Соль и свет4

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:13-16).

Каждому последователю Христа знакомо это место Священного Писания. Матфей использует в этом тексте две метафоры: соль и свет. Мы слышали много проповедей относительно этих выражений. Мы и сами можем проповедовать другим о соли и свете. Если бы вы отважились на подобную проповедь, то в ней бы было следующее: соль используют для того, чтобы приправить пищу… Христиане «приправляют» общество, делая его лучше. Соль сохраняет пищу от порчи и гниения… Последователи Христа сохраняют наш мир от разложения…. Соль используют в зимнее время для того, чтобы растворить лед… Ученики Иисуса должны быть добрыми и дружелюбными, чтобы растопить лед в сердцах окружающих людей…. Эти мысли всем так знакомы, не правда ли? Но Христос говорит следующее: «Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф.13:52). Интересно, что же нового сегодня Иисус готов открыть нам?

Как вы считаете, что думали люди, когда слышали эти слова из Нагорной проповеди во времена Иисуса Христа? Что они знали о соли и свете? В те древние времена соль была довольно-таки дорогим товаром. Сегодня в двадцать первом столетии нам тяжело поверить в это. В наше время в любом продуктовом магазине без всяких ограничений можно купить килограмм соли за одну гривну. Каждый человек в нашем обществе может позволить себе без всяких проблем приобрести более одного центнера соли. Но тогда, во времена Иисуса Христа, она была очень дорогим товаром. В Римской империи за соль можно было купить или продать раба. Согласно сведениям римского натуралиста и историка Плиния, солдатам в армии часто платили зарплату этим продуктом. Интересно отметить, что даже английское слово «salary» (зарплата) происходит от латинского слова «sal» — то есть – соль. Невероятно, но имея ящик соли в те древние времена, вы были бы чрезвычайно богатым человеком!

Когда Иисус говорит: «Вы – соль земли», не думайте об одной гривне! Господь говорит нам: «Вы – драгоценны, вы – дороги для Меня, вы – ценны в Моих глазах! И вы также ценны для этого мира!». Не чудесно ли это?! Верите ли вы этому? Помните – это слова Иисуса Христа.

Послушайте, что говорит пророк Исаия, живший за восемь столетий до Христа:

«Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис.43:4). Справедливы ли эти слова сегодня? Ответ однозначен – абсолютно, потому что Бог неизменяем, Он все тот же. Господь сегодня говорит каждому из нас: «Я люблю тебя, ты многоценен в Моих глазах».

В нагорной проповеди Иисус напоминает нам, что мы не только ценны для Него, но также ценны и для мира.

Соль не только имеет ценность, но и полезна. Во времена земного служения нашего Господа была очень распространена одна римская поговорка – Nil sole et sale utilius – нет ничего более полезного, чем соль и солнце (свет). Возможно, Иисус и его ученики слышали эти слова от римских воинов. Поразительно, но именно эти две метафоры использовал Христос для Своих последователей – соль и свет! Итак, нет ничего полезней, чем соль и солнце (или свет).

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5:13). Соль придает вкус пище. Многие критики Библии, читая это место в Священном Писании, заявляют об ошибке – соль, натрий хлор, никогда не теряет своего вкуса. Как быть? Действительно, чистый натрий хлор никогда не теряет своего вкуса. Соль, которая поступала в Палестину, добывалась в районе Мертвого моря. Многие примеси и нечистоты перемешивались с солью, и это уже был не чистый натрий хлор. Если дождь попадал на такую соль, то она вымывалась, и оставались осадок и примеси, которые могли выглядеть как соль. И, конечно, для добытчиков соли, такое количество ненужных остатков не представляло никакой ценности. Они выбрасывали все это на дорогу, по которой ходили путники.

Иисус желает, чтобы Его последователи оказывали доброе влияния на мир, меняя его к лучшему. От нашего поведения и присутствия должны меняться люди, семьи и народы. Господь говорит о том, что вы ценны в Его глазах. Он желает, чтобы вы изменяли этот мир и делали его красивее и добрее.

Еще одним важным свойством соли есть сохранение продуктов от порчи. Особая потребность в соли была в древние времена, когда еще не было холодильников. Думаю, что применение данного факта и в духовной сфере очевидно. Сегодня последователи Иисуса Христа должны обладать этим важным свойством – сохранять общество от растления, гниения и порчи. Нам известна печальная история Содомы и Гоморры. Но население этих городов погибло не только из-за того, что были нечестивы, но и по причине того, что среди жителей было слишком мало истинных верующих. В Содоме и Гоморре было очень мало «соли». Сегодня эта проблема тоже актуальна. Потребность в «соли» просто невероятная! И мы с вами, как христиане, являемся солью земли. Каково ваше влияние на окружающий мир?

Вы — соль земли. Также необходимо отметить, что соль – жизненно необходимый продукт. Без соответствующего количества натрия (соль – это натрий хлор) наше тело может оказаться в состоянии шока. Гипонатриемия – это пониженная концентрация натрия в плазме крови. Причина такого состояния – чрезвычайное потовыделение. Гипонатриемия встречается не часто, но может быть у тех людей, которые участвуют в марафоне или вовлечены в экстремальную физическую активность. Чем больше эти люди потеют, тем больше натрия они теряют. При обильном потоотделении человеку необходимо восстановить не только водный баланс, но и баланс натрия. Если этого не сделать, он будете находиться в опасности гипонатриемии. Вот некоторые симптомы гипонатриемии: слабость, усталость, головокружение, смятение, спазм, дезориентация, тошнота, судороги, кома и даже в некоторых тяжелых случаях — смерть.

Иисус говорит мне и вам: «Вы — соль земли». Мы не только ценны, но и полезны. Римляне были правы, когда говорили: нет ничего полезнее, чем соль. Она не только придает вкус, сохраняет продукты, но и выполняет жизненно важную роль в нашем организме. Наша семья, работа, общество нуждаются в нас. Думаю. Что каждый согласится с этим! Соль чрезвычайно важна для жизни! Наше общество без «соли» переживает все симптомы духовной «гипонатриемии». Мы можем быть полезными, мы можем изменить мир вокруг нас.

В Мф.5:14-16 Христос дальше развивает эту мысль: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». В этом тексте евангелист обращает наше внимание на то, что мы являемся светом мира. Можно перефразировать римскую поговорку: нет ничего полезнее, чем свет и соль. Как последователи Иисуса Христа, мы не только соль земли, но и свет мира. Наше присутствие, наше свидетельство разгоняет тьму.

«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12). Иисус – истинный свет, и всякий, кто последует за Ним, будет иметь этот свет. Господь желает, чтобы Его свет светил через нас. Спаситель хочет рассеять тьму через своих посвященных тружеников.

Пусть же свет сияет в нас и через нас. Видя в последователях Христа Божественный свет, люди будут прославлять Отца Небесного. В греческом тексте Мф.5:13-14 местоимение «вы» употребляется во множественном числе. Этим Христос указывает не только на личное влияние, но и на то влияние, которое мы можем оказать на людей, как народ Божий! Наша жизнь, как Церкви, будет солью и светом для тех, кто находится вокруг нас.

Иисус желает использовать Своих детей, чтобы изменить этот мир!

Вы готовы к такому труду?