Пример

Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам» Ин. 13:15).

«Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21).

«В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним» (Иак. 5:10).

«Но для того я и помилован, чтоб Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1:16).

Пример — действие или явление, служащее образцом для кого-либо, вызывающее подражание; яркий, выдающийся образец чего-либо.

Слово просвещает — пример призывает к действию. Поэтому как хороший воспитатель Бог дает человеку примеры, которым надле-жит следовать, образцы, которым нужно подражать.

Люди должны иметь примеры достойные подражания, глядя на своих отцов и матерей; судя о дереве по его плодам, они должны различать в их поведении то, чему следует подражать, и то, чего следует избегать: вот, с одной стороны, вера и верность Авраама (Быт. 15:6; 22:12-16), с другой стороны, сомнение и непослушание Адама и Евы (Быт. 3:4-7). Библейское повествование изобилует личностями, пример которых просвещает.

Пожилые люди должны чувствовать ответственность за народ и особенно за молодежь, они должны оставить им богоугодный пример добра, святости, честности, справедливости, милосердия и любви к Господу и к людям.

Для христианина есть только один совершенный пример — это Иисус Христос, все другие лишь Его отражение. Человек может подражать примеру Господа, следовать Ему по пути смиренной любви, в силу которой Он предал Свою жизнь (Ин. 13:15); любить своих братьев, как возлюбил их Иисус Христос (Ин. 13:34). Подра-ать Иисусу Христу — это значит быть подобным Ему.