Служение богатым

В Лук.8:1-3 мы видим весьма важный и актуальный элемент служения Иисуса Христа:

«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лук.8:1-3).

Очевидно, что эти женщины своими средствами поддерживали служение Господа. Обратите внимание на то, что Христос совершил для них. Иисус исцелил их. Он помог им в немощах и болезнях. И как отклик на эти чудеса и помощь женщины от всего сердца жертвовали средства на поддержку и развитие миссии Иисуса Христа. Нам ясна последовательность событий: проповедь, служение, исцеление и лишь потом отклик людей. Медико-миссинерское служение открыло двери для проповеди многим слоям общества, в том числе богатым людям.

Подобная модель и формула метода Христа уместна и в нашем служении. Нам необходимо начать служение, и лишь потом Господь обеспечит Свое дело средствами. Ни в коем случае мы не говорим о том, что служим богатым только из-за того, чтобы получить деньги. Это неверная мотивация.

«Если произойдет истинное обращение, будут совершены чудеса, которых мы не видим теперь. Самые великие люди земли не находятся вне досягаемости силы Бога-чудотворца. Если Божьи соработники будут выполнять свои обязанности отважно и преданно, Бог обратит к истине людей, которые занимают ответственные посты, людей, обладающих высоким интеллектом и влиянием в обществе. Силой Духа Святого Он приведет многих к принятию Его Божественных принципов. Когда им станет ясно, что Господь ожидает от них как от Своих представителей участия в облегчении страданий рода человеческого, многие откликнутся и, проникнувшись сочувствием, отдадут свои средства на благо бедных. Когда их умы таким образом отвлекутся от эгоистичных интересов, многие покорятся силе Христа. Со своими способностями оказывать влияние на людей, денежными средствами они радостно объединятся в благотворительной работе со смиренными миссионерами, которые были посредниками Бога в их обращении. Правильно используя свои мирские сокровища, они соберут себе «сокровище на небесах, где моль и ржа не истребляют и где воры не подкапытают и не крадут». Обратившись ко Христу, многие станут в деснице Божьей средством для работы среди представителей своего класса. Они почувствуют, что распространение Евангелия поручено им для того, чтобы нести его тем, для кого нет других радостей, кроме радостей земных. Время и деньги будут посвящены Богу, таланты и влияние будут посвящены работе по приобретению душ для Христа» (Е.Уайт, «Служение исцеления», с.216).

Мы можем также вспомнить и ряд других библейских примеров служения богатым – Никодим и Иосиф из Аримафеи. Казалось, что при жизни Христа проповедь этим двум богатым людям была безуспешной. Но мы знаем, что после Голгофы они посвятились Господу и всем своим имением и влиянием поддерживали церковь.

Еще один весьма яркий пример – Корнилий из книги «Деяния Апостолов».

«В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Дея.10:2).

И сегодня таких людей подобным Корнилию, которые ищут истинной церкви, достаточно много. У Бога эти люди сегодня есть.

Каков же подход в служении богатым? Что следует им говорить?

1. «Принятие светских обычаев и норм поведения — не Божий путь достижения сильных мира сего. С наибольшей силой и воздействием эти сердца тронет последовательное и бескорыстное раскрытие перед ними Евангелия Христа» (Е.Уайт, «Служение исцеления», с.213). Необходимо бескорыстно раскрыть Евангелие перед богатыми людьми.

2. «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор.2:1-5). Для того, чтобы достичь богатых необходима демонстрация Духа и силы.

3. Служение ресторанов здорового питания. Их деятельность привлечет внимание богатых. Об этом говорит пророк Божий в 7 томе Свидетельств для церкви (с.112,122,123).

4. Служение наших санаториев.

5. «Богатство и земные почести не могут удовлетворить душу. Многие среди богатых стремятся обрести какое-нибудь Божественное заверение или гарантию, какую-нибудь духовную надежду. Многие стремятся к чему-то, что принесет конец однообразию их бесцельной жизни. Многие в своей деловой жизни чувствуют потребность в чем-то таком, чего они не имеют. Лишь немногие из них посещают церковь, поскольку все считают, что от этого мало выгоды. Учение, которое они слышат, не трогает сердце. Почему бы нам не обратиться к каждому из них лично?» (Е.Уайт, «Служение исцеления», с.210). Необходимо к богатому человеку обращаться лично. Личные усилия совершат многое.

6. «Есть миссионеры-христиане, которые обладают особыми способностями для работы с высшими классами. Им необходимо искать мудрости Бога, чтобы найти пути достижения этих людей, не ради случайного знакомства с ними, но чтобы своими личными усилиями и живой верой пробудить в них духовные стремления и познакомить их с истиной, открытой в Иисусе» (Е.Уайт, «Служение исцеления», с.213). Особым даром служения богатым людям обладают некоторые наши братья и сестры.

Нам необходимо серьезно обратить внимание на служение богатым. Господь через Своего пророка дает нам особое заверение относительно этого важного и актуального служения:

«Самые великие люди земли не находятся вне досягаемости силы Бога-чудотворца. Если Божьи соработники будут выполнять свои обязанности отважно и преданно. Бог обратит к истине людей, которые занимают ответственные посты, людей, обладающих высоким интеллектом и влиянием в обществе. Силой Духа Святого Он приведет многих к принятию Его Божественных принципов» (Е.Уайт, «Служение исцеления», с.216).