Иисус Христос — хлеб жизни

«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).

«Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли, хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес, ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:48-51).

Хлеб — это пищевой продукт, выпекаемый из муки; пищевой продукт из муки в виде выпеченного изделия какой-нибудь формы; зерно, из которого делают муку, хлебный злак; средства к существованию, заработок.

Хлеб — колосовые растения с мучнистым зерном, которыми человек питается и которых посев и жатва основа сельского хозяйства; мучное печенье из теста, печеный хлеб, готовый для пищи; всякая пища человека, продовольствие, Спаситель, вера в Него и жизнь в Нем; духовная пища (В. Даль).

Питание — явление и самое обычное, и самое таинственное Питание — это впитывание в себя каждой клеткой нашего тела той пищи, в которой она нуждается. И питание Христом тоже таинственно: общаясь со Христом, мы впитываем в себя Его силу, Его терпение, Его мир, Его радость, Его смирение, Его кротость, Его любовь, Его мудрость и все, что есть в Нем. Вот что значит питаться Христом.

«Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать» (Ин. 6:35) Как хлеб жизни, Христос утишает голод и жажду навсегда, то есть дает полное удовлетворение духовным потребностям человека (толковая Библия Лопухина).

«Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:48). Хлеб поддерживает жизнь Без него нет жизни. О какой жизни идет речь? Совершенно очевидно, что речь идет о жизни высшей по отношению к физической.

Подлинная жизнь — это новые отношения с Богом, основанные на доверии, любви и послушании. Эти отношения стали возможны через Иисуса Христа. Без Него и помимо Него никто не может вступить в эти новые отношения с Богом Другими словами, Иисус Христос дает жизнь. Без Него жизнь невозможна в полном смысле этого слова. Без Иисуса Христа человек может существовать, но жизни у него не будет.

И потому Иисус Христос дает жизнь; если Он основа жизни, Он должен быть назван хлебом жизни. Жажда и голод человеческого существования утоляются, когда мы узнаем Христа и чрез Него Бога. Беспокойная душа обретает покой, голодное сердце насыщается (У. Баркли),

Иисус Христос — хлеб жизни, то есть Он имеет очень большое значение для жизни, и потому отказаться от приглашения Иисуса и не подчиниться Его указаниям — значит потерять жизнь и умереть,.. Отказаться от предложения Иисуса Христа — значит лишиться жизни и в этом мире, и в мире грядущем, а принять Его предложение — значит обрести реальную жизнь в этом мире и славу в мире грядущем (У. Баркли).

Христос хочет быть в нас как естественный хлеб, воспринимаемый и соединяющийся с ядущим его, дабы мы стали причастны жизни Его (Ин. 6:48-54).