Созерцание Иисуса Христа

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4).

Созерцание — углубление в свой внутренний духовный мир; процесс непосредственного восприятия действительности

Созерцать — рассматривать кого-либо, что-либо; наблюдать за кемт либо или чем-либо; мысленно представлять, проникая умом, мыслью во что-либо.

Созерцать — внимательно или продолжительно рассматривать, наблюдать, смотреть со смыслом, вникая, углубляясь в предмет, изучая его, любуясь им; вникать во что мысленно, разумом, духом (В. Даль).

Созерцание смерти Иисуса Христа — самое лучшее, действенное и скорое средство к покаянию.

Лицезрение Христа будет являться сущностью и целью нашей жизни в вечности, и это будет составлять главное счастье нашего пребывания там. Там мы потонем в лучах божественной любви. Любовь Христова захватит нас целиком и полностью.

Здесь нас увлекают работы, и мы часто теряем из вида Христа. Там же никто и ничто не отвлечет нас от Друга нашей души.

Когда увижу, Боже,

Тебя лицом к лицу,

Тогда всего дороже

Ты будешь пришлецу.

Тогда за все деянья,

Хвалу я воспою Тому,

Кто от страданья

Избавил жизнь мою.

Если мы будем постоянно созерцать Иисуса Христа умом; если будем постоянно помнить о Нем, то все для нас окажется легким, сносным, все будем переносить безропотно (Иоанн Златоуст).