Дух Святой — Утешитель

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:15-17).

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16’7)

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14 26).

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15:26)

Слово «утешитель», по-гречески «параклетос», означает: некто, призванный для помощи другому во всех вопросах жизни.

Греческое слово «параклетос» означает: помогающий бок о бок.

«Параклетос» может быть кто-то, кого позвали в свидетели на суде в защиту кого-нибудь. Он может быть адвокатом, приглашенным защищать дело обвиняемого в чем-то таком, за что надлежит суровое наказание Он может быть экспертом, позванным дать совет в трудном деле, или может быть приглашен к упавшим духом солдатам, чтобы ободрить и поднять их дух Всегда «параклетос» — это кто-то, кого позвали на помощь в час беды и нужды (У. Баркли).

Дух Святой-Утешитель пришел в новозаветную Церковь, чтобы быть божественным другом и советником для детей Божиих всех времен и всех поколений

Мы отождествляем Святого Духа с Утешителем. Это слово восходит к Уиклифу, но во времена Уиклифа оно имело другое значение. Оно происходило от латинского слова «фортис», что значит «храбрый». Утешитель наполняет сердца людей мудростью и силой.

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин 14:16-17). Здесь Господь Иисус Христос представляет нам Духа Святого как Утешителя До Своего вознесения на небо Христос был Другом, находящимся рядом и готовым помочь в любой нужде; возносясь на небо, Он оставляет Своих учеников со смущенными сердцами. Утешая их, Христос сказал, что после Его вознесения придет другой Утешитель — Дух Святой

«Но Я истину говорю вам лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16 7) Это обетование Господа является для нас самым ценным обетованием Подумать только во все время отсутствия нашего Господа, до радостного момента Его возвращения, мы будем иметь Духа Святого, Он будет помогать нам с такой же любовью и так же нежно, как это делал Иисус Христос!

«Но Я истину говорю вам лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16’7) Слово «утешитель» по-гречески произносится «параклетос». Оно состоит из двух слов, «пара», что значит «бок о бок», и «клетос», обозначающее «тот кто был позван» Таким образом, все выражение дословно переводится следующим образом «тот, кто был позван для того, чтобы встать бок о бок с другим», «тот, кто был позван защищать другого и помогать ему в каждой беде». Слово «параклетос» означает помощника, постоянно стоящего рядом, готового помочь всякого рода советом, силой и всякой другой помощью. До Своего вознесения Господь Иисус Христос Сам был Параклетосом — Другом Своих учеников, всегда готовым помочь Когда ученики попадали в беду или затруднения, они обращались ко Христу за помощью и Он помогал И вот теперь Наставник покидает Своих последователей и их сердца наполняются печалью Господь утешает их, обещает послать Заместителя Духа Святого-Утешителя.