Сокрушение

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19).

«Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19).

«Он исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их» (Пс. 146:3).

«Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2).

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57:15).

Сокрушение — сильное огорчение, печаль. Сокрушаться — сильно огорчаться, печалиться.

Великая цель Божиих действий в отношении к нам состоит в умалении нашего «я». Как врач, так и Бог взывает: покажи мне рану твою и исцелю тебя. Он хочет видеть твое обращение и тогда излечить тебя (Ефрем Сирии).

Только через сокрушение в человеке побеждается своеволие и развивается глубокое смирение и покорность воле Божией, без чего немыслимо появление в сердце любви — «агапе».

Прекрасно сердечное сокрушение, оно врачует человеческие души (Ефрем Сирии).

Внутренний надрыв обычно происходит только после многих лет срывов, разочарований и скорбей.

Тот, кто возмущается, обижается, негодует на критику, мстителен, обидчив, остро переживает невнимание к себе окружающих, не был еще внутренне сокрушен.

Когда человек уверен в себе, полагается на свое плотское существо, он не может верить в Бога и полностью полагаться на Него.

Несокрушенный человек полон самим собой, своими намерениями, планами, суждениями.

Человек не может увидеть своих грехов, пока не разлучится с ними разлукой, исполненной труда, горести и сокрушения (Исайя).

Возлюбленные, каясь и сокрушаясь, рассмотрите ваши грехи; сознайте тягчайшую вину своей совести, откройте очи сердца к уразумению вашего пристрастия. Чем больше мы согрешили, тем более мы должны оплакивать грех (Киприан Карфагенский).

Как огонь с водою, так, думаю, невозможно совместить наслаждение (земными благами) с сокрушением, потому что они противоположны и взаимно исключают друг друга (Иоанн Златоуст).

Велик огонь греха, но угасает от немногих слез, потому что слеза гасит пожар греховный (Иоанн Златоуст).

Не говори только: «Я согрешил», но и старайся избавиться от греха; не говори только, но и сокрушайся. Если ты сокрушаешься, то прилагаешь старание; если не стараешься, то и не сокрушаешься (Иоанн Златоуст).

Плачь и стенай, когда согрешишь, но не о том, что будешь наказан, так как это ничего не значит, но о том, что ты оскорбил своего Владыку, Который так кроток, так любит тебя, так заботится о твоем спасении, что и Сына предал за тебя (Иоанн Златоуст).

Кто любит Христа, как должно любить, тот сам не потерпит остаться без наказания, хотя бы Христос и простил его, ибо одно оскорбление Его составляет уже величайшее наказание (Иоанн Златоуст).

Без сердечного сокрушения невозможно освободиться от пороков. А сердце приводится в сокрушение трояким воздержанием: от сна, от пищи и от телесного покоя (Нил Синайский).

Устное исповедание без сердечного сокрушения не приносит пользы (Тихон Задонский).

Умиленное сокрушение есть некий божественный огонь, расплавляющий горы и камни, превращающий их в луга и сады (Симеон Новый Богослов).

Сокрушение открывает путь к благодати (Тихон Задонский).


Глава 505 из 607« Первая«504505506550600»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Золотые зёрна мудрости. Раздел: Протестантизм-1.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.