Вознесение Иисуса Христа на небо

«Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» (Ин. 6:62).

«Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня» (Ин. 7:33).

«Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к

Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17).

«И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16:19).

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян 1-9)

«Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).

«Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:33).

«Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:10).

Иисус Христос вознесся не при помощи кого-то, кто бы вел Его, но Сам шел этим путем. Илия не таким путем восшел, как Христос, он был вознесен посторонней силой, потому что человеческое естество не может идти не свойственным ему путем (Иоанн Златоуст).

Вознесение Христа на небо — это триумфальное возвращение Победителя с поля битвы. Христос одержал победу над грехом, миром, плотью, смертью и сатаной — над нашими главными врагами, пред которыми мы были всегда бессильны.

Господь, сделавшись выкупом нашей смерти, собственным Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь всякой плоти (Григорий Нисский).

Владыка всех — Христос — обитает на небе и управляет миром, и жертва Ему — душа, обращающая к Нему взоры, и одна для Него пища — спасение верующих (Ефрем Сирин).

В Ветхом Завете Илия был восхищен на небо. Он был отведен в сокровенную область, где должен обитать в телесном и душевном упокоении до тех пор, пока при кончине мира снова явится на земле, чтобы заплатить долг смерти, потому что Бог, по премудрым судьбам Своим, только отсрочил ему время смерти, но не избавил его от нее совсем. Спаситель же победил смерть и Своим славным воскресением истребил ее, а в вознесении явил славу воскресения Своего. Здесь нужно заметить и то, что Илия вознесся на небо на колеснице в доказательство того, что он, как человек, не мог быть без внешней помощи. Эту помощь оказали ему ангелы, когда он восходил на небо, ибо он сам не мог вознестись… Но Спасителю не нужна была колесница, не нужны были ангелы, ибо Творец Своей божественной силой вознесся на небо. Он возвратился туда, откуда сошел; восшел туда, где от века имел пребывание, ибо хотя по человечеству Он вознесся, но по Божеству обладал и небом и землей (Григорий Двоеслов)

Отчего это, когда Господь наш Иисус Христос родился, ангелы хотя и явились, но не в белых ризах? А во время вознесения Его они явились в ризах белых и блестящих. Ибо в Писании говорится, что «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде» (Деян. 1:9-10). Ангелы во время вознесения Господа были одеты в белую одежду в знамение того, что вознесение Господа во плоти составляло величайшее торжество для них, потому что белая одежда есть знак веселия и сердечной радости. А на рождество Его они потому не явились в белых одеждах, что во время плотского рождения Его Божество уничижилось, тогда как в вознесении человечество Его обожилось (Григорий Двоеслов).

Вознесся Господь от нас на небо для того, чтобы устроить нам путь на небо и быть нашим путеводителем в горние страны До вознесения Господня никто из людей не имел пути к небу: «Никто не восходил на небо, — говорит апостол, — как только сшедший с небес» (Ин. 3:13). «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес» (Еф. 4:10). Прежде никто не мог взойти на небо, хотя он был и праведным… Однако никто из них до Христа не мог взойти на небо… Когда же Господь наш, облекшийся в человеческое естество, взошел на небо, тотчас явил для всего рода человеческого путь к небесам. По нему пошли вслед за Христом изведенные из ада души святых праотцов и пророков Им взошли апостолы, мученики и исповедники. Им и ныне восходят достойные и праведные люди, следующие по стопам Христовым. Для всех ныне известен путь к небесам, о котором прежде и не слышно было, только, о люди, не ленитесь восходить им! (Димитрий Ростовский)

О, как радостна эта причина вознесения Господня! Он вознесся на небо для того, чтобы широко раскрыть для нас двери небесные, отставить их прочь для нашего беспрепятственного восхождения на небо. Отверзи же нам, Господи, отверзи двери милосердия Твоего! (Димитрий Ростовский)

Вознесся Христос на небо перед Своими святыми учениками и всем верным Своим показал путь туда. Вознесся Христос-Глава на небо — вознесутся и святые члены Его, истинные христиане. Затворен был туда путь людям, но смертью Христовой отворился. «Завеса в храме разодралась» в смерти Христовой (Мф. 27:51), и открылся путь и вход в Царство Небесное верным (Евр. 10:19-20) (Тихон Задонский).