Мир Иисуса Христа

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф 2:13-14).

В Библии слово «мир» («шалом») никогда не означает просто свободу от трудностей. Оно означает все, что служит для нашего высшего блага. Мир, который предлагает земной мир, — это мир забытья, избежание трудностей и отказ смотреть событиям прямо в лицо. Мир, который предлагает Иисус Христос, — это мир победы. Никакие переживания не могут отнять его у нас, ни горе, ни опасность, ни страдания не могут устранить его. Он не зависит от внешних обстоятельств (У Баркли).

Мир, даруемый Христом, проявляется в непоколебимой уверенности в примирении с Богом, так что христианин не отягчается в искушениях, скорбях и опасностях, даже и на смерть предается мирно, в уверенности, или, как говорит Апостол Павел: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. …Посему мы не унываем; но если наш внешний человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:8-9,16-17).

Иисус не завещал материального имущества Своим ученикам. Когда Он умер на кресте, Его имуществом была только одежда, которую взяли римские солдаты; Его Мать, которую Он отдал на попечение апостолу Иоанну; Его тело, которое было положено в гроб Иосифом из Аримафеи, и Его Дух, который возвратился к Отцу до времени Его воскресения. Но Он дал Своим последователям то, что драгоценнее золота, то, что прочнее большого имущества и более вожделенно, чем мраморные палаты. Он дал нам Свой мир. Он сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Мир Христов есть и начало, и непосредственное следствие смирения; он — действие смирения и причина этого действия (епископ Игнатий).

Мир Христов есть источник непрестанной, умной, сердечной, духовной молитвы, молитвы, приносимой из всего существа человеческого, действием Святого Духа; мир Христов есть постоянный источник благодатного… смирения Христова (епископ Игнатий).

Мир Христов есть некий тонкий духовный хлад: когда он разольется в душе, она пребывает в высоком молчании, в священной мертвости (епископ Игнатий).

Когда два человека не ладят между собой, самый верный способ примирить их — свести их с человеком, которого они оба любят. Именно так действует Христос: «Он есть мир наш». В общей любви к Нему начинают люди любить друг друга. Этот мир достигнут ценой Его крови, потому что Крест будит в людях чувства любви. Вид Креста будит в людях всех народов любовь к Иисусу Христу, и только когда они все будут любить Христа, они будут любить друг друга. Не в военных союзах и пактах достигается мир. Мир может быть только в Иисусе Христе (У. Баркли)

Церковь призвана быть выражением мира Христова, единым богочеловеческим организмом.

Кто хочет быть миротворцем, должен знать Миродателя. Кто хочет творить мир на земле, должен знать мир небесный Необходимо знать Того, Кто есть наш мир. Наш мир — Иисус Христос.

Христос — податель внутреннего, сердечного мира и мира с Богом.

В Иисусе Христе мы покойны и имеем мир среди всех волнений, тревог и сомнений этой жизни. Буря бушует, но в наших сердцах царит мир.

В Иисусе Христе душа может найти мир, который не зависит от внешних обстоятельств.

Истинный мир — в примирении с Князем мира — Иисусом Христом.

Иисус Христос принес в разбитое человеческое сердце мир.