Усилие

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк. 16:16).

«Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Усилие — физическое, умственное и душевное напряжение, необходимое для чего-либо.

Усилие — напряжение сил, умственных или телесных, для достижения чего-либо; посильное старание (В. Даль).

Самоотречение освобождает людей от грехов, смирение — от соблазнов, правдивость — от суеверий. Но для того, чтобы человек мог отрекаться от похоти тела, смиряться перед соблазнами гордости и проверять разумом запутывающие его суеверия, он должен употреблять усилия. Только усилием человек может избавиться от соблазнов и суеверий, лишающих его блага.

Становиться лучше и лучше — в этом все дело жизни, а становиться лучше можно усилием.

Усилия против грехов, соблазнов и суеверий уже потому нужны, что только перестать бороться с ними — и они завладеют тобою.

Лессинг говорил, что дает радость человеку не самая истина, а усилие, какие делает человек, чтобы добраться до нее. То же можно сказать и о добродетели: радость, даваемая добродетелью, заключается в усилии, приближающем к ней.

Когда человек делает добро только потому, что он привык делать доброе, это еще не добрая жизнь. Добрая жизнь начинается тогда, когда человек делает усилие для того, чтобы быть добрым.

Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием (Б. Паскаль).

Я — орудие, которым работает Бог Мое истинное благо в том, чтобы участвовать в Его работе Участвовать же в Его работе я могу только теми усилиями сознания, которые я делаю для того, чтобы держать в порядке, чистоте, остроте, правильности то оружие Божие, которое поручено мне, — себя, свою душу.

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», — сказано в Евангелии. Это не значит то, что Христос велит человеку быть таким же совершенным, как Бог, а значит то, что всякий человек должен делать усилия сознания, чтобы приближаться к совершенству, и что в этом приближении — жизнь человека.