Пасомые

Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтоб они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно» (Евр. 13:17).

Если больные настолько доверяют врачам, что считают их благодетелями, даже когда они режут или прижигают, или заставляют принять горькие лекарства, стыдно нам не иметь такого расположения к врачам наших душ, когда они своим суровым обращением совершают наше спасение (Василий Великий).

Не будем досадовать, когда нас лечат, но лучше радоваться, хотя бы способ лечения причинял нам горькие скорби, потому что впоследствии он принесет самый сладкий плод (Иоанн Златоуст).

Любите пастырей… как дети родителей… Пусть никто не противится, пусть никто не прекословит. Кто любит Христа, тот будет любить священника (пастыря), каков бы он ни был (Иоанн Златоуст).

Если отцов по плоти… нужно почитать и любить, то насколько больше ты должен почитать и любить отцов, родивших тебя по духу? Тех, которые из бытия привели тебя в благобытие, сообщили тебе свет ведения, возродили баней пакибытия, вложили в тебя надежду воскресения и бессмертия, вечного Царствия и наследия и сделали из недостойного — достойным вечных благ, из земного — небесным, из временного — вечным, сыном и учеником не человека, а Богочеловека Иисуса Христа, давшего тебе дух сыноположения, как Сам Он сказал: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мф. 23:9-10). Всякую честь и любовь должен ты воздавать своим духовным отцам потому, что эта честь возносится ко Христу Господу, в Котором ты принял усыновление (Рим. 8:14), и к Отцу Небесному, «от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3:15) (Григорий Палама).

Не будь судьею дел пастыря твоего, но исполнителем повелений его. Демоны, как им обычно, начнут тебе указывать на его недостатки, чтобы оглушить тебя для его уроков и сделать тебя или немощным и робким воином на брани, или расслабить тебя одними помыслами неверия и сделать ленивым во всякой добродетели (Феодор Едесский).

Пастырь подлежит многим искушениям, и на него особенно восстают диавол и его злые служители. Потому он нуждается в особой помощи Божией и подкреплении. И как всем людям, так и тебе нужно о нем молиться Богу, да поможет Он пастырю и укрепит его. Благополучие дома зависит от хорошего хозяина, и благополучие воинов — от доброго полководца, и благополучие плавающего корабля — от доброго кормчего. Молись же, чтобы пастырь был мудр и добр, и христианское общество будет благополучным (Тихон Задонский).

За то, что пастырь плохо живет и не делает того, чему учит, ты не будешь отвечать перед Богом. И потому что тебе до того, что он дурно живет? Он сам за себя даст ответ и будет наказан. Пастырь так же слаб, как и всякий человек, и потому неудивительно, что грешит, как человек. Поэтому нужно тебе о нем молиться, чтобы он исправился, — это будет на общую пользу. Если правильно учит и дурно живет, то ты смотри и делай то, чему учит, а жизни его не подражай. Так и Христос сказал о книжниках и фарисеях: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23:2-3).

Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям (Григорий Богослов).

Постарайтесь, возлюбленные, повиноваться пресвитерам и диаконам: тот, кто им повинуется, слушает Христа.

Кто презирает пастыря, тот презирает и Господа его.

Мы должны почитать пастырей больше своих отцов: отцы родили нас от крови и от хотения плоти (Ин. 1:13), а пастыри стали виновниками нашего рождения от Бога, блаженного пакибытия, истинной свободы и благодатного усыновления.

Невозможно проповеднику скрыть свои недостатки: малые из них скоро делаются известными (Иоанн Златоуст).

Ты овца? Повинуйся своему пастырю, не убегай из ограды, люби веру, не уклоняйся от жезла пастыря, так как он поражает тебя не для того, чтобы убить, а чтобы отвратить от заблуждения (Иоанн Златоуст).