев и возвестил, что сделаются сынами Божиими, во-первых, пребывающие в мире с собою и не воздвигающие мятежа, но прекращающие внутреннюю брань тем, что тело покоряют духу, водворяя мир и в других, живущих в раздоре и с собою, и друг с другом.

Никто не вправе указывать другому того, чего не имеет сам. Поэтому удивляюсь ни с чем не сравнимой щедрости Божия человеколюбия. Господь обещает благое воздаяние не только за труды и пролитие пота, но и за некоторый род наслаждения, так как выше всего, радующего нас, есть мир, а без него (когда он нарушен войной) ничто не приносит радости.

Прекрасно сказано: миротворцы «будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Поскольку Сам Он как истинный Сын умиротворил все, сделав людей орудием добродетели, небесное соединил с земным, справедливо сказал, что делающие, по возможности, то же самое будут удостоены того же наименования и возведены в достоинство сыноположения, которое и есть самый высший предел блаженства (Исидор Пелусиот).

Кто хочет быть миротворцем, должен знать Миродателя. Кто хочет творить мир на земле, должен знать мир небесный. Необходимо знать Того, Кто есть наш мир.