Исполнение Духом Святым

«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа, и великая благодать была на всех их» (Деян. 4:31-33).

«Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне, вот, рука Господня на тебя ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого» (Деян. 13:9-11).

«Ибо он [Варнава] был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры» (Деян. 11:24).

«Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (Деян. 6:3).

«А ученики исполнялись радости и Духа Святого» (Деян. 13 52).

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18).

Исполнение Святым Духом является величайшим секретом радости в наших сердцах, победы над грехом, силы молитвы и плодотворного служения Господу.

Исполнение Духом является обычно повторяющимся в соответствии с необходимостью в жизни верующего опытом.

Исполнение Духом Святым приводит к радостному пению, благодарности и подчинению друг другу в братском уважении (Еф. 5.19-20).

Исполнение Святым Духом сопровождается наделением силой и бесстрашием для служения Богу, а также силой переживать трудности и лишения жизни.

«Исполняйтесь Духом!» В этом величайшая нужда каждого чада Божия. Никто из верующих не может вести сильной и духовно здоровой жизни, не имея полноты Духа Святого.

Жизнь под руководством Духа Святого — вот путь к исполнению Его полнотой.

Иметь полноту Духа Святого — это значит изучать Библию, мыслить, говорить и поступать, как учит Библия.

Мы сможем исполняться Духом Святым, если будем назидаться псалмами и духовными песнями.

Полнота Духа — это не получение Духа в большем количестве. Полнота Духа — это наши взаимоотношения с Ним.

Разница между рождением от Духа и исполнением Духом — это великая тайна.

Апостолы и первые ученики Христа очень хорошо могли отличать возрождение от исполнения Духом Святым в себе и в других.

Каждого обращенного и возрожденного христианина, если он не был исполнен силою Свыше, апостолы старались привести к исполнению Духом Святым.

«Излию от Духа Моего на всякую плоть» (Деян. 2:17). Разве каждый из нас, наши города, наша страна, все люди во всех странах не принадлежат ко «всякой плоти»?

«Будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:17-18). В день Пятидесятницы это обетование исполнилось отчасти, хотя об этом сказано много (мы знаем о пророках и пророчествующих девицах), и все-таки в последние дни это должно случиться в большей мере. Разве мы не нуждаемся в исполнении этого обетования?

Как вы можете быть исполнены Святым Духом?

1. Верующий, желающий быть исполненным Святым Духом, должен найти успокоение в смерти Христа на кресте как единственном надежном основании для прощения грехов и нашего помилования.

2. Чтобы быть исполненным Духом Святым надо оставить всякий известный нам грех, полностью отрешиться от греха.

3. Чтобы быть исполненным Святым Духом, нужно открыто исповедать Христа перед этим миром. Святой Дух не дается тем, кто пытается быть тайным учеником, но только тем, кто следует за Христом, публично исповедует Его перед лицом мира сего.

4. Чтобы быть исполненным Духом Святым, нужно полностью и безоговорочно отдать всю свою жизнь Богу.

5. Для исполнения Святым Духом должно просить об этом Отца Небесного (Лк. 11:13).

6. Для исполнения Святым Духом надо иметь веру, которая просто верит Богу на слово.

Исполнение Духом Святым требует предварительного очищения, эта истина выражена двумя повелениями Слова Божия:

1 «И не оскорбляйте, — точнее: не огорчайте, — Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30). «Оскорблять» (греческий глагол ?????) означает: «сокрушать, огорчать, причинять страдания, причинять печаль или горе». Это одно из тех слов, которые прямо или косвенно имеют отношение к любви. Нельзя огорчить того, кто нас не любит; его можно рассердить, но не огорчить или опечалить.

Дух Святой есть Дух любви, мягкосердия, сострадательности, чистоты и чуткости. Огорчать Его — это значит причинять Ему скорбь или боль. Но как нам узнать, что Его огорчает? Это мы можем узнать из смысла тех имен, которыми Его называет Слово Божие и которые определяют Его природу

Он — Дух истины (Ин. 14: 17). Все, что ложно, фальшиво и лицемерно, огорчает Его.

Он есть Дух веры (2 Кор. 4:13), поэтому все то, что относится к сомнению, неверию, недоверию, заботе, страхам, огорчает Духа Святого. Не сомневаетесь ли вы в Его святом Откровении, в святом Слове Божием? Всецело ли вы доверяетесь основным истинам Писания о спасении? Не тревожитесь ли вы постоянной нездоровой заботой о вашей службе, детях и здоровье? Если да, то вы огорчаете Духа веры и Он не может наполнить вас Собою!

Он есть Дух благодати (Евр. 10:29). Все жестокое, грубое, немилосердное, неблагодарное, злобное, непрощающее и непримирительное огорчает Его. Нет ли у вас кого-нибудь, кому вы не готовы простить? Нет ли кого-нибудь, с кем вы в ссоре? Нет ли в вашем сердце горечи или ропота против Бога? Не ропщете ли вы на обстоятельства в вашей собственной жизни? В таком случае не просите об исполнении Духом Святым, а прежде очистите себя!

Он есть Дух святости (Рим. 1:4), поэтому все нечистое, оскверняющее и низкое огорчает Его. Не предаетесь ли вы нечистым помыслам? Не читаете ли вы книги грязного содержания? Не слушаете ли вы нечистых разговоров и анекдотов? Если да, то вы огорчаете Духа Святого.

Он есть Дух силы, любви и целомудрия (2 Тим. 1:7). Его огорчает наше духовное бессилие, наше бесплодие и бесчинство, необузданность, беспорядочность и невоздержанность. Не озлоблены ли вы чем-либо несправедливым, и не отравлена ли ваша жизнь ненавистью к кому-нибудь? Не уступаете ли вы постоянно своим вожделениям, плотским похотям и слабостям характера или темперамента? Все это огорчает Духа Святого.

Он есть Дух жизни (Рим. 8:2). Все имеющее характер равнодушия, безразличия, холодности, духовного безразличия и бесчувствия огорчает Духа Святого. Не живете ли вы целыми днями без Слова Божия? Не предпочитаете ли вы непристойных развлечений и увеселений дому молитвы? Все это огорчает Духа жизни.

Он есть Дух славы (1 Пет. 4:14). Все мирское, земное, плотское огорчает Его. Не плотской ли вы верующий, и не по плоти ли вы поступаете? (Гал. 5:16). Не любите ли вы мира сего? Не принадлежит ли ваше сердце земному? Это тоже огорчает Духа Святого.

«Быть исполненный Святым Духом» — это значит, что Он руководит нашей жизнью и производит в нас все возрастающий плод Духа любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.

«Быть исполненным Святым Духом» — это значит ощущать Его влияние на наше сердце, побуждающее нас к молитве, которая исходит не от нас самих.

Весь секрет победы христианской жизни заключается в том, чтобы Святому Духу, живущему в нас, было дано неограниченное право управлять всей нашей жизнью.

Простота сердца, смирение, внутренний мир и любовь в нас должны предварять исполнение Святым Духом.

В человеке, исполненном Духом Святым, обитает дух величия — не слепая отважность, не гордость, покрытая пышностью, не блеск естественных добродетелей, нечистых в своем источнике, но истинная возвышенность мыслей, занятых Богом, обширность созерцаний, ограничивающихся только вечностью, благородство чувств, рожденных и воспитанных Словом Божиим.

В человеке, исполненном Духом Святым, обитает дух смирения, которое среди богатства благодати Божией усматривает в себе одну бедность и недостоинство, чтобы тем более возвеличить Бога.

В человеке, исполненном Духом Святым, действует дух силы, с которым христианин — не бессильный пленник собственных чувств, со всех сторон открытых нападениям врага, побежденный прежде сражения, и чтобы усмирить одну страсть, покоряется другой, но — добрый воин, облеченный во всеоружие Божие (Еф. 6:11), все могущий в укрепляющем его Иисусе Христе (Флп. 4:13).

Нам нужна помощь Духа Христова, если мы думаем служить успешно. Поэтому всякий раз, когда нас призывают исполнить какое-либо дело в служении Христу, мы должны молиться снова и снова: «Господи, исполни меня Твоим Духом».

Каждый христианин нуждается в повторных исполнениях Святым Духом. Все это независимо от того, как бы отчетливо и чудесно крещение Святым Духом не имело у него уже места в прошлом.

Церковь наших дней ни в чем так не нуждается, как в новом исполнении силой Свыше — силой Духа Святого.

Есть много христиан, которые однажды были крещены Духом Святым, пережили великую радость и были использованы для служения чудесным образом, но пытались продвигаться вперед в дальнейшем служении с помощью силы, полученной годы тому назад. Теперь их жизнь является сравнительно безрадостной и, бессильной. Мы нуждаемся в постоянном исполнении Духом Святым

После исполнения Духом Святым надо ожидать искушения от диавола, притом с такой силой, как никогда, потому что только в этом вооружении ты страшен врагу, а Дух Святой, располагающий тобою, поведет тебя навстречу ему.

Одно из двух неизбежно для человека: быть или храмом Духа Святого, или гнездилищем врага Божия.

Бессилие духовное — это не что иное, как отсутствие Духа Святого. Недостаток духовных плодов также является следствием отсутствия Духа Святого.

Мы потеряем помазание Духа Святого в том случае, если не будем стремиться к тому, чтобы снова и снова просить об исполнении Святым Духом перед каждым новым заданием в нашем служении на ниве Господней.

«Быть исполненным Духом Святым» — значит быть под Его господством: интеллект, чувства, воля и физические силы представляются на Его усмотрение, чтобы достичь Божией цели.