Город возможностей

Послание к Филадельфийской церкви актуально сегодня и для нас, церкви XXI столетия.

«И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 3:7–13).

Иисус Христос представляется церкви в городе Филадельфия как Тот, Кто обладает особыми тремя титулами: Святой, Истинный, Имеющий ключ Давида. Словом «Святой» подчеркивается Божественная природа Иисуса Христа. «Святой» указывает на титул Бога. Давайте вспомним видение о величии и могуществе Творца, данное Господом пророку Исаии:

«И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3).

Иисус Христос – истинный Бог. Здесь употребляется греческое слово, которое можно перевести как «реальный, настоящий». Сегодня в современном мире так много нереальных и ненастоящих богов. Но существует только один истинный Бог – Иисус Христос. Он явлен церкви как верный Своим обещаниям. То есть в этом титуле подчеркивается верность Бога. Он обязательно исполнит то, что пообещал. Третий титул представляет нам Христа, имеющего ключ Давида.

«И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина, и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит» (Ис. 22:20–22).

Царь Езекия передал своему слуге Елиакиму ключ от царской сокровищницы – полный доступ в хранилище царя. Этот слуга фактически использовал полную власть царя Езекии. Подумайте, что Господь желает даровать нам! Иисус Христос имеет полную власть и доступ в небесное хранилище, где собраны неисчислимые богатства неба.

Обратим теперь внимание на сам город Филадельфия. В те далекие времена он был «миссионерским» городом, распространяя на восток греческую культуру и язык. Филадельфия была своеобразными воротами на восток, в Азию. Через этот город проходила императорская почтовая дорога.

Интересна история происхождения названия города. Однажды один пергамский царь обнаружил вулканическое плато и отстроил на том месте крепость. Этот царь имел родного брата, которого сильно любил. В честь такой великой любви этому царю было дано прозвище «Филадельфус». После чего и был назван город Филадельфия – город братской любви (Ranko Stefanovic. Revelation of Jesus Christ, p.139).

«Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее» (Откр. 3:8).

О какой двери ведется речь?

«Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1 Кор. 16:9).

«Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом» (2 Кор. 2:12).

«Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах» (Кол. 4:3).

В этих стихах апостол Павел говорит о возможности проповедовать, о великих миссионерских возможностях нести евангелие миру.

Представьте себе следующую картину: Иисус, Святой, Истинный, имеющий полноту власти, открыл двери возможностей для служения церкви. Открыл и держит. Никто не может закрыть этих дверей. Одна только слабость у этой церкви – недостаток силы:

«Ты не много имеешь силы» (Откр. 3:8).

Когда Бог открывает двери возможностей для слабой церкви, все вражеские силы не способны закрыть эту дверь. Эта истина справедлива не только для церкви, но и для каждого из нас. Слабым, не имеющим много сил, сегодня Бог открыл двери возможностей. Иисус держит для нас эти открытые двери.

«Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:11).

Существует удивительный список людей в Библии, которые уступили свое место кому-то другому, потому что оказались недостойными в исполнении того, что Бог им доверил. Исав пренебрег, не оценил те духовные преимущества, которые Бог предоставил ему. Иаков занял его место. Старший сын Иакова уступает из-за своего аморального поступка место Иуде (Быт. 35:22, 49:3,4,8). Следующий пример – царь Саул. Он уступает свое место, потому что был нетерпелив, самоуверен, для него было важным мнение людей. Он любил, когда его хвалили. Из-за предательства Иуда Искариотский уступает свое место Матфию (Дея. 1:25). И даже целая нация – евреи, уступили свое место язычникам из-за того, что любили мирское.

Это огромная трагедия, когда Бог открывает двери возможностей и дает человеку задание, но находит его отказавшимся внять Божественному призыву. Тогда Всемогущий Бог находит другого человека и дает ему это поручение.

Перед тем как доверить пророческое служение Е. Уайт, Бог предложил этот дар двум мужчинам, но они отказались.

«Так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего». (Откр. 3:7–8).

Сегодня Бог открыл перед нашей Церковью двери возможностей для проповедования. Это наш день и наша возможность. Чем мы сейчас заняты? Как мы сегодня используем эту невероятную возможность? Каждому из нас Бог также открыл двери возможностей служения. Бог видит именно нас на том месте, к которому Он нас призвал. Будем верны нашему призванию и оправдаем то доверие, которое нам оказано!