Библиотека soteria.ru
Золотые зёрна мудрости
Пётр Шатров
Дата публикации: 14.11.15 Просмотров: 130987 Все тексты автора Пётр Шатров
Беззаконие
«При умножении нечестивых умножается беззаконие; но праведники увидят падение их» (Пр. 29:16).
«Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Пр. 14:34).
«Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Пр. 28.9).
«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4).
«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18).
Беззаконие — это отсутствие или нарушение законности, беззаконный поступок или беззаконное действие.
Беззаконие — это дела и поступки противные закону, своеволие и самоуправство; безверие, безнравственность и нечестие (В Даль).
Беззаконие означает идти вне закона, то есть нарушать закон, данный Богом или государством человеку.
Грех есть не что иное, как отсутствие сходства с законом Божиим. Неправда есть отсутствие правды, нечистота есть неимение чистоты, блуд есть отсутствие целомудрия (митрополит Платон).
Род человеческий преисполнен всякими беззакониями. Откуда произошли всякая неправда, блуд, лукавство и злоба? От человека. Где зависть, клевета, убийства? Между людьми. В ком гордость, пьянство, ненасытное сребролюбие и немилосердие? В человеке. Кто поднимает оружие друг на друга и пытается отнять жизнь у ближнего своего? Никакое животное, только человек. Кто бы мог подумать, что прекрасное творение, созданное по образу и подобию Божиему, так страшно обезобразит себя? Но все это и печальный опыт показал, и Святое Писание говорит, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23) (митрополит Платон).
Сколько ни издавалось законов, сколько ни употреблялось строгостей, но не могли они удержать нагло текущий поток беззаконий; и скорее сами законы через человеческую злость истреблялись бы, чем она могла бы истребиться законом (митрополит Платон).
Что такое грех? Это отступление от Бога живого и животворящего. Это разорение святого, праведного и вечного Божиего закона, сопротивление святой и благой воле благого Бога. Это оскорбление вечной и бесконечной Божией правды, оскорбление великого, бесконечного, неизреченного, страшного, святого, благого и вечного Бога, перед Которым благоговеют блаженные души и святые ангелы (Тихон Задонский).
Скорби и искушения действуют гибельно на сынов погибели, зло низлагает их, они не умеют победить его и прежние свои преступления закона завершают новыми преступлениями закона (епископ Игнатий).
Не думай ни о каком грехе, что он маловажен; всякий грех есть нарушение Закона Божия, противодействие воле Божией, попрание совести (епископ Игнатий).
![]() |