Утешение

«Откровения Твои — утешение мое, советники мои» (Пс 118’24).

«Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой — утешение мое» (Пс. 118 77).

«Скорбь и горесть постигли меня; заповеди Твои — утешение мое» (Пс. 118:143).

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (Ис. 40-1).

«Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:12).

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14).

Утешение — то, что утешает, доставляет кому-либо успокоение, облегчение в горе; то, что говорится или может быть сказано кому-либо для облегчения печали, горя.

Человеческое утешение — это сочувствие, искреннее, глубокое, болеющее скорбями страждущего.

Миссия утешения плачущих должна быть миссией каждого христианина и каждой христианки.

Когда хорошо рассудишь, кто есть Христос, — что и ради чего и ради кого страшные мучения и бесчестие претерпел, — получишь великое утешение во всякой скорби и всякую скорбь примешь с благодарением и радостью (Тихон Задонский).

У креста находят утешение все, кого ничто не может утешить.

Утешаться греховными наслаждениями — опасно! Утешаться только самим собой — неразумно; находить отраду и утешение в грехе — приводит к роковому концу; утешаться же в Боге — и разумно, и мудро, и свято: и удел его — вечное спасение (Ч. Спер-джен).

Напрасно человек ищет утешения там, где оно быстро проходит. На земле не бывает вечных утешений.

Когда отречешься от земных утешений, тогда начинают действовать небесные.

Не ищи утешения в том, что дано тебе на короткое время. Ищи утешения в Боге, пребывающем вечно.

Иногда Господь отнимает утешения только потому, что мы придаем им слишком много значения.

Не для того утешает нас Бог, чтобы нам проводить безмятежную жизнь, но чтобы нам научиться утешать других в их горе.

Утешая других, мы сами находим утешение.

Если вы относитесь к людям положительно и сочувственно, снисходительно, то к вам будут прибегать за советом и вы будете счастливы, когда вам удастся утешить тех или того, кто нуждается в утешении.

Утешение в скорбях нужно искать в Иисусе Христе, иначе напрасно будем искать утешения.

Утешение от Бога приходит тогда, когда мы доверяем Богу.