Чудеса

«Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои» (Пс. 9:2).

«Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса!» (Пс. 71:18).

«Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его!» (Пс. 95:3).

«И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его» (Ин. 2:23).

«А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости всегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они. Говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:37-38).

«Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме» (Деян. 2:43).

«Бог же творил не мало чудес руками Павла» (Деян. 19:11).

«Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:22-24).

Чудо — сверхъестественное явление; нечто небывалое, необычное; то, что вызывает удивление.

Чудо — всякое явление, какое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы (В. Даль).

Чудеса отличаются от всех прочих знамений своей действенностью и необычностью.

Чудеса есть знамения, особенно явно открывающие силу Божию.

Чудеса — это действенные знамения любви Господней (Пс. 105:7) и дары по благодати (Вт. 6:10).

Целью чудес является пробудить и укрепить веру и сопутствующие ей доверие, благодарение и память (Пс. 104:5), смирение, покорность, страх Божий и надежду.

Чудеса ожесточают тех, кто, подобно фараону (Исх. 7:13), ничего не ждут от неведомого Бога. Но тот, кто уже познал Бога и уповает только на Него, обнаруживает в чудесах мощное дело любви Божией и печать, отмечающую миссию посланца Божия. Тогда одновременно обретается вера Слову Божию и вера в Самого Бога (Чис. 14:11) (Словарь библ. богословия, с. 1267).

Чудеса Иисуса Христа — действительное знамение мессианского спасения.

1. Иисус Христос Своими чудесами показывает, что мессианское Царство, возвещенное пророками, пришло в Нем Самом (Мф. 11:4); Он привлекает внимание на Самого Себя и на Благую Весть, которую Он воплощает. Он вызывает восхищение и благоговейный страх, заставляющий людей спрашивать себя, кто Он (Мф. 8:27). Касается ли это власти отпускать грехи (Мк. 2:5-12), Его господства над субботой (Мк. 3:4), Его царственного мессианства (Мф. 14:33), того, что Он послан Отцом (Ин. 10:36), Иисус Христос Своими чудесами всегда подтверждает Свою миссию и Свое достоинство, однако весьма сдержанно. В этом смысле чудеса являются знамением, согласно апостолу Иоанну.

Они доказывают мессианство и Божественность Иисуса Христа косвенно, свидетельствуя, что Он именно Тот, за Кого Себя выдает. Чудеса неотъемлемы от Его Слова; они неразрывно связаны с благовествованием, обращенным к бедным (Мф. 11:5). Тому, кто не отрицает сразу же истинность благовестия Иисуса Христа (Лк. 16:31), чудеса доказывают божественную подлинность наименований, которые Иисус Себе дает, власти, которою Он Себя облекает, спасения, которое Он проповедует, отречения, которого Он требует. Итак, благовестие выше чудес, как это следует из слов об Ионе (Лк. 11:29-32). Слово является первым и единственно нужным знамением (Ин. 20:29) в силу авторитета Возглашающего его (Мф. 7:29).

2. Чудеса не требуют своего подтверждения извне, как знамения нарочитые и показные: в них начинает осуществляться то, что они знаменуют, они приносят залог мессианского спасения, которое получит свое завершение в эсхатологическом Царстве.

Через чудеса Иисус Христос из жалости к людям (Лк. 7:13), а еще больше в силу того, что Он сознает Себя обетованным Отроком (Мф. 8:17), действительно заставляет отступать болезни, смерть, враждебность природы к людям, короче говоря, все неустройство, возникшее в большей или меньшей степени от греха (Быт. 3:16-19).

Исцеление бесноватых — лучший пример победы Сильнейшего над сатаной (Лк. 11:22), которая осуществляется так или иначе в каждом чуде. Она непосредственно противопоставляет Иисуса Христа Его противнику в поединке, который, начавшись еще в пустыне (Мф. 4:1-11), решится на кресте (Лк. 22:53) и завершится только на всеобщем суде (Отк. 20:10), но где уже очевидно поражение диавола (Мф. 8:29). Изгнание злых духов — это в полном смысле слова действенное знамение пришествия Царства (Мф. 12:28).

3. Евангелие Царства, которое Иисус Христос проповедует и являет в Своем лице, должно быть принято через обращение и веру (Мк. 1:15). Чудеса и изгнание бесов, совершаемые Иисусом Христом, этому способствуют.

Чрезмерная опора на чудеса есть признак несовершенной веры (Ин. 10:38). Слово Иисуса Христа, истинности которого служит ручательством полное бескорыстие Сына Божия (Ин. 7:16), должно быть достаточным (Ин. 12:49), как оно было достаточным для самарян (Ин. 4:41) и для царедворца (Ин. 4:50), как оно должно быть достаточным для тех, кто поверит в Слово, не прикоснувшись к Воскресшему (Ин. 20.29) (Словарь библ. богословия, с. 1268-1269).

Что такое истинное чудо? Чрезвычайное вмешательство Божие в наш мир пространства и времени, энергии и материи. Оно является, таким образом, особым откровением, внушительным воздействием Слова Божия.

Чудо не может быть, как естественные законы, исследовано экспериментами и доказано.

Чудеса, в узком значении слова, переступают границы известных нам естественных законов.

Для молящегося и верующего человека жизнь — это цепь истинных чудес.

С научной точки зрения, чудо — это совершенно невероятное, статистически редкое, но не невозможное явление.

Чудеса Христа являют Его как единственного Повелителя над материей и силами мира и времени, а также как Победителя смерти и демонов.

Чудо должно быть всегда перстом, указывающим на Иисуса Христа, Господа нашего, на Его власть над естественными законами, над болезнью, смертью и демонами.

Чудеса Христа были естественным проявлением Его феноменальной личности.

Чудеса Христа были подтверждением Его посланничества. Его ответственная миссия, с которой Он был послан на землю, требовала неопровержимых доказательств того, что Ему и никому другому Бог Отец поручил искупление рода человеческого. Поэтому никто из людей, живших до Него, не творил подобных чудес.

Чудеса Христа были неопровержимым доказательством Его Божественности.

Чудеса Христа привели многих людей к вере, покаянию и спасению.

Вера в чудеса или отрицание их всегда были верным измерительным прибором, определяющим духовное состояние сердца человека: жаждет ли человек истины, света и спасения, или эта жажда у него отсутствует?

Переживание истинного чуда каждый раз ставит человека перед решением, хочет ли он признать Господа или нет, считает ли он

Бога способным на то, что далеко превосходит всякое человеческое воображение.

Чудо нельзя вызвать, как эксперимент. Его нельзя высчитать, нельзя доказать, нельзя смешивать со случаем, внушением или колдовством. Но чудо можно себе представить, его можно пережить, и оно полно глубокого смысла.

Это прорыв Бога в наш мир пространства и времени, материи и энергии, в мир двойственности, в мир добра и зла, в мир болезней и страданий, греха и смерти.

Чудо составляет неотъемлемую часть настоящей веры.

Вероятность, что жизнь произошла случайно, можно сравнить с вероятностью того, что от взрыва в типографии возникнет полный словарь.

Если Бог для меня живой, всемогущий и всеведущий Господь, если я уверен, что Он мой Отец и что я чадо Его, короче, если я знаю, что Его рука руководит мной, то тогда мой жизненный путь ведет меня от чуда к чуду, тогда я осчастливлен тем, что, держась за Его руку, я спокойно могу идти через бездны и по вершинам, тогда я могу во время голода ожидать воронов Илии, тогда я чувствую себя укрытым и в тех случаях, когда мои мольбы не так услышаны, как бы мне хотелось.

Вера, творение и чудо имеют корни, свое начало по ту сторону нашего мира пространства и времени, в той большой действительности, которая не только надстройка над нашей землей, но и пронизывает наш мир пространства и времени самым глубоким образом.

В каждом чуде невидимый мир проникает в наш видимый мир пространства и времени.

При каждом чуде происходит обычно скрытая от нас борьба между божественной и сатанинской силами.

Бог, установивший нерушимые «законы природы», имеет полное право в должную силу изменять, нарушать и прекращать действия этих законов по Своему собственному усмотрению. Чудеса Христа не противоречат законам, но они превышают эти законы. Чудеса не противонаучны, а сверхнаучны.

Бог, Великий Скульптор и Художник, делает и сегодня чудеса. В человеке, который истрепан житейскими бурями и невзгодами, изуродован грехом, Бог видит возможности к обновлению.

Чудеса не составляют проблемы Для Бога они не являются трудностью или приключением, но это — особенный путь, в котором Бог не ограничивает Себя в Своем проявлении (Бьюб).

Для объяснения природы чудес нам нужен Бог (Ван Иерсель)

Бог не проявляет чуда там, где есть естественные пути выхода из положения.

Бог не бросается чудесами. Где человек сам может добыть пищу, Он не посылает воронов и не посылает с неба манны. Его воля, чтобы мы трудились.

Христос был первым, Кто показал, что есть что-то необъяснимое. Это необъяснимое можно видеть только очами веры (Ван Иерсель).

С Богом нет ничего не возможного. Он совершает чудеса в противоположность законам природы. Он имеет право и силу делать это, ибо Он Творец законов. Чудо не противоестественно, а сверхъестественно.

Верующая негритянка Аманда Шмидт сказала однажды: «Если Всемогущий Бог начинает творить чудо, Он делает это прекрасно».

То, что Бог повсюду, — это истина, но Его действия не везде одинаковы.

Господь проявляет Свои чудеса через усердные молитвы святых мужей.

Все, что непонятно, что является самым главным, важным, существенным, — все это пребывает в области чудес, все это ускользает от наблюдений и не поддается никакому анализу.

Солнце есть чудо, потому что наука далеко не объясняет его; зарождение человека — чудо, потому что физиология молчит еще об этом; наша совесть — чудо, потому что она составляет совершенную тайну; всякое животное есть чудо, ибо мы бессильны разрешить тайну его земного бытия.

Какая слепая сила могла «сочинить» человека, образовать его тело из миллионов клеток, дать ему глаза с зрительным нервом, создать ухо, горло, язык со вкусом, нос с обонянием, осязание, мозг, дыхание, питание, кровообращение, сердце, печень, легкие, нервную и лимфатическую систему? А память, воображение, творчество, совесть, область идей, веры, иллюзии, — разве все это не чудо<sup>?</sup> Да, это чудеса, признанные наукой.

Никто не знает, что такое жизнь, она — необъяснимое чудо.

В мире есть и будет очень много таинственного и все же как-то связанного со всем реальным и необходимым.

Премудрость, заложенная во всем строе Вселенной, в явлении человека на земле, в устройстве его органов, в жизни каждого животного и растения, в мельчайшей капле моря и песчинке пустыни — так велика, что ум отказывается объять хотя бы один намек этой тайны.

Чудеса, доказывающие всемогущество и всеведение Божий, являются знамениями откровения Божия, достоверными и доступными разумению каждого.

Чудеса нарушают законы природы. Но это именно потому, что деятель их есть не природа, не подзаконный природы, а Творец, Виновник природы и ее законов, хотя иногда и чрез посредство Своих рабов.

Не должно искать естественных доказательств на то, что превыше естества, или за недостатком их опровергать и не признавать вышеестественное.

Не спрашивай, сообразно ли то с природою, когда что производит Творец природы (Иоанн Златоуст).

Кто отрицает возможность чудес, тот отрицает бытие единого живого Бога и всемогущего Творца (Ф. Шафф).

Чудеса совершаются тогда, когда церковь молится.

Христианин может везде увидеть чудеса, если у него есть восприимчивые глаза.

Своими руками мы не можем творить чудеса; но представляем их Богу. Он, несомненно, может творить их.

Чудо — это явление, не вытекающее из естественного хода вещей, не отвечающее законам природы и необъяснимое естественным путем; явление поразительное, небывалое, превосходящее законы природы и все силы человеческие; явление, возникающее под действием сверхъестественной силы Божией и вызывающее у людей удивление, изумление и восхищение.

Чудеса предназначались для зарождения в людских сердцах веры в Мессию, Спасителя мира. Христос сказал: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин 4’48)

Чудеса Христа во дни Его земного служения приводили многих к вере и покаянию «Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Ин 7:31).

Чудеса Христа являлись естественным проявлением личности Христа. Феноменальная личность Христа — не что иное, как величайшее чудо в истории человечества: Его рождение было чудесным, Его зачатие было сверхъестественным. Оно описано в Евангелии с такой чистотой и благоговением, что, читая его, мы чувствуем и проникаемся убеждением, что такой источник информации не может быть человеческого происхождения, что истинный автор подобного повествования — Дух Святой, и никто другой.

Чудеса Христа соответствовали той цели, ради которой Христос воплотился, пришел на землю.

Чудеса Христа носили характер нормализации, приведения в должный вид нарушенного сатаной порядка, существовавшего на земле до грехопадения прародителей.

Нарушение воли Божией, акт греха, допущенный Адамом, не был чудом. Но чудом является восстановление нарушенного сатаной Божьего порядка.

Христос пользовался чудесами не для того, чтобы кого-то удивить чудом, поразить или покарать, а для того, чтобы оказать помощь страждущему.

Чудеса подтверждали божественное происхождение учения Христа.

Христос не творил чудес для того, чтобы удовлетворить людское любопытство, как это было при встрече с Иродом или во всех тех случаях, когда люди требовали от Него чудес или знамений с неба.

Своими чудесами Христос приоткрыл занавес, который отделяет нас от загробной жизни — царства чудес, непостижимого нашим разумом и невоспринимаемого нашими земными чувствами.

Христианство прямо связано с евангельскими чудесами. Бог положил чудеса в основу Своего откровения людям, для воспитания нашей слабой веры мы читаем: «Многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его» (Ин. 2:23).

Чудо есть всегда непосредственное вторжение вечного мира Божия в этот временно обусловленный мир.

Путь, на котором человек пытается привлечь на свою сторону людей, обещая им чудеса, ведет в никуда, потому что нужно совершать все новые и все более и более невероятные вещи, чтобы сохранить свою власть и силу. Чудеса быстро приедаются. Сенсация этого года в следующем году — банальность. Благословение, основанное на создании сенсаций, обречено на неудачу

Бог оправдывает человека, который может пойти на риск ради того, чтобы остаться верным Ему, но Он не хочет, чтобы человек шел на риск ради повышения своего престижа.

Вера, основанная на знамениях и чудесах, это не вера вовсе Кто не может верить без сенсаций, у того не может быть и подлинной веры; его вера — это сомнение, которое ищет доказательств, и ищет их не в том, где нужно.

Путь к чуду — отдать свою жизнь в руки Иисуса Христа и сказать: «Я знаю, что Ты можешь сделать меня тем, кем я должен быть».

Человек, ощущающий нужду, всегда будет видеть в Иисусе Христе чудо.

Главное значение чудес и знамений, совершенных Господом и учениками, не в том, что они неоспоримо свидетельствуют об истине, — в чудесах происходит нравственное перерождение человека. По вере в исцеление тела Господь подавал исцеление духа.

Богу одинаково легко сказать: «прощаются тебе грехи» и: «встань и ходи» (Мф. 9:5), но те, кто ощутил на себе чудо Божией любви, перерождались из грешных в очищенных от грехов, в знающих истину и имеющих в себе росток Царства Божия.

Духовному перерождению под воздействием чуда Божией любви должно предшествовать разочарование во всех надеждах на этот мир, и тогда вдруг единственная и последняя надежда заставляет душу совсем умереть для мира и воскреснуть для одного Бога.

Чудо свидетельствует об Истине, но Истина перерождает нравственно только души, приготовленные к этому покаянием.

«Чудо» в переводе со славянского (так же, как во всех основных языках) означает «удивление». Чудо несет ужас, потрясение до глубины души, повергает в некое подобие смерти, то есть делает невозможной прежнюю жизнь, какой она была до этого, и вслед за этим властно меняет все — как бы воскрешает к новой жизни, начавшейся этим чудом.

Не надо играть и экспериментировать со спасительной силой Божией; на нее надо спокойно полагаться в повседневной жизни