Целомудрие

«Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру, чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит. 2:2-5).

«Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2:9-10).

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11-12).

Целомудрие — девственность, невинность; строгая нравственность, чистота.

Возлюби целомудрие до крайней степени, чтобы вселился в тебя Дух Божий (Ефрем Сирии).

Целомудрие состоит не только в том, чтобы воздерживаться от блуда и от плотских удовольствий, но в свободе и от прочих страстей (Ефрем Сирии).

Истинно целомудрен, кто не только хранит тело от блуда… но и каждый член его тела, например, глаза и язык, хранит целомудрие… И во внутреннем человеке его душевные помышления не сочетаются с порочными мыслями (Ефрем Сирии).

Целомудрию содействует благодать Духа… где целомудрие, там пребывает Господь Иисус Христос (Иоанн Златоуст).

Целомудрие есть небесное приобретение, удел ангелов, дар Божий (Иоанн Златоуст).

Будем устраняться от уязвления блудной красотой, закроем глаза на то, что возбуждает сладострастные желания; пусть преданы будут позору все беспорядочные удовольствия. Пусть оберегает плоть целомудрие, пусть чистота живет в членах; будем настраивать себя чистой жизнью. Чистым сохраним тело — храм Духа; «если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1 Кор. 3:17) (Иоанн Златоуст).

Целомудрие — от духовного сердца и духовной мудрости (Тихон Задонский).

Целомудрие — всеобъемлющее название всех добродетелей (Иоанн Лествичник).

Целомудрие есть чистота души и тела. Никто из обручившихся хранению чистоты не вменяет себе ее приобретение, ибо невозможно победить свою природу. И где природа побеждена, там познается пришествие Того, Кто выше естества (Иоанн Лествичник).

Препоясанный целомудрием живет во свете чистой совести, потому что светильник дерзновения озаряет жизнь и душа бодрствует в свете истины и не поддается обману, не приводится в безумие ни одной из земных грез (Григорий Нисский).

Целомудрие есть истинная, соединенная с сознанием сила, глубоко отпечатлевшаяся в душе и уничтожающая остатки нечистых движений (Василий Великий).

Надо упражняться в воздержании, которое служит надежным стражем целомудрия и не позволяет вождю-уму порываться туда и сюда (Василий Великий).

Нет другого пути на небо, кроме совершенного удаления от всего злого, стяжания всего благого, совершенной к Богу любви и сопребывания с Ним.

От целомудрия рождается любовь, а от любви — бесчисленное множество благ (Иоанн Златоуст).

Целомудрие есть воздержание и победа над искушающими нас удовольствиями (Иоанн Златоуст).

Без трудов нельзя сохранить целомудрие. Но для победы нужно много страданий и усилий (Иоанн Златоуст).

Дела целомудрия зависят не от возраста, но от душевного расположения (Иоанн Златоуст).

Если кто научится целомудрию, то жену свою будет считать милее всех, станет смотреть на нее с великой любовью и иметь с нею большое согласие, а с миром и согласием войдут в дом все блага (Иоанн Златоуст).

Целомудренным по праву называется не тот, кто вынужденно целомудрен, но кто, имея возможность наслаждаться удовольствиями, любит добровольное целомудрие. Некоторые только потому, что не могут удовлетворить своих желаний, выглядят скромными, но, получив такую возможность, обличаются. Люди же доблестные тогда особенно и проявляют терпение и держатся правды, когда данные человеку возможности чреваты неправдой (Исидор Пелусиот).

Если любишь целомудрие, отгоняй срамные помыслы упражнением в чтении и продолжительной молитвой (Исаак Сирии).

«Жить целомудренно» — значит не только являть умеренность при употреблении пищи и пития — и это, конечно, сюда относится, — но выражение это характеризует также и все состояние сердца вообще: наши мысли, настроение, слова.

Девство и брак не для всех, но целомудрие — для всех.

Бог будет действовать в тебе Своею благодатию лишь тогда, когда очистишь себя совершенно от плотских помышлений.

Жить и развиваться на пути добродетели невозможно без удаления нечистых помыслов.

Когда душа во время сна еще обольщается нечистыми грезами, то это значит, что она еще не достигла совершенного целомудрия (Иоанн Кассиан Римлянин).

Как разломанный водопровод не удержит в себе воды, так рассеянное око не удержит целомудренного ума (Ефрем Сирии).

Что глаз не видит и ухо не слышит, то и в сердце не будет ударять. Каждый, давший волю чувствам, дал волю и сердцу (Исаак Сирии).

Подойди лучше к горящему огню, нежели к юной женщине, когда и сам ты юн, потому что, приблизившись к огню и почувствовав боль, тотчас отскочишь прочь, — разнежась от женских речей, не вдруг отойдешь (Нил Синайский).

Остерегайся женщины. Ты не святее Давида, не мудрее Соломона. Хотя и имеешь ты супругу, но бойся женщины.

Приятность, ощущаемая при удовлетворении плотской похоти, скоро проходит; но вред, от того происходящий, остается в нас навсегда.

Как ни велика сила похоти, но если ты оградишь себя страхом Божиим, то победишь ее неистовство (Иоанн Златоуст).

Если тебя палит огонь похоти плотской, противопоставь ему огонь гееннский — и огонь похоти твоей тотчас погаснет и исчезнет (Иоанн Златоуст)

Целомудрие, как и милосердие не может быть достигнуто одними человеческими усилиями.

Напрасно сражаться и отгонять от себя духа плотской нечистоты философскими доказательствами. Признай перед Господом все твое бессилие, тогда примешь от Него и дар целомудрия (Иоанн Лествичник).