Решение конфликтов часть 2

Мы продолжаем рассматривать 18 главу Евангелия от Матфея в контексте разрешения конфликтов, а это должно привести к возрождению и преобразованию нашей церкви.

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф.18:15).

Иисус предупреждал нас о том, что конфликты будут, так как мы вовлечены в великую борьбу. Христос побуждает нас к общению. Общение – ключевое слово при разрешении конфликтов. Враги остаются врагами пока не поговорят.

«Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мф 18:16).

Если тяжело сделать первый шаг, и вы потерпели неудачу, то возьми в помощь еще кого-нибудь. Его необходимо взять не для сплетен. Этот человек должен быть нейтральным. Иисус предлагает нам принцип посредничества, ходатайства. И Сам Он является таковым (1Тим.2:5).

Согласно Мф.10-14 и Мф.18:21-35 очень важно во всем этом не потерять из виду главную цель – спасение, примирение, прощение (и это третий шаг или принцип разрешения конфликтов).

«Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:17-18).

При разрешении конфликтов Иисус подчеркивает роль церкви. Она должна помогать решать конфликты. Церковь обладает уникальными инструментами для этого – молитва, Библия, Вечеря Господня.

И далее Иисус дает уникальное обещание (поразмышляйте о нем в контексте разрешения проблем и конфликтов):

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф18:21-35).

Непрощение опасно для личной и церковной жизни. Оно буквально разъедает тело и душу. Непрощение тормозит и духовное развитие личности. Оно является камнем преткновения в наших молитвах. Непрощение – это бумеранг, который бьет того, кто его запустил. Иисус рассказывает нам притчу, в которой говорит о мере прощения. Сколько же раз мы должны прощать брата своего? Важно не сколько, а как!

«Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф18:35). Когда мы прощаем от всего сердца, то мы не считаем.

Мы должны давать и принимать прощение. Прощение, дарованное Небом, будет менять нашу жизнь, наши отношения. Наша проблема в том, что мы часто забываем то, что сделал для нас Христос на кресте и не оцениваем должным образом представленное безвозмездно прощение. Во сколько мы оцениваем грех против нас? Во сколько мы оцениваем свой грех против Бога, против Иисуса Христа?

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.18:14-15).

Бог первым простил нас, и Он ожидает, что подобным образом мы поступим с ближними. Господь никогда не просит нас сделать чего-то, если Он Сам этого не сделал прежде. В этом и суть Евангелия. Голгофа – это сердце Бога, это мера прощения.

Каково мое сердце? Что в нем? Что препятствует тому, чтобы простить или принять прощение?

«Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34).