Разочарование

«Ожидание праведников — радость, а надежда нечестивых погибнет» (Пр. 10:28).

«Желание праведных есть одно добро, ожидание нечестивых — гнев» (Пр. 11:23).

Разочарование — это чувство неудовлетворенности, вызванное несбывшимися ожиданиями, надеждами или мечтами; потеря веры в кого-либо, во что-либо.

Разочароваться — испытать чувство разочарования; потерять веру в кого-либо, во что-либо.

Разочаровать — показать что-либо в ином, не столь приятном виде; рассеять мечты, тщетные надежды (В. Даль).

В еврейских словах, выражающих чувство разочарования, особенно выделяются два оттенка: суетность предмета, в котором разочаровываются, и смущение того, кто обманулся.

В мире, где вся жизнь проходит на глазах людей, разочарование неизбежно покрывает стыдом обманувшегося: положившийся на то, что не заслуживает доверия, оказывается постыженным перед людьми.

У самых верных служителей Божиих бывает искушение думать, что их усилия напрасны и что Бог их предоставил самим себе. Илия упросит смерти, открыв, что он «не лучше отцов» своих (3 Цар 19:4); Иеремия доходит до сомнения в крепости Божией: «Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?» (Иер. 15:18) (Словарь библ. богословия, с. 974).

Разочарование удаляет людей от Бога, а вера — приближает к Господу.

Разочарование — это лестница, с которой люди падают.

Одно из самых невыносимых переживаний в человеческой жизни — разочарование. Люди разочаровываются в себе, в убеждениях, в друзьях, уважаемых и любимых. Но еще не было ни одного христианина, который разочаровался бы во Христе, если только он действительно пережил в свое время рождение свыше.

Пора нам вернуться к источнику и найти снова целительные качества Реки спасения.

Иисус сказал женщине у колодца Иакова: «Тот же, кто будет пить от воды, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек».

Эта женщина, тоскующая о грехах и разочарованиях, явилась символом всего народа. Ее стремления были нашими стремлениями, ее разочарования были нашими разочарованиями, ее мольба и грехи были нашими мольбой и грехами. Но ее Спаситель может быть нашим Спасителем, ее прощение может быть нашим прощением, и ее радость может быть нашей радостью!

Разочарование убивает желание к общественному труду.