Муж

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:3).

«Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Кор. 11:3).

«Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет. 3:7).

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5-25).

Муж — женатый мужчина (по отношению к своей жене).

Муж — человек в полных годах, возмужалый; взрослый человек, мужского пола; относительно к женщине, жене; супруг, хозяин, образующий с женою чету (В. Даль).

Муж есть глава жены, но отнюдь не господин.

Справедливый муж повелевает женою не как хозяин собственностью, но как душа телом: считаясь с ее чувствами и всегда благожелательно (Плутарх).

Мудрый муж будет так мил, любезен и внимателен к своей жене, что она иначе не сможет поступать, как воздавать ему любовью.

Должно быть удовольствием для мужа доставлять радость жене, и жене должно быть приятно заботиться о муже.

Под хорошей крышей дом долго простоит — за хорошим мужем жена дольше проживет (карельская народная мудрость).

Не было бы сварливых жен, если бы не было грубиянов и пьяниц мужей.

Большая часть мужей требуют от своих жен достоинств, которых они сами не имеют.

Трудно составить счастье мужчины, обрекая на страдания женщину (В. Гюго).

Люди привыкли думать, что стряпать, шить, нянчить детей — дело женское и что делать это мужчине даже стыдно, а между тем, напротив того, стыдно мужчине, часто незанятому, проводить время за пустяками или ничего не делать в то время, как усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает, нянчит.

Джон Макартур-младший в своей книге «Ваша семья» пишет, что несколько лет назад американская газете «Сатейдей Ивнинг Пост» опубликовала небольшую статью «Семь этапов семейного гриппа». В ней описывается отношение мужа к заболевшей гриппом жене на протяжении первых семи лет супружеской жизни. Вот краткое изложение этой статьи:

Первый год: «Мое золотце, меня очень беспокоит твое состояние, ты так больна гриппом, что я просто не представляю, как ты еще держишься на ногах. Я сегодня же отвезу тебя в больницу, чтобы ты там отлежалась и проверила свое здоровье. Я знаю, что больничная еда тебе может не понравится, — я принесу тебе обед из ресторана».

Второй год: «Послушай, дорогая, мне не нравится твой кашель. Я позвонил доктору и просил его приехать. Не могла бы ты, хоть ради меня, лечь в постель?»

Третий год: «Может, ты все-таки ляжешь? В болезни отдых помогает лучше всего. А я приготовлю что-нибудь поесть. У нас остались какие-то консервы?»

Четвертый год: «Дорогая, мне кажется, что после того, как ты покормишь детей и вымоешь посуду, тебе следует немного отдохнуть, по крайней мере убирать не всю квартиру».

Пятый год: «Почему ты не приняла аспирин?»

Шестой год: «Может быть, тебе стоило бы прополоскать содой горло, вместо того чтобы весь вечер кашлять».

Седьмой год: «Почему ты не лечишься или ты хочешь заразить и меня?»

На примере этой простуды мы видим, как изменилось отношение мужа к своей жене.

Мы, мужья, призваны любить своих жен любовью Иисуса Христа, которая не зависит ни от внешности, ни от заслуг.

Как птица согревает и питает своих птенцов, так и мужья должны окружать своих жен теплом и уютом, приводя их к духовной зрелости.

Иногда мужья говорят: «Я не могу больше прощать своей жене, так как она поступает очень плохо». Но как такие слова не похожи на то, что абсолютно праведный и святой Иисус Христос отдал Себя в жертву ради спасения грешников.

Ни один муж не сможет оправдаться перед Иисусом Христом, говоря, что он перестал любить свою жену за ее плохие поступки. Да, ваша жена, может быть, и есть грешница, но ведь и вы грешник. И несмотря на то, что вы грешник, Иисус Христос любит вас. Никогда не будем об этом забывать.

Любовь Иисуса Христа не имеет предела. Так и мы, мужья, должны любить своих жен, невзирая ни на какие их недостатки.