Упование на Бога

«Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя» (Пс. 32:22).

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9).

«Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину» (Пс. 36:3).

«Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:5)

«Уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:21).

«А Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр. 3.6).

Упование — это твердая надежда.

Уповать — твердо надеяться, ожидать с уверенностью, полагаться, ничем не смущаясь (В. Даль).

Упование — надежда, уверенность, твердая вера в ожидаемое (В. Даль).

Бог усматривает все для уповающих на Него.

Упование на человека влечет несомненное проклятие, оно ведет к бесплодию и запустению.

Какою красотою и свежестью исполнены прообразы, олицетворяющие все благословения, сопровождающие искреннее и полное упование на Бога: «дерево, посаженное при водах», «дерево, пускающее корни свои у потока», «вечно зеленый лист», «непрестанно приносимый деревом плод». Таков человек, доверяющийся Господу и которого упование — Господь.

Тот будет жить долго, кто более уповает на Господа.

Кто всегда ходит пред очами Господа, с тем всегда и во всем Господь.

Бога обрети себе другом, и человеческой помощи не потребуешь (Симеон Студит).

Все свои дела одушевляй памятованием о Боге, потому что без Бога не можешь сделать ничего, кроме греха.

Без Господа не только город или дом человека, но и гнездо горлицы не созидается.

Можно сделать многое при помощи Божией, только бы захотел сделать многое.

Все возможно Богу; тебе ничего не возможно без Бога; но и тебе все возможно, верующему (Мк. 9:23).

Ни в чем так не нужна нам помощь Божия, как в деле нашего спасения, потому что ни в чем так мы не слабы, как в делании добра.

Человек сам себя погубить может и погубляет, но спасти сам себя не может (Тихон Задонский).

Зло творить и грешить мы сами можем и грешим, но добро творить без Бога мы не можем (Тихон Задонский).

Без Бога не только делать, но и хотеть чего-либо доброго мы не можем (Тихон Задонский).

Начало всякой добродетели есть Бог, как и дневного света — солнце (Марк Подвижник).

Все добро находится в одном Боге, так что без Него и вне Его нет добра.

Чаще обращайся мысленно и сердцем к Богу — Источнику добродетели, и сам будешь творить с помощью Его добрые дела, и тогда не бойся никого и ничего в мире.

Не в силе Бог, а в правде.

Когда дает Бог, ничего не сделает зависть; а когда не дает, не поможет никакой труд (Григорий Богослов).

Делай все по Богу, и обретешь в Нем помощника себе.

Постоянно молись о всяком деле, чтобы ничего не делать без помощи Божией (Марк Подвижник).

Кто не полагается на свои труды, тот наиболее ощущает силу Божию.

Весьма несчастен тот, кто не надеется на Бога и думает составить себе счастье сам собою.

Если ты в начале своего поприща уповал на Иисуса Христа, то берегись в конце его уповать на себя. Он — Альфа, — смотри, чтобы Он был и Омегой для тебя. Начинай свой путь так, как намерен дальше идти; иди так, как начал, и пусть Господь будет для тебя все во всем!

Мы можем быть вполне уверены, что все люди, принимаемые Господом, необходимы. В Его планах нет ничего лишнего.

Во дворах Соломоновых могли висеть без всякого употребления золотые щиты, но в Божьем арсенале таких лишних вещей нет. Все же даруемое и допускаемое Господом в нашей жизни необходимо.

Если Господь нас не укрепит, мы будем так слабы, что споткнемся и упадем, брошенные на землю не врагом, а собственною беспечностью.

Блаженное упование — это истинный небесный бальзам от всех земных скорбей чада Божия.

Там, где ты не можешь понять путей Господних, учись смиренно уповать на Него.

«Уповай на Бога». Не может быть времени, когда нельзя было бы уповать на Бога; даже в тех случаях, когда всякая помощь могла бы показаться невозможной, мы должны уповать на Бога. В свое время Господь пошлет нам Свою помощь.

Всегда взирай на Господа, потому что Он спасает уповающих на Него.

Блажен, кто всегда возлагает упование на Господа, имя Которого не приходит и слава не имеет конца.

Твердо уповай на одного Бога, потому что уповающие на Него будут блаженны и в этом, и в будущем веке (Ефрем Сирии).

Упование, как цепь, свешенная с неба, поддерживает наши души, мало-помалу поднимая на высоту тех, которые крепко держатся за нее, вознося нас превыше бури житейских зол. Поэтому если кто ослабеет и отпустит из рук этот священный якорь, тот сейчас же упадет и погибнет.

Сколько тревог наводит иногда на каждого помышление о безвестном будущем. Успокоение от этих тревог одно — упование на Господа.

Ни на что не реагируй резко, все принимай как должное. Помни, что нет ничего случайного, и если мы дети Божий, то все нам на пользу. Положись на волю Божию, и Он тебя поведет.

Нет ни одного мгновения в жизни христианина, когда он не мог бы уповать на Бога.

Упование — нежный цветок, но и крепкий. Как только повеет на него тлетворное дыхание греха, он увядает; но, когда грех сокрушен, никакая сила не может его уничтожить.