Счастье

«Проводят дни свои в счастии, и мгновенно исходят в преисподнюю» (Иов 21:13).

«Видишь, счастие их не от их рук» (Иов 21:16).

«Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастие мое унеслось, как облако» (Иов 30:15).

«Царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться пред тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи» (Деян. 26:2).

Счастье, которое Бог приготовил для Своих высших созданий, — это счастье свободного соединения с Ним и друг с другом в порыве любви и восхищения, в сравнении с которым самая возвышенная любовь между мужем и женою на этой земле выглядит как разбавленное молоко. Но для этого создания должны быть свободными.

Соломон, который также в поисках за успокоением своего разума пройдя и обозрев весь свет, в конце концов сознался: «И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!»

Достигнув впоследствии истинного спокойствия ума (Ек. 8:17), он объявил, что последнее заключается в том, чтобы человек, представив свету идти своим путем, искал для себя самого Господа Бога;

Его боялся, Его заповеди соблюдал, ибо говорит Писание: от Него единого все зависит (Ек. 12’13).

Подобным же образом и Давид убедился, что счастливейший человек тот, кто, закрывши глаза на свет и оставив мысль о нем, держится только Бога и, считая Его вечным своим уделом, пребывает с Ним в сердце своем (Пс. 36:31).

Есть только один способ обрести полное удовлетворение — понять, что мы полностью зависим от Бога.

Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым (А. Стендаль).

Человек создан для счастья, как птица для полета (В.Г. Короленко).

Если в счастье видеть спокойствие духа, уверенность, мир, радость, душевную удовлетворенность, то Сам Иисус Христос обладает высшей степенью счастья.

Французский философ недавно сказал: «Весь мир отчаянно ищет безопасности и счастья».

Мир ищет успокоения для души и песен для сердца (директор Гарвардского университета).

Миллионер из Техаса признался: «Я думал, что на деньги покупается счастье, но я разочарован: это не так».

Одна кинозвезда разрыдалась и сказала: «У меня есть деньги, красота, обаяние и популярность; мне следует быть самой счастливой женщиной в мире, но я жалка. Почему?»

Блага земные гибельны для тех, кто этими благами не служит прославлению Бога, кто не благодарен Богу за них.

Ищи благ вечных, и получишь вечные и земные в той мере, сколько они будут нужны для жизни.

Не всегда значит счастье, если ты велик, знаменит, богат и силен, — нередко это только испытание твое для истинного счастья.

Сладкую еду, богатые одежды, всякую роскошь — вы называете счастьем. А я думаю, что ничего не желать — это самое большое блаженство, и для того, чтобы приблизиться к этому высшему счастью, надо приучить себя нуждаться в немногом (Сократ).

Тщетна слава человеческая, если внутренне обличает совесть! Что пользы страждущему лихорадкою на одре, сделанном из слоновой кости, когда внутренний жар не угасает?

Мы ищем такого счастья, которое наполняет душу даже при самых горестных и мучительных обстоятельствах.

Нам нужно такое счастье, которое приносит в жизни прочные устои, а не то поверхностное счастье, которое зависит от случайных обстоятельств.

Наши сердца стремятся к счастью, неизменному при успехе или неудаче и которое глубоко коренится внутри нас и дает нам внутренний мир и удовлетворенность, каковы бы ни были наши обстоятельства. Счастье такого рода не нуждается во внешних стимулах.

Нам нужно счастье, которое вызывает улыбку вопреки горечи, окружающей нас.

Для истинного счастья нужно то, что всегда и везде может быть с нами и чего никто из смертных не может ни дать, ни отнять Что же это? Вечное искупление, вечное спасение, Божия благодать.

Человек не может быть счастлив и доволен без Бога.

Если вам хочется найти истинное счастье, для этого надо жить по учению Иисуса Христа.

Если нам угодно жить блаженно, нам надо жить по заповедям блаженства.

Иисус говорил для блага всех людей, всех времен и всех убеждений.

Если мы желаем жить на высшем уровне, то нам надо быть нежными, сочувствующими, чуткими и заботливыми к нуждам других людей во всем мире.

Самый счастливый день в моей жизни был тот, когда я понял, что пои способности, моя доброта и моя мораль совсем бессильны в глазах Бога и я откровенно признал свою потребность в Христе. Я не преувеличиваю, когда я говорю, что моя скорбь на самом деле превратилась в радость и моя печаль — в песню. Блаженны горюющие о своем бессилии, ибо они будут утешены силой Самого Бога!

Пока вы не примете участия в чужом горе, в беде и в несчастии, вы не сможете познать истинного счастья.

Счастливы кроткие. Счастливы подчинившиеся. Счастливы довер-шво вручившие жизнь, счастье и будущее в руки своего Создателя, частливы те, кто упускает все и впускает Бога.

Вы не можете быть счастливы, когда вы преувеличиваете недостатки других и преуменьшаете их хорошие качества.

В кротости, которую дает Бог, вы найдете счастье. Злой человек будет несчастен даже среди своего счастья (латинская народная мудрость).

Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.

«Ищи счастья другим — и ты найдешь свое собственное», — говорит народная мудрость. Счастье состоит в том, чтобы других делать счастливыми.

Секрет безопасности и счастья лишь в честном, справедливом и доброжелательном отношении друг к другу со стороны как отдельных людей и групп, так и целых народов.

Путь к подлинному счастью — жить, чтобы служить другим, чтобы исполнить повеление Божье, потому что только так можно обрести жизнь здесь и в вечности.

Английский король Георг написал на первой странице Библии одного из своих друзей: «Путь к счастью находится не в исполнении наших желаний, а в безусловном желании выполнить наше назначение».

Хочешь быть счастливым всю жизнь — будь честным человеком (Т. Фуллер).

Счастье увеличивается от того, что им делишься с другими (Ж. Ламерти).

Наше счастье невозможно без счастья других (Н.Г. Чернышевский). Стараясь о счастье других, мы находим свое счастье (Платон). Человек, делающий других счастливыми, не может сам быть несчастливым (К. Гельвеции).

Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей (Д. Дидро).

Счастья целиком, без примеси страданий, не бывает (У. Шекспир). Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать (И.С. Тургенев).

Тот не заслужил сладкого, кто не испытал горького. Ищи благ будущих, и получишь настоящие. Если вы желаете, чтобы Бог был для вас сладкой манной, пусть мир станет для вас пустыней.

Чем меньше мы желаем, тем большим владеем. Довольное сердце и добрая совесть делают человека счастливым.

Больших благ достоин тот, кто не считает себя достойным и тех, какие имеет.

Чтобы быть счастливым, нужно быть благочестивым.

Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть (И.С. Тургенев).

Мудрый счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны (Ф. Ларошфуко).

Счастье может быть основано только на правде.

Секрет счастья заключается не в делании того, что мы любим, но в любви к тому, что мы обязаны сделать.

Счастливым быть хорошо, но еще лучше помогать другим быть счастливыми.

Совершенное счастье невозможно на земле (Ж.Ж. Руссо).

Не думай, что кто-нибудь стал счастливым через чужое несчастье (Сенека).

Когда куешь свое счастье, не бей по пальцам окружающих. Счастлив в жизни тот, кто умеет делать других счастливыми.

Попытка приобрести счастье путем временных наслаждений приводит к разочарованию.

Имей истинное благочестие, и тогда ты будешь иметь истинное счастье (Тихон Задонский).

Совершенное счастье в том, чтобы помочь другим быть счастливыми.

Всякое счастье, которое можно потерять, есть ложное счастье. Счастье свое человек находит только в служении людям.

Счастливыми люди смогут быть только тогда, когда они все будут любить друг друга.

Только две вещи способствуют счастью: вера и любовь (Ш. Надье).

Чтобы сделать человека счастливым, заполни его руки работой, его сердце — любовью, его разум — целью, его память — полезным знанием, его будущее — надеждой. Диавол никогда не входит в человека, если все эти места заполнены (Франк Крен).

Те, кто несет солнце счастья другим, не может, прежде всего, миновать себя.

Личное счастье человека тем выше и лучше, чем серьезнее и глубже захватывают его общие интересы.

Счастье есть ароматы, которых нельзя полить на других раньше, чем мы не уроним хотя бы пару капель на себя.

Счастье и грех не могут существовать вместе.

Сознание своей греховности есть только начало пути к счастью, миру и удовлетворению.

Пить чашу, испитую божественным Учителем, креститься крещением Его, в блаженном общении с Ним проходить путь, ведущий к наследию, — вот наше великое счастье.

Безопасность и счастье Церкви нераздельны со Христом и славою Его.

Наше счастье заключается в пребывании у ног Христа.

В конце моего земного пути я познаю, что нет большего счастья для меня, как знать Христа и сознательно служить Ему.

Счастье сердца человека — в общении с Небесным Отцом.

Величайшее счастье праведников заключается в близости к ним Господа.

И благополучие может быть опаснее бедствия, и бедствие — спасительнее благополучия.

Человек не познает Бога от своих дел; он Его познает только благодатию, через веру. Мы ничем не оплачиваем путь к счастью и к небу: ни добрыми делами, ни моральными речами, ни самоисправлением, ни деньгами. Счастье и место в небе — это дары Божий через Иисуса Христа.

О, если бы люди могли понять, что счастье зависит не от внешних обстоятельств, но от внутреннего состояния сердца!

Живут и в низком состоянии спокойно и благополучно.

Мы — несчастные люди, если наше счастье зависит от внешних обстоятельств.

Счастье общения с Богом — это длительное, пребывающее счастье.

Путь к тому, чтобы быть счастливым, состоит в том, чтобы в ежедневной жизни, в доме, на работе находиться во внутренней связи с Господом, чтобы из этой связи извлекать силу для хождения с Богом и пред Богом.

Наука «быть счастливым» проста: люби свои обязанности и ищи в них наслаждение (Мотвиль).

Внутреннее сознание, что мы по совести исполняем нашу должность, есть большое счастье. Оно доставляет душе мир и покой, с которыми не может сравняться никакая выгода и никакое одобрение от других людей.

В страхе Божием заключается истинное счастье.

Если нет страха Божия и благочестия, то не может быть и действительного счастья. Злые и развратные люди, несмотря на свою внешнюю веселость, внутренне, в душе своей, лишены того мира и покойствия, каким наслаждаются одни праведные и благочестивые люди. «Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Ис. 57:21). «Велик Мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165). Даже один язычник взывал: «Господи! Умилосердись над злыми, ибо Ты все радости предоставил доброму».

Покой и счастье — не внутри нас и не вне нас, они — в Боге. Люби Бога, и в Боге найдешь то, чего ищешь.

Единственное и возможное здесь на земле счастье, мир и радость — это счастье в Господе нашем Иисусе Христе. «Мир Мой даю вам», — говорит Иисус Христос.

Наше счастье — Христос.

Удовольствие может иметь своей основой иллюзию, но счастье может быть основано только на правде.

Великое счастье — жить по учению Христа. Как радостно, проснувшись, сознавать, что и Христос живет в этой комнате! Как радостно чувствовать Его близость каждый день при восходе солнца и тогда, когда мы отходим ко сну!

Благополучие рождает друзей — несчастье их испытывает.

Обрести истинное счастье можно только доверием к Богу и Его Слову.

Трижды блажен тот человек, который отдает себя Христу, чтобы Он мог распоряжаться его жизнью.

Семя истинного счастья — в страхе Божием. И в нем истинная мудрость.

Не ищите ничего вне души — все в ней.

Ищи счастье в собственном твоем сердце Если его там нет — призови Господа

Тайна счастья находится, если мы только примем его, в Царствии Божием «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 633).

Истинное счастье

Какая слава в жизни сей

Земной печали не причастна

И кто счастливей из людей

И чьи надежды не напрасны?

Лишь тот счастливый, кто пришел

К Спасителю людей с повинной, —

Тот счастье вечное нашел

В святой Крови Его невинной.

Его Спаситель Сам простил

И окружил его любовью,

Он все грехи его омыл

Пречистой, праведною Кровью.

И как не радоваться мне

Меня Он к тихим водам водит,

Меня ведет Он к той стране,

Где Солнце правды не заходит!

Павел Бондаренко