Золотая возможность

Пророк Елисей оказал огромное влияние на народ Божий. Его служение было плодотворным. Библия повествует нам о том, что продолжительная смертельная болезнь приковала его к постели. Елисей был верен Богу до смерти. Давайте прочитаем о его последнем часе.

«Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!» (4 Цар. 13:14).

Даже, находясь на смертном одре, Божий пророк убеждает молодого царя Иоаса. Этот царь был идолопоклонником и не имел никакого почтения перед Богом. Несмотря на всё это Иоас пришел послушать последние слова Елисея. Господь через своего слугу коснулся сердца молодого царя. Иоас признает Елисея отцом Израиля.

Когда мы страдаем, когда нам необходима помощь, совет, когда мы подвергаемся угрозам, в эти сложные моменты мы остро нуждаемся в отце. И слава Богу за то, что мы имеем Отца Небесного! Иоас признается перед Елисеем в том, что его присутствие среди народа важнее, чем конница и колесницы. Интересно то, что именно в этот момент у народа Израильского было весьма скромное войско – десять колесниц и пятьдесят всадников. Но когда мы, как народ Божий, ведем духовную битву, должны помнить, что наша сила не в колесницах и не в количестве всадников.

«Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Пс. 19:8).

Елисей, находясь при смерти, приобрел для Господа молодого человека. Это чудесный прообраз Иисуса Христа, который будучи пригвожден ко кресту Голгофскому, приобрел для Царства Божьего молодого разбойника.

Царь желает узнать будущее. Елисей, как человек Божий, думает о будущем Израиля. И хотя Иоас не заслуживал особого благоволения, Бог через Своего слугу оказал ему милость. Господь дает возможность монарху искупить ошибки прошлого.

В это время Сирия захватила территорию на восток от реки Иордан. «И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы» (4 Цар. 13:15).

Пророк просит царя взять стрелы и лук. Иоас проявляет повиновение. Оружие всегда должно быть под рукой. «И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя» (4 Цар. 13:16).

Елисей возложил руки на руки царя. Монарх должен понимать, что он не должен полагаться на свою силу. Пророк преподает ему урок послушания и зависимости от Бога.

«Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи’. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:9–10).

Позвольте, чтобы Иисус Христос взял вас на Свои руки. Доверьтесь Ему, смиритесь перед Его всемогуществом и силой! Позвольте Ему быть рядом! «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Пет. 5:6).

Бог берет нас за руки и учит нас воевать.

«Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня; научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук» (Пс. 17:33–35).

Вернемся к нашей истории. Елисей совершает дальше необычное действие:

«и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец» (4 Цар. 13:17).

Окно на восток – именно в том направлении находились города, захваченные сирийцами. Стрела избавления – это обещание Бога о победе и успехе. Совершая дело Божье, мы не должны бояться оппозиции и сопротивления. Удивительно, но Бог в Своем деле готов был использовать даже Иоаса.

«И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян» (4 Цар. 13:18–19).

В этот момент Бог испытывал веру царя. Господь открыл путь (окна) для успеха и обещает победу. В этот момент мы должны делать все, что в наших силах. Бог дает возможности и гарантирует успех. В истории с царем Иоасом мы видим, что успех зависит от энтузиазма, рвения и настойчивости. Дело Божье невозможно совершать без этих трех качеств.

Отметим две ошибки царя. Первая – он был не энергичным, вялым в ударах, действовал без «огня». А как мы? Присутствует ли это сегодня в нашем служении. Вторая ошибка – остановился, отсутствие настойчивости. Бог через пророка упрекнул, когда Иоас сдался и остановился. Из-за того что мы не проявляем настойчивости, мы теряем победу. Возможно, вы, совершая служение, остановились, сдались. Почему? Бог сегодня открыл «окна» возможностей для Своего народа и обещает успех. Если вы совершаете служение в соответствии с волей Божьей, то ничего не бойтесь, идите вперед, не останавливайтесь. Сегодня не время опускать руки. Бог гарантирует нам успех, мы «обречены» на победу. Часто мы останавливаемся и в других сферах духовной жизни: молитва и изучение Слова Божьего. Но ведь основа духовной жизни! Прекращая совершать это, мы можем иметь плачевные результаты – остановка в духовном росте, потеря душ для вечности, возникновение серьезных препятствий, и самое главное – упускаем «золотые» возможности. Все это справедливо как для материальной сферы, так и для духовной. Для каждого дела, для каждого мероприятия есть особое «золотое» время. Делаешь вовремя – успех, делаешь не вовремя – провал или посредственный результат.

Человек Божий, увидев отношение и поведения Иоаса, разгневался. У царя была «золотая» возможность, но он не воспользовался и упустил свой шанс. Бог со Своей стороны сделал все для победы и успеха. Какова причина такого поведения со стороны царя? Основа, корень – недостаток веры. Слабая вера детей Божьих огорчает сегодня Господа. Мы стали удовлетворятся слабыми результатами, частичной победой. Иисус в Своем служении был успешен. Он много ожидал, а поэтому и за многое брался.

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мр. 11:23–24).

Каждому из нас Бог представляет сегодня в служении «золотые» возможности. Действительно, вера передвигает горы. Давайте с верой, проявляя энтузиазм, рвение и настойчивость, вступим в духовную битву и служение! На нашей стороне Всемогущий Бог!