Предрассудки

«Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела; они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям» (Рим. 1:21-26).

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим. 1:28).

«Из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за соб’ою» (Деян. 20:30).

«Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан» (Пр. 10:9).

Предрассудок — укоренившийся ложный, лишенный разумных оснований взгляд на что-либо; примета, суеверие.

Предрассудок — это предубеждение, твердое понятие, мнение, убеждение о деле, которого не довольно знаешь; мнение превратное или одностороннее, ложное; поверье, суеверие (В. Даль).

Остерегайтесь того, чтобы принять ваши предрассудки за ваши убеждения (Айронсайд).

Предрассудки являются родом варварства, ибо они лишают жертву справедливого отношения при благоразумном суде. Они — убийцы, потому что убивают надежду жертвы.

Любой ученый в мире, хотя теперь ученые могут расщеплять атом, не может расщепить предрассудка. Ученые не могут вынуть этого «горького корня» из человеческой души. Эту операцию делает только Бог.

Я бы выгнал предрассудок и заменил бы его правилом, по которому люди поступали бы справедливо друг с другом. Я бы выгнал беспощадность и заменил бы ее милостью. Но это может быть сделано посредством личного принятия Иисуса Христа как Спасителя теми людьми, которые составляют население мира (Б. Грэм).

Предрассудки — отвратительная установка ходить избитыми путями и избегать новых дорог.

Отказ от предрассудков — это первое условие для познания истины (Ф. Бебель).

Те, кто грешат из религиозного рвения, не заслуживают одобрения, но заслуживают сострадания и любви (Бэкон).