21. То, что помогло мне

Однажды депрессия постучала и в двери моей жизни. Для меня это было как-то неожиданно. Я никогда и не думал, что окажусь в таком состоянии. Сейчас, оглядываясь назад, я благодарен Богу за возможность пережить такой опыт.

Все началось с разочарования в людях. Против меня была проявлена несправедливость и со мной обошлись весьма плохо (тогда я так думал). Нечто отрицательное наполнило мою жизнь – отвержение, несправедливость, оскорбление. Я был выбит из колеи случившимся, и внутри меня постепенно нарастал гнев. Я стал жалеть себя, и моя жизнь наполнилась унынием. Чувства, вызванные разочарованием, разрастались с каждым днем. Плохие мысли одолевали мое сознание. В тот момент я испытывал ужасную жалость к самому себе. Все мои мысли были сосредоточены на мне. Я думал только о себе и о том, что случилось. С каждым днем я погружался все глубже и глубже в депрессивное состояние. В моей душе была пустота. Мне ничего не хотелось. Я ни в чем не находил радости.

Мое тело сопереживало и сочувствовало моей раненой, унывающей душе. У меня пропал аппетит, было сильное расстройство пищеварительной системы, постоянные головные боли, нарушение сна и всеобщая слабость. Мне было очень одиноко, и казалось, что я никому не нужен.

Я понимал, что нужно читать Библию и молиться. Но в то время это мне не помогало. У меня отсутствовало желание молиться и читать Священное Писание.

Сейчас я понимаю, что погубило меня тогда. Я дал место в своем сознании плохим чувствам и эмоциям. И, конечно, противник Бога немедленно воспользовался этим. В моем разуме он “сгущал” краски и рисовал мрачные картины. Где найти выход?

Бог любит Свое творение. Иногда Он допускает подобные ситуации, чтобы привлечь нас к Себе, чтобы мы приблизились к Нему.

День победы я запомнил на всю жизнь. Бог послал помощь через маму. Необходимо сказать, что весь этот сложный период она была рядом. Она не поучала меня, но просто находилась рядом, сопереживала мне, поддерживала и молилась обо мне. В тот переломный день я зашел на кухню, мама была там. На душе было так плохо, что у меня выступили на глазах слезы. Было как-то неудобно от этого. Я сел на стул, закрыл руками лицо… И в этот момент я услышал от мамы слова: ” Посмотри на Христа. Как с Ним обошлись. А ведь Он был невинным и безгрешным. И все издевательства, страдания и всю несправедливость Иисус перенес мужественно ради нас. Что наши переживания в сравнении с тем, что Он перенес?”. Эта мысль о Христе буквально перевернула меня. Я отвел взгляд от себя и взглянул на крест, где висел Иисус. Что-то “переключилось” в сознании. Стало так легко. Мир и утешение пришли в мое сердце. С того момента началось выздоровления моей души и тела. Не все было сразу хорошо. Но постепенно, день за днем, я восстанавливался. Это была настоящая победа. Победа над депрессией.

В этой победе не было ничего моего. Своими усилиями я не мог преодолеть депрессию. Но сила во Христе, в спасительном Голгофском Кресте. Бог любит нас, и имеет помощь для каждого. Мысль о Боге, о том, Кем Он являться и что Он совершил, поможет поднять каждого человека из самой глубокой ямы. Мы имеем дело со Всемогущим Богом.

“Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня? “( Иер.32:27).

Необходимо оторвать взгляд от себя, от своей персоны, от своей болезни, проблем и взглянуть на Иисуса Христа. Этот взгляд (мысль) обладает силой преобразить жизнь любого человека.

“Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает “ (Евр.12:1-6).

Взирать на Иисуса, мыслить о Его характере и подвиге – это настоящая сила и помощь.

Дорогой друг, где бы ты сейчас не находился, посмотри на Иисуса Христа и поразмысли о Нем. Он достоин этого. Иисус Христос в Своей любви к тебе перенес ужасные муки на кресте и отдал за тебя жизнь. Ты Ему небезразличен. Иисус никогда не оставлял и не оставит тебя. Во всех скорбях и проблемах Он рядом. Смотри на Христа, и будешь жить. Когда взираешь – ты живешь. Настоящая жизнь только в Нем. Живительная сила истекает из Его сердца к тебе. Сегодня нет другого пути, где можно было бы обрести настоящую победу. Только Иисус Христос!

“ Я есмь путь и истина и жизнь” (Ин.14:6).