Сердце

«То не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца» (Пс. 43:22).

«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

«Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется» (Пр. 10:8).

«Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Пр. 20:27).

«Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь — друг» (Пр. 22:11).

«Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека» (Мф. 15:19-20).

«Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Сердце — центральный орган кровообращения, находящийся у человека в левой стороне грудной полости; сердце есть орган средоточия чувств, переживаний, настроений человека, отзывчивости, доброты; душевный мир человека, его переживания, настроения, чувства.

Сердце представляет собой средоточие моральной, духовной и умственной жизни человека. Сердце также признается совестью в жизни человека.

На еврейском языке значение слова «сердце» не вполне совпадает с его значением на современных европейских языках. Значение физиологическое, конечно, одинаково. Но другие значения весьма отличны. У нас слово «сердце» вызывает представление только о чувствах. На еврейском же языке слово «сердце» обозначает «внутреннюю» сущность человека в очень широком смысле. Понятие «сердце» включает в себя не только чувства (Пс. 20:3), но и воспоминания и мысли, намерения и решения. Бог дал людям сердце, чтобы мыслить (Сир. 17:6); псалмопевец говорит о «помышлениях сердца» Самого Бога: «Совет же Господень стоит вовек; помышление сердца Его — в род и род» (Пс. 32:11). Широта сердца (3 Цар. 4:29) означает широту знания, «отдай сердце твое мне» (Пр. 23:26) может означать «будь внимателен к словам моим», а «ожесточенное сердце» говорит о тупом уме.

Сердце человеческое является источником его сознательной личности, мыслящей и свободной, местом его окончательных решений, неписаного закона (Рим. 12:15) и таинственного действия Божия. В Новом Завете, как и в Ветхом Завете, сердце есть место, где человек встречает Бога, и эта встреча окончательно осуществляется в человеческом сердце Сына Божия (Словарь библ. богословия, с. 1025).

Сердце человека и видимость

Понятно, что в отношениях с людьми важнее всего их внутреннее расположение. Но сердце недоступно взору. Естественно, внешний вид человека должен проявлять то, что у него в сердце; таким образом, о сердце узнают косвенно по выражению лица, по тому, что говорят уста (Пр. 16:23), по тому, что показывают дела (Лк. 6:44). Однако человек может не только выражать, но и скрывать то, что гнездится в его сердце (Пр. 26:23-26). Он обладает опасной способностью быть двуличным. Тогда и в сердце возникает двойственность, так как оно подсказывает человеку принять то или иное внешнее выражение, само оставаясь в совсем ином расположении. Подобная двойственность — глубокое зло, которое обличается в Библии (Пс. 27:3) (Словарь библ. богословия, с. 1025).

Бог и сердце

Сопротивляясь призыву Божию, человек в этом случае пытается выйти из положения при помощи двуличия. Но подобные действия обманчивы: нельзя обмануть Бога, как обманывают человека. «Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности» (Иер. 17:10), и Он разоблачает ложь, утверждая: «Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис. 29:13). Таким образом человек перед Богом чувствует себя испытуемым в своей самой сокровенной глубине (Евр. 4:12) (Словарь библ. богословия, с. 1026).

Обетование о новом сердце

«И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе» (Вт. 30:6). Израильтяне больше не будут непокорными, ибо, заключив с ними Новый Завет, Бог вложит закон Свой во внутренность их и на сердцах их напишет его (Иер. 31:33). Более того, Бог даст им другое сердце (Иер. 32:39), сердце, чтобы знать Его (Иер. 24:7). После того как Бог предписал: «Сотворите себе новое сердце» (Иез. 18:31), Он обещает Сам осуществить то, что требует: «Очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:25-26). Так будет обеспечено окончательное единение между Богом и Его народом (Словарь библ. богословия, с. 1027).

Обетование о новом сердце исполнилось в Иисусе Христе

В Евангелии, вначале продолжая учение пророков, Иисус Христос предостерегает против формализма фарисеев; он указывает на подлинное зло — то, которое исходит из сердца: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека» (Мф. 15:19-20). Слово Божие надо принять в доброе и чистое сердце (Лк. 8:15), надо любить Бога всем сердцем (Мф. 22:37), надо прощать брату своему его прегрешения «от сердца своего» (Мф. 18:35). И Иисус Христос говорит, что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). Превосходя в этом всех пророков, Сам Иисус Христос и есть эта чистота, ибо Он «кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Эту чистоту Он передает своим ученикам. Воскреснув, Он их просвещает. Когда Он обращается к ним, горят их сердца (Лк. 24:32).

Вера в Иисуса Христа всем сердцем дает внутреннее обновление, без этого недоступное. Апостол Павел говорит: «Если будешь… сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9-10). Очи сердца нашего просветляются верою (Еф. 5:18), верою вселяется Христос в сердца наши (Еф. 3:17). Сердца верующих исполняются новым Духом, Духом Сына Божия «вопиющего: «Авва, Отче!»» (Гал. 4:6) и вместе с Ним любовью Божией (Рим. 5:5). Таким образом, «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7). Таков Новый Завет, основанный на жертве Того, Чье сердце сокрушило поношение (Пс. 68:21).

Все это мы обретает через Иисуса Христа, распятого и прославленного. Из Него течет источник, внутренне обновляющий верующих (Ин. 4:14), Сам Он пребывает в Своих, чтобы они жили Им (Ин. 6:56) (Словарь библ богословия, с. 1027-1028).

Сердце, мучимое совестью, — ад. Сердце спокойное, мирное — рай. Большое сердце, как океан, никогда не замерзает.

Есть «непроницаемые сердца»: слезы ближних в них не проникают. Они только скользят по ним.

Тайна общения, и притом всецелого общения — духовного и материального, — заключалась в том, что у христиан было одно сердце.

Спокойное сердце делает и язык спокойным.

То, что находится в кладезе нашего сердца, непременно поднимается в «ведре» нашей произносимой речи.

Чтоб собеседник нашу мысль постиг, Нужней нам сердце, нежели язык.

Мягкая улыбка не всегда говорит о мягком сердце. Бывает и наоборот.

Злое сердце причиняет страдания в радости, доброе же дает радость и в страдании.

Мечом можно согнуть спину, но не сердце.

Нельзя прожить одним рассудком; у сердца есть свои пути.

Наше сердце, как и наше мышление, требует последней, высшей, вечной Первопричины — Бога.

Бог «не взирает на лица» и не смотрит на цвет кожи, Бог смотрит на сердце человека (Деян. 10:35).

Необновленное сердце не помышляет ни о небе, ни об обителях его.

Сердце человека от рождения — что вспаханное, но незасеянное поле. На нем впоследствии вырастает то, что человек сам посеет и какие зерна к нему засеют со стороны.

Сердца наши — нивы, на которых легко могут быть посеяны плевелы, как скоро не будем иметь внимания к себе.

Природное сердце наше изменчивое и легкомысленное, всегда же лает греховной новизны.

Иисус учил, что человеческое сердце далеко отстоит от Бога: помраченное, неверующее, слепое, гордое, мятежное, идолопоклонническое и жестокое. Он учил, что человеческое сердце в естественном состоянии способно на любое действие или преступление.

Естественное, необновленное сердце является источником греха. Ни одно из его помышлений или действий не угодно Богу.

Ни один прут так легко от искры не воспламеняется, ни одна губка так легко водой не пропитывается, ни одна бумага не втягивает так много чернил, как наше сердце поддается злу.

Хороший тиран человека — его собственное эгоистическое сердце.

Жалкое человеческое сердце хочет лучше все испробовать, чем зависеть исключительно от Бога. Невозрожденный человек не может довериться Богу, потому что не знает Его.

Ничто так не делает сердце жестоким, как порочное пожелание, пристрастие к житейскому, привязанность к земле.

Материальными вещами нельзя удовлетворить голод сердца.

Не всякий человек, познавший глубины своего ума, познал глубины своего сердца.

Не на полях сражений, а в сердце человека происходит решающая битва между Духом всеединства, Христом, и духом разъединения — антихристом.

Диавол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей (Ф.М. Достоевский).

Исцелить сердечную рану может только Господь.

Можно совершить много похвальных поступков и прослыть благородным человеком. Но невозможно без благодати Духа Святого переменить злое по естеству сердце.

Нет ничего на свете, упавшего ниже человеческого сердца, и ничто не может быть поднятым выше его благодатью Божией.

Человек не может вознестись на небо, если он не получит очищение своего сердца.

Во Христе сердце грешника было осуждено и пригвождено вместе с Ним ко кресту.

Вера во Христа дает новое сердце.

Когда Бог дает прощенному грешнику новое сердце, Он дает ему и новую жизнь — жизнь любви.

Новое сердце «нового человека» творит и новую жизнь — жизнь любви к Богу и любви к ближнему.

Когда сердце отдано Богу, тогда легко отдается Богу и все остальное.

Когда сердце отдано Богу, все делается легко.

Тому, кто принял Христа в свое сердце, легко отойти от мира.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога». Эта чистота сердца не производится ни умственным внушением, ни окружением, ни образованием. Она — сверхъестественное чудо, сотворенное самим Богом.

Один словарь так описывает чистоту сердца: «Отсутствие инородной примеси или вредного содержания; опрятность; отсутствие скверны, грязи, вины или осквернения греха; невинность; целомудрие; отсутствие любых дурных или неподходящих поступков или взглядов».

Чистые сердцем — единственные, которые могут познать высшую степень счастья.

Без чистоты сердца не может быть чистоты мышления.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Они узрят… Его на всех своих путях, во всех проявлениях и обстоятельствах земной жизни.

Они узрят Его заботливый Отцовский перст в бедствиях и печалях, в успехах и неудачах.

Христос указал на чистоту души и сердца как на высшую цель жизни, ради достижения которой нужно пойти на любые жертвы.

Не парламент, а сердце каждого из нас — кузница, где переплавляются мечи, а пламя, способное переплавить их, — это огонь Святого Духа, создающий новую психику, новое сердце в человеке.

Сердце, наученное и испытанное Духом Божиим, находит себе покой и радость лишь в том, что составляет покой и радость для Бога.

Сердце может оставаться бесплодным и сухим и при самом тщательном изучении Слова Божия и святого учения. Необходимо искать и найти Самого Христа в Священных Писаниях; найдя же Его, должно питаться Им, чтобы получить духовную свежесть, помазание Духа Святого.

Если сердце является центром страстей, то наша любовь к Богу должна быть чистой; если сердце центр наших поступков, то наши поступки должны быть чистыми; если оно средоточие воли, то наша воля должна быть подчинена Христу. Нам следует быть чистыми в любви, в поступках, в желаниях.

У Иисуса было смиренное сердце. Если Он пребывает в нас,

гордость никогда не будет царствовать в нашей жизни.

У Иисуса было любящее сердце. Если Он живет внутри нас, тогда ненависть и злоба никогда не будут царствовать в нас.

У Него было милосердное и понимающее сердце. Если Он живет в нас, тогда милосердие будет регулировать наше отношение к ближнему.

У Него было бескорыстное сердце. Если Он пребывает внутри нас, себялюбия там не будет, а служба Богу и нашему ближнему будет предшествовать нашим чистым интересам.

Сердце, исполненное Христом, не вмещает ничего дурного.

Пока сердце хранится в повиновении Богу, враг не может причинить никакого зла; но лишь только исчезает забота об охране сердца, человек отступает от Бога.

Обольщенное сердце — вот начало уклонения от пути Божия.

Сколько бывает праздных разговоров, сколько слышится недостойных христианина шуток! Сколько злоречия по отношению к братьям, нашим соседям и знакомым! Сколько сплетней и пересудов! Сколько бессмысленной болтовни! Откуда все это? Все это происходит исключительно от состояния нашего сердца.

Начнем со своего сердца, и, когда оно будет занято всецело интересами небесными, мы вскоре освободимся от злоречия, от недостойных христианина шуток и пустой болтовни.

Если сердце наше неискренно пред Богом, нельзя ожидать успеха ни в чем: ни в семье, ни в делах, ни в отношениях с другими — нигде. Если же сердце искренно пред Ним, все пойдет и все должно идти успешно.

Берегись, чтобы сердце твое, несмотря на искушения, не осталось бы под властью греха.

Не привязывай своего сердца к тому, что проходит, как тень, изменчиво, как облако, непрочно, как пар, непостоянно, как дыхание ветра.

Чем больше ты думаешь о Христе, тем теплее, сильнее и чище становится твое сердце.

Если твое сердце полно Богом, то уста твои будут постоянно о Нем говорить.

Мы не сможем стать подобными Богу, пока не увидим Его, и мы не сможем увидеть Его, если не будем чисты сердцем, ибо только чистые сердцем Бога узрят.

Сердце — средоточие внутренней жизни.

Сердце — начало и корень всех наших деяний. Что ни делаем внутри и вне нас, делаем сердцем — или добро, или зло. Сердцем веруем или не веруем; сердцем любим или ненавидим; сердцем смиряемся или гордимся; сердцем терпим или ропщем, сердцем прощаем или озлобляемся; сердцем примиряемся или враждуем; сердцем обращаемся к Богу или отвращаемся от Него; сердцем приближаемся, приходим к Богу или отходим и удаляемся… Следовательно, чего на сердце нет, того нет вообще. Вера — не вера, любовь — не любовь, если их нет в сердце, это одно лицемерие; смирение — не смирение, но потворство, когда не в сердце; дружба — не дружба, но горшая вражда, когда только вовне проявляется, а в сердце не имеет места. Поэтому Бог требует нашего сердца: «Сын мой! Отдай сердце твое мне» (Пр. 23:26) (Тихон Задонский).

Сердце, а не язык есть место и седалище духовной мудрости (Тихон Задонский).

Вся сила христианской жизни состоит в исправлении и обновлений сердца (Тихон Задонский).

Покаяние состоит в перемене сердца (Тихон Задонский). Молитва должна быть в сердце (Тихон Задонский). Сердце веселится от плача духовного (Тихон Задонский).

В сердцах через Слово Божие действует Святой Дух (Тихон Задонский).

Верою вселяется в сердце благодать (Тихон Задонский). Вера в сердце, что светильник в доме (Тихон Задонский).

Благодать Святого Духа пишет на сердцах верующих закон жизни по Евангелию (Тихон Задонский).

Любовь входит в сердце, очищенное покаянием (Тихон Задонский).

Чем ближе приходит Бог со Своим светом и дарованиями к благочестивому сердцу, тем более оно познает свое ничтожество (Тихон Задонский).

Сердце скрывает гнев или кротость — это обнаруживает обида (Тихон Задонский).

Благость Божия в сердце человека чувствуется сильнее после искушения (Тихон Задонский).

Если человек не обратился всем сердцем к Богу, то молитва ему не принесет успеха (Тихон Задонский).

Сердце, ожив ощущением своим для Бога и для всего, что принадлежит Богу, умирает для мира, умирает для всего, что враждебно Богу и что чуждо Бога. В этой смерти — жизнь, и в гибели этой — спасение (епископ Игнатий).

Сердце тогда только может наслаждаться блаженным миром, когда оно пребывает в евангельских заповедях, когда пребывает в них с самоотвержением (епископ Игнатий).

Сердцем христианин должен стремиться к небу, так как он небесный гражданин (Тихон Задонский).

Сердце человеческое никаким временным благополучием удовольствоваться не может. Чем больше богатство, слава, честь, тем больше растет желание богатства, славы, чести. А где желание и забота, там беспокойство и мятеж. Но в блаженной вечности кончится всякое желание, ибо там совершенное блаженство. Там слава, честь выше подняться не могут, там богатство не растет, там здоровье, мир, покой, мудрость не умножаются, ибо там — высочайшее Добро, которое есть Бог. Там всякий доволен своим жребием. Насыщусь, говорит пророк, когда «буду взирать на лице Твое» (Пс. 16:15) (Тихон Задонский).

То сердце, в котором движется одно добро, есть сердце чистое, способное к Боговидению. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8) (епископ Игнатий).

…Господь приходит в сердце исполнителя заповедей, соделывает сердце храмом и жилищем Божиим (епископ Игнатий).

Сердце есть жертвенник, на котором приносится Богу благоугодная жертва (Тихон Задонский).

Чтобы войти в Царство Небесное, нужно переменить сердце (Тихон Задонский).

Сердце нуждается в пожизненном подвиге очищения (Тихон Задонский).

Не позволяй сердцу твоему стать непотребным, питая в нем злые помышления. Постарайся сделать его благим: взыщи благости и мира, стремись совершать все святые добродетели (Антоний Великий).

Как земля по причине поразившего ее проклятия не перестает сама собой производить волчцы и терния из поврежденного естества своего, так и сердце, отравленное грехом, не перестает рождать из себя, из своего поврежденного естества, греховные ощущения и помышления (епископ Игнатий).

Слепотой поражены наши ум и сердце… Ум не может отличать истинных помыслов от ложных, а сердце не может отличать ощущений духовных от ощущений душевных и греховных… (епископ Игнатий).

Разъединение ума с сердцем, противодействие их друг другу произошли от нашего падения в грех (епископ Игнатий).

Ум, заключаясь в слова молитвы, привлекает сердце в сочувствие себе (епископ Игнатий).

Вниманию ума при молитве начинает весьма скоро сочувствовать сердце. Сочувствие сердца уму мало-помалу начнет переходить в соединение ума с сердцем (епископ Игнатий).

Истинное благодатное внимание является от умерщвления сердца для мира (епископ Игнатий).

Соединение ума с сердцем при молитве совершает Божия благодать в свое время, определяемое Богом (епископ Игнатий).

Тайна счастья есть Бог. Путь, по которому человек видит и узнает Бога, — чистое сердце, и чистое сердце приходит от Самого Бога. Получите чистое сердце — и вы будете в высшей мере счастливым!