11. Истолкование снов и видений

» Две книги в Библии (Книга пророка Иоиля и книга Деяния Апостолов) говорят, что в последнее время одним из основных способов общения Господа с нами будут сны и видения. Поэтому для нас важно научиться правильно истолковывать их. Пока что в этой области пророческие служители допускают множество ошибок.

Общеизвестные «камни преткновения»

Первым шагом к умению правильно истолковывать сны и видения является рассмотрение наиболее часто встречающихся «камней преткновения».

1. Предположения

Легко допустить мысль о том, что если мы знаем библейский символизм, то можем вывести простые формулы для истолкования Божественных откровений. Но даже наши попытки правильно истолковать само Писание показывают, что символизм часто бывает противоречивым. Например, в большинстве библейских сюжетов змея символизирует сатану. Но Моисей использовал образ медного змия, чтобы представить Мессию (см. Чис. 21:6-9).

Господь, похоже, дал нам противоречивые символические образы, чтобы сделать нас зависимыми от Него в истолковании каждого данного нам откровения. Козлы часто символизируют демонов, но Моисей говорил о «козле отпущения», который является прообразом Мессии (см. Лев. 16). Мы должны всегда с молитвой искать понимания у Господа, даже если истолкование кажется вполне очевидным. Истинное истолкование всегда приходит как откровение Святого Духа.

2. Взгляд только с нашей личной точки зрения

При современной жизни наши сердца почти всегда отягощены заботами. Нам часто кажется, что всякое откровение относится именно к нашим жизненным обстоятельствам. Нам нужно избавиться от стремления истолковывать откровения применительно к нашим обстоятельствам, потому что часто Господь хочет сказать нечто совершенно иное.

Бог взирает на все с позиции вечности. Он рассматривает вещи с точки зрения Своих вечных планов и целей. Чтобы правильно истолковывать Его слова, мы должны смотреть с Его перспективы, а не с нашей.

3. Взгляд через страх, а не через веру

Если мы хотим смотреть на вещи с Божьей точки зрения, то должны понимать, что Он не сидит, ломая руки ибеспокоясь обо всем. Он знает, чем все кончится, и контролирует все происходящее. Для истолкования необходим дар различения, но многие делают ошибку, заменяя истинное различение подозрительностью. Корни такого отношения в страхе, который всегда размывает наше восприятие.

Истинное различение может проявляться только в любви, совершенной любви, изгоняющей всякий страх (см. 1 Иоан. 4:18). «Бог есть любовь» (см. 1 Иоан. 4:8), и если мы хотим смотреть Его глазами, то должны смотреть глазами любви. Бог не боится врага, поэтому все, что окрашено страхом, размывает истинное духовное видение.

4. Акцент на незначительном

Главным назначением пророческого служения является приготовление пути для Царя, а не поиск врага. Если же мы концентрируемся на поисках врага, то это может пагубно отразиться на нашем видении. Нужно заметить, что почти никто из так называемых «сторожевых служений» никогда не предвидел Господа, грядущего с новым движением, и не старался приготовить путь для Него. Это открыто говорит о характере подобных служителей. Если мы смотрим прежде всего на врага, а не на Господа, то подвергаем себя риску стать «ропотниками» (в английском переводе Библии: «ищущими недостатки». — Прим, перев.), о которых писал Иуда (см. Иуд. 16). Сея страх и разделения, некоторые выдвинувшие сами себя «сторожа» принесли Церкви намного больше вреда, чем культы, которыми они так озабочены.

Господь повелел Фиатирской церкви не знать глубин сатанинских (см. Отк. 2:24). Мы всегда будем трансформироваться в тот образ, на который взираем (см. 2 Кор.; 3:18). Если мы взираем на славу Господа, то изменимся в Его образ. Если мы проводим много времени, глядя на врага, то обратимся в его образ и будем использованы им как обвинители братьев.

Вот почему многие охотники за ересями становятся настолько слабыми духовно, что легко отступают от библейского учения, стараясь исправить Церковь. При этом они претендуют на звание защитников Писания. Мы должны быть бдительными и способными быстро распознать врага, но мы также должны проявлять осторожность и не называть никого врагом до тех пор, пока не будем в этом полностью уверены. Глупо доверять видениям человека, который видит прежде всего не Господа и Его дела, а врага.

5. Предрассудки

Предрассудки бывают культурными или религиозными. Если мы проявляем предрассудки в отношении расы, пола, возраста, деноминации или движения, это сильно повреждает нашу способность видеть. Иисус пришел, чтобы спасти весь мир, и во Христе «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Предрассудки в отношении какой-либо группы людей — это опасный духовный недостаток, который может быть легко использован врагом, если мы не покаемся и не попросим Господа изменить наши сердца.

6. Учения, наносящие ущерб

Мы должны, вне всякого сомнения, быть утверждены в здравом учении. Однако Господь дает пророчества не для того, чтобы проверить правильность наших доктрин, для этого Он дал нам Библию. Люди, использующие пророчества как основание для учения, подвергают себя серьезной опасности. В корнях многих культов можно найти неправильное использование пророческого дара.

Одной из задач пророческого служения является увещевание верующих держаться здравого учения. Но пророческие откровения не предназначены стать основанием для здравого учения. Мы не должны доверять тем, кто использует пророчества для продвижения своих собственных доктрин или планов.

Многие помазанные пророческие служители пали, попытавшись стать учителями. Есть те, кто имеет дар пророка и учителя одновременно, но эти люди обычно находятся на подготовительном этапе к апостольскому служению. Когда человек, имеющий только пророческий дар, пытается стать учителем или же учитель старается быть пророком, последствия этого становятся разрушительными.

7. Отвержение

Как мы уже говорили, пророки часто испытывают отвержение, но они никогда не должны позволять отвержению поселиться в своем сердце. Если отвержение слишком сильно влияет на нас, то мы подвергаемся риску пойти на компромисс в служении. Пребывание в чувстве отвержения заставляет нас постоянно смотреть на самих себя, вместо того чтобы смотреть на Иисуса, а это размывает наше видение. Не исцеленное отвержение часто перерастает в следующую серьезную проблему — горечь.

8. Горечь

Левиты в Ветхом Завете не должны были иметь язв на теле (см. Лев. 21:20). Язвы — это небольшие открытые раны. Человек, на теле которого есть не исцеленные раны, будет слишком чувствителен к прикосновениям. Если наши духовные раны не были исцелены, они могут загноиться и превратиться в горечь. Автор Послания к Евреям предупреждает, что горький корень может причинить вред многим (см. Евр. 12:15).

Один мой друг, пророк, однажды услышал от Господа, что единственной разницей между собакой, охраняющей овец, и волком, пожирающим овец, являются не исцеленные раны волка. Многие лжепророки были некогда пророками Господа. Многие из ропотников, о которых пишет Иуда, были одаренными пророками и сторожами, но они однажды впали в огорчение и критицизм. Умение прощать лежит в основании христианства; если мы не умеем прощать, то отклоняемся от пути жизни.

9. Бунтовство

Корни бунтовства лежат обычно либо в отверженности, либо в самоволии. И то и другое смертельно опасно для пророческого служения. Знамением бунтовства обычно бывают слова о том, что мы не подчиняемся людям, а только Богу. Это просто обратная сторона страха перед людьми. Поскольку Бог часто говорит и действует через людей, такого рода мысли являются обольщением. Страх перед людьми не влияет на истинный страх Божий. Страх Божий легко заметен, если человек почитает и подчиняется всем, кто помазан Богом.

Есть четкая грань, отделяющая откровение и предсказание. Поскольку «непокорность есть такой же грех, что и волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» (1 Цар. 15:23), мы должны тщательно охранять свои сердца от бунтовства и непокорности. Они могут стать широкой дверью для врага, через которую он легко войдет, как это случилось в жизни царя Саула.

10. Неосвященная милость

Неосвященная милость — это милость, проявленная к тому, что осуждает Бог. Ходатаи обычно несут бремена людей, но пророки должны нести бремя Господа. Часто между ними возникает конфликт. Именно по этой причине Господь так угрожающе запретил Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мат. 16:23).

Иисус отвечал не на нужды людей. Он отвечал лишь на то, что делал Его Отец. Он имел сострадание к нуждающимся людям, но это сострадание не диктовало Ему, что нужно делать; только Отец повелевал Иисусом. Верующие, которыми управляет человеческое сострадание, а не Святой Дух, часто будут использоваться врагом для того, чтобы наполнить церкви «лжебратьями», которые отнимают у лидеров массу сил и времени, но не приносят христианского плода.

11. «Дух партии»

Если мы получаем признание от организации, то будем испытывать давление пророчествовать «согласно линии партии». При этом бывает очень трудно не пойти на компромисс в служении. Истинный авторитет служения приходит от Господа, а не от церкви. Дипломы и верительные грамоты являются не более чем рекомендательными письмами, которые использовались в ранней Церкви (см. 2 Кор. 3:1). Для нас важно находиться в подчинении у поместной церкви или у движения церквей, но мы должны всегда осознавать, что истинный авторитет приходит от Господа.

Если мы хотим правильно представлять Господа Тем, Кому служим, то должны противостоять «духу партии». Если мы упускаем это, то «дух партии» может ущемить достоинство пророческого служения и повредить церкви (или движению), которой мы призваны служить. Первосвященник носил на своем сердце (на наперснике) камни, представляющие все колена Израиля, поэтому мы должны носить в своем сердце всю Церковь, а не только одну общину, деноминацию или движение.

12. Неподчинение Телу

Вне зависимости от того, чем вызвано нежелание подчиняться Телу (бунтовством, отверженностью или неведением), это будет нам дорого стоить. Я обнаружил, что люди с неординарными дарами истолкования испытывают трудности в истолковании своих собственных снов и видений. Господь ограничивает Своих служителей, чтобы каждый из нас чувствовал нужду в Теле.

Мы можем быть также намного более объективны в истолковании откровений других людей, чем в истолковании собственных откровений. Пророческие служители, которые постоянно слышат что-нибудь от Господа на высоком уровне, очень редко получают откровения о самих себе и часто зависят от других людей, которые передают им пророческие слова.

Каждый знакомый мне служитель, включая некоторых выдающихся пророков, имеет большое «слепое пятно» на своей жизни, что делает их зависимыми от других людей, видящих обстоятельства в их жизни. Если мы не научимся работать вместе и доверять дарам друг друга, то будем постоянно получать удары от врага в эти самые «слепые пятна».

13. Похоть

Похоть — один из главных разрушителей пророческого видения. В Книге пророка Исайи (29:10) пророки называются «глазами». Пророки призваны быть глазами Тела Христа. Господь сказал об этом так: «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло» (Лук. 11:34). Здесь говорится не только о единстве видения, но также о том, что если мы хотим использовать наши глаза для Господа, то должны использовать их только для Него. Только в этом случае мы наполнимся светом.

Иов сказал: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов. 31:1). Иов положил завет со своими глазами не смотреть на то, что может стать преткновением. Если мы хотим иметь пророческое видение, то должны положить такой же завет: наши глаза будут принадлежать Господу, и мы не будем использовать»! их во зло. Корни похоти лежат в эгоизме, а это прямо противоречит природе Господа и природе истинного пророческого служения.

14. Взгляд естественными глазами, а не «глазами сердца»

Пророческие откровения приходят от Духа. Поэтому мы не должны позволять естественному знанию слишком сильно влиять на нас. Если нас просят помолиться о пророческом знании, а мы имеем естественное знание на этот счет, то должны сказать об этом честно и не выдавать естественное знание за пророческое откровение. Это сохранит достоинство пророческого служения.

Мы также не должны позволять естественному восприятию влиять на наше пророческое восприятие, особенно если это касается других людей. Например, люди, которые внешне стремятся делать все правильно, часто бывают глубоко уязвлены внутри. Люди носят маски, и те из них, которые выглядят очень сильными снаружи, часто бывают очень слабы внутри.

Пророчество требует гораздо большего, чем естественное восприятие. Иногда Господь помазывает наше естественное восприятие, и тогда оно становится откровением, но гораздо чаще естественное восприятие приводит нас к неправильным заключениям! Так произошло однажды с пророком Самуилом. О Самуиле было сказано, что ни одно из его слов не осталось неисполненным (см. 1 Цар. 3:19), но однажды он получил серьезное предупреждение от Господа: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, так смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). Бог смотрит не так, как смотрим мы, и если мы хотим быть глазами его Тела, то должны крепко выучить этот урок.

Духовный символизм

Пророчество является духовным даром, а не человеческой способностью, которую можно развить, изучая различные методы и формулы. Но поскольку пророческие сны и видения содержат в себе символизм, то понимание символов важно для дара истолкования. Существуют библейские символы, которые обычно имеют одно и то же значение в различных откровениях.

Золото часто говорит о Божественной природе, потому что оно не тускнеет. Медь символизирует человеческую природу, потому что она похожа на золото, но легко разлагается. Серебро обычно обозначает искупление. Синий цвет говорит о мире Духа, потому что синий — это цвет неба. Красный цвет говорит о жертве, потому что это цвет крови. Пурпурный — это царский цвет, цвет власти, потому что пурпурный образуется от смешения красного и синего. Духовная власть основывается на Божественном откровении и жертве.

Сухое русло реки в видении или сне обычно относите к духовному движению или деноминации, потерявшей свое помазание, потому что сухое русло — это место, где некогда текла вода, а теперь ее там нет. Мухи часто символизируют ложь, потому что сатана называется «Веельзевулом» (см. Мат. 12:24), что означает «повелитель мух», он же — «отец лжи» (см. Иоан. 8:44).

Это очень поверхностное объяснение того, как могли быть истолкованы некоторые символы. В следующей книге мы рассмотрим этот предмет детально.