Мысли

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

«Они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань» (Пс 139:3).

«Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль» (Вт. 15:9).

«Каковы мысли в душе его [человека], таков и он» (Пр. 23:7). «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Пс. 93:11).

«Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9:4).

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:8).

«Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп. 2:2).

Мысль — мыслительный процесс, мышление; результат процесса мышления (в форме суждения или понятия).

Мышление — способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности.

Мысль — всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представление чего-либо в уме; идея; суждение, мнение, соображение, заключение и предположение (В. Даль).

Мысль — это божественное начало, связывающее человека с человеком и человека с Богом.

Мысль — сила, не ограничиваемая ни временем, ни пространством. Всякое начало в мысли.

Мысли — как гости. Мы не ответственны за их первое посещение. Но они опять будут посещать нас, смотря по тому, как мы приняли их.

Мысль — душа действия (Роберт Браунинг).

Мысль — центр действия (Эмерсон).

Порядок каждого действия — мысль (Эмерсон).

Величие человека — в его способности мыслить (Б. Паскаль).

Мысли вытекают из атмосферы, в которой человек живет, они рождаются из самой глубины его души (Этельман).

Мыслящая голова никогда не скучает.

Отказаться мыслить — значит объявить о своем духовном банкротстве (А. Швейцер).

Вся совокупность ваших мыслей, проходящих чрез ваш ум, представляет ваш истинный духовный портрет.

Бог желает, чтобы люди были чистыми и умом. Можно совершить безнравственный поступок мыслями.

Что пчелы на цветах, так мысли преданной Богу души пребывают в небе.

Для того, кто поднимается мыслью на небо, будут всегда ясные дни, над облаками всегда сияет солнце.

Размышление — могущественный и полноценный способ самопознания (М. Монтень).

Кто ясно видит величие чужой мысли, тот и сам поднимется до того же уровня, и вознесет свою мысль на ту же самую высоту (М. Монтень).

Умение точно цитировать — талант гораздо более редкий, чем кажется (П. Бейль).

Человек, запоминающий слова мудрых, сам становится благоразумным (А. Кунанбаев).

Самое главное — научить людей правильно мыслить (Б. Брехт).

Поступки — плоды помыслов. Будут разумные помыслы — будут хорошие поступки (Б. Грасион).

Способность мыслить — есть первая принадлежность и достоинство разумных существ (В Г. Белинский).

Что же и составляет величие человека, как не мышление? (А.С. Пушкин)

Перемените ваше мышление, и вы меняете вашу земную жизнь и вашу вечную участь.

Мы часто говорим, что главное в подлинном христианстве — возрождение свыше, но здесь мы должны пояснить: главное в возрождении свыше — перемена мышления.

Плотские мышления присущи всем людям вообще, а мышление духовное свойственно только людям, возрожденным от Слова Божия и Духа Святого (Рим. 8:5).

Один доктор сказал: «Со многими моими клиентами все в порядке, кроме их мышления. Они нуждаются не в лекарствах, а в здравом, созидательном, положительном мышлении. Благотворное мышление, воздействующее на их душу, принесло бы им больше пользы, чем любые пилюли, поступающие в их желудок».

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). Не такими ли должны быть и наши мысли ко всякому, с кем мы встречаемся?

Без чистоты сердца не может быть чистоты мышления.

Новое мышление — не от наших человеческих потуг, а плод Святого Духа, обитающего в нашем рожденном свыше сердце.

Не там ли наша любовь, куда направлены наши помыслы и чувства?

Мысли и дела должны идти рука об руку. Что пользы от идей, если вы не воплощаете их в делах?

Что не следует делать, того не делают даже в мыслях (Эпиктет).

Ошибка в мыслях вызывает ошибку в словах, ошибка в словах вызывает ошибку в делах (Д.И. Писарев).

Каковы мысли в душе человека, таков и он (Пр. 23:7). Если у вас мысли злые, тогда и ваши действия будут злыми. Если ваши мысли благочестивы, и ваша жизнь будет благочестивой.

Мы способны убить свое тело нашим мышлением гораздо быстрее, чем пулей.

Твои мысли, твои думы — тень твоей души.

На вопрос, заданный одному греческому философу: «Какого цвета человеческая душа?» — мудрец, не задумываясь, ответил: «Душа человека окрашена в цвет его мыслей». Каждая мысль, на которой сосредотачивается человек, выражена ли она словом или еще нет, способствует сознанию и формированию его личности.

Многовековой опыт свидетельствует также о том, что успехи и неудачи человека зависят от образа его мышления.

Негативное мышление приводит к негативному отношению к делу и людям. У китайцев есть психологическая поговорка: «Не открывай

лавчонки, если у тебя не видно искренней, дружеской улыбки на лице».

Никто не может причинить нам большего вреда, чем тот вред, который мы причиняем сами себе, позволяя негативному мышлению отравлять наш дух, душу и тело.

Наше счастье и наше несчастье — «внутрь нас есть» Поэтому не ищи причины твоей неудачно сложившейся жизни: ты — эта причина. Марк Аврелий сказал: «Жизнь всякого человека всегда такова, какой создает ее мышление этого человека» Ибо как человек мыслит, так он чувствует, действует и живет.

Если мы о самих себе мыслим только одно доброе, то такое же доброе отношение мы должны принять и ко всем людям, без лицеприятия.

Мышление — источник великих подвигов и великих злодеяний. Таков неумолимый закон мышления.

Мышление — рассадник славы и позора, чистоты и нечестия, силы и бессилия, благополучия и ненужных страданий тела и терзания души; основа жизни плодотворной или же — пустой и бессмысленной.

Мы не можем не мыслить; мы всегда мыслим, но о чем? Есть множество таких вещей, о которых мы стыдились бы кому-нибудь сказать, но мы не стыдимся о них думать.

Мартин Лютер сказал: «Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы можем не позволять им вить гнезда на нашей голове. Мы не можем возбранять дурным мыслям пролетать в нашем мозгу, но мы не должны разрешать им оставаться, гнездиться и высиживать злочестивые поступки».

Мысли о небесном, подобно птицам весною, наполняют нашу душу музыкою; но мысли о дурном будут нас жалить, подобно змее.

Если мысли свободны от пошлины, то они не свободны от ада.

Мы не можем быть привлечены ни к какому земному суду за наши мысли, но мы ответим за них перед последним судом.

Человек скорее может справиться посредством меча с роем мух, чем сделаться господином своих собственных мыслей, и особенно, когда их поджигает диавол.

Когда диавол нашептывал Мартину Лютеру: «Ты грешник», — «Да, — отвечал он, — я грешник, но Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников» В борьбе с нехорошими мыслями будем подражать Мартину Лютеру!

Плохие мысли, если ты их ненавидишь, не твои, они — внушение сатаны, и ответственность за них лежит не на тебе, а на нем. Если ты борешься против них, то они не твои мысли, так же, как не твои проклятия и обманы шумящих на улице.

Нет ничего более гибельного для истинного христианского характера, чем постоянное поддерживание, или подогревание в себе недобрых или нечестивых мыслей.

Грех всегда начинается греховными помышлениями. Сатана мечет их на экран вашего ума, но вы можете отразить их чистыми помышлениями.

Первый взгляд может быть случайным, но второй взгляд — грех.

Кто постоянно возвращается к плохим мыслям — значит он созрел для дурного поступка.

Лишь стрела, пролетая по воздуху, не оставляет следа, но дурная мысль всегда оставляет за собою след, подобно змее.

Погрузите человека в грешные мысли и он готов запылать явным грехом, как только представится к тому удобный случай.

Дурные мысли — самоубийство души. Они делают вас соучастниками в обмане совести. Они одурманивают, а потом развращают (В. Гюго).

Дурные мысли — дети первородного греха и родители греховных поступков.

Злые мысли — фитиль, который зажигается искрами диавольских искушений.

Злобные мысли отравляют кровь хуже всякого смертоносного яда и часто приводят к разрыву сердца и кровоизлиянию в мозг.

Мы способны возноситься своим мышлением до небес или низвергаться в бездну погибели, быть «царственным священством» или нечестивцами.

Мы бессильны избирать для себя те или иные обстоятельства, но Бог дал нам свободу избирать то мышление, от которого обстоятельства зависят.

Ваши глаза видят только то, что позволяет видеть душа. Если ваше сердце не в согласии с Богом, если вы не пережили рождения свыше, совершенно неизбежно, что у вас будет искаженный взгляд на жизнь.

Думайте много, но говорите мало.

Размышляй обо все, что слышишь, но верь лишь тому, что проверил (Публимий Сир).

Порочные мысли можно преодолеть, лишь подумав о чем-то другом.

Не мыслить зла — значит никогда не подозревать во зле, никого произвольно не обвинять во зле, не сосредотачивать своего мышления на зле, не возгревать зла в душе своей, не замышлять людям зла, не говорить и не делать зла.

«Любовь не мыслит зла» (1 Кор. 13:5). Поэтому только те люди, в сердца которых любовь Божия излилась Духом Святым (Рим. 5:5), способны «не мыслить зла», жить в любви и пламенеть любовью.