Уединение

«Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние!» (Мих. 7:14).

«В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?» (Лк. 9:18).

Уединение — пребывание в одиночестве, без общения с кем-либо; обособленность, уединенность; уединение, отдаленное, глухое место.

Уединенный — одиноко стоящий, расположенный обособленно; находящийся вдали от людных мест; тихий, безлюдный.

Уединение — это преддверие к Богу. Без уединения нельзя создать ничего полезного. Только в уединении можно взвесить свои поступки.

Люди, которые не находят времени для уединения, лишаются остроты мысли, прозорливости. Если они на духовном служении, то их служение превращается в ремесло. Они перестают быть пророками и превращаются в книжников и фарисеев.

В уединении и тишине, а не в молве родятся добрые и небесные мысли.

Уединенное пребывание собирает духовное сокровище, а отлучка куда-либо — расстается (Тихон Задонский).

Мы часто делаем не то, что требуется, только потому, что не пытаемся побыть в одиночестве.

Мы делаем много ошибок именно потому, что не даем себе возможности быть наедине с Богом.

Уединение — лучшее средство для общения с Богом и самим собой. Пророки, апостолы, все великие люди, даже наш Господь — находили время для уединения.

Уединение — это не просто обычай, а потребность души человека. Только в минуты уединения душа оживает и становится сама собой и отделяет в себе вечное от временного. В такие минуты ясно слышится тихое веяние Духа Святого, голос Бога и грозные раскаты нашей совести.

Без уединения мы глухи к голосу Бога.

В уединении мы обретаем то, что в обществе людей теряем. Общение с людьми необходимо, но без уединенного общения с Богом наша душа мельчает и опошляется.