Гробы, цепи и легион в придачу

Ранним утром, когда солнце только что появилось над горизонтом, и первые лучи его пронеслись по земле, Великий Врач и Целитель вместе со Своими учениками причалили к берегу. Ночью они пережили ужасную бурю на море, но как только они ступили на землю, они стали участниками намного серьезной бури, чем та, что была на море. Их «встретил» бесноватый.

«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни» (Мр.5:1-5).

Это было страшнейшее зрелище. Бесноватый, выйдя из гробниц (из своего жилища), набросился на Христа и Его компанию, желая их разорвать на части. На нем висели обрывки цепей, тело было покрыто язвами и ранами, и из-под длинных волос злобно сверкали звериные глаза. Ничего человеческого в нем не было. Ученики Иисуса разбежались (а это были мужчины, и больше десяти человек).Скрежеща зубами, с пеной во рту, он приблизился ко Христу.

Как жизнь многих зависимых похожа (или приближается к этому) на то, с чем встретился Спаситель. Их жилища – это гробницы, их внешний вид – больше напоминает зверей, их речь – сплошные маты, ругань и крики. Зависимый человек живет практически в полном одиночестве, и если кто его и окружает, то это только соучастники и пособники, которых он умело использует. Никто из людей не имеет силы и мудрости справиться с ним. Никто не в силах удержать его от употребления или каких-то других порабощающих действий. На окружающих людей такой зависимый человек наводит только страх, ужас и презрение. Бог допускает, чтобы он еще так существовал, наверное, с целью, чтобы каждый мог увидеть, к чему приводит зависимость. Но странные мы люди! Как ни в чем ни бывало продолжаем греховное дело, думая, что оно нас не коснется и наверняка мы проскочим. Мы, грешные люди, весьма плохо усваиваем важные уроки жизни. Почему Господь допускает такую « продолжительную» жизнь зависимых людей? Он показывает Свое долготерпение и к чему приводит жизнь без Него (под владычеством врага).

Как бы печальным не было вступление к этой истории, надежда есть. Есть возможность освободиться и победить. И эта победа только через Христа. Он остался на берегу один. Он ничего не боится. Он – Всемогущий. Ему не нужны помощники и советники, которые убежали. Иисуса достаточно, чтобы совершить чудо.

«Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И [жители] вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их» (Мр.5:6-17)

Властным голосом Спаситель повелел нечистым духом выйти из него. Разум несчастного был омрачен, но Слово Христа проникло в сознание. Он припал к стопам Иисуса, чтобы поклонится, и в этот момент (когда он хотел просить о помощи) бесы бешено закричали. Легион бесов (это приблизительно 5000) мучили этого страдальца, используя его как посредника. Легион бесов, оставив человека, сразу же уничтожили огромное стадо свиней. А тем временем, одержимый бесом чудесным образом преобразился. Сознание вернулось к нему, глаза излучали жизнь и чистоту, и внешний облик так неожиданно изменился, не оставив никаких следов одержимости.

Эта история имеет еще и весьма поучительное завершение:

«И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мр.5:18-20).

И хотя присутствие Спасителя и Его освобождение принесло кому-то убытки, освобожденный был преисполнен хвалы и благодарности. Господь вернул ему человеческое достоинство, и он чувствовал в Его присутствии себя в безопасности. Освобожденный не отходил от Христа ни на шаг. Став на колени, он умолял Иисуса остаться с Ним, чтобы всегда слушать Его речи. Как вы думаете, почему Спаситель повел ему идти домой и рассказать о том, что совершил для него Бог? Почему Освободитель не позволил ему остаться, ведь это так прекрасно быть все время со Христом? Никаких опасностей, никаких тревог и забот в этом случае. И еще, возможно, продолжительная изоляция от человеческого общества сделала исцеленного просто неспособным выполнить повеление Иисуса? Но Господь знает, что говорит. Ведь Он думал не только о благе этого человека, но и тысяч тех, которые жили на той далекой территории. Личность человека возрождается в тот момент, когда он совершает бескорыстное доброе дело для других людей. В какой-то мере исцеленный был «известной» фигурой в Десятиградии, и сейчас огромные изменения в его жизни могли посодействовать помощи многим людям. Помогая и служа другим, мы помогаем и себе. Исцеленный не закончил никаких учебных заведений и не был подготовлен ни на каких подготовительных курсах, но той встречи со Спасителем и личного опыта было достаточно. Вот это лучшая реабилитация для тех, кто освободился и делает лишь первые шаги в новой жизни. Займите руки и разум тех, кто исцелен, и это самое лучшее, что мы можем сделать для таких людей.

«Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мр.5:19-20).

И даже для тех, кто искренен в своих намерениях возрастать и укрепляться, существует опасность возврата, падения. Подробное и детальное воспроизведение сцен из «прошлой жизни» (зла, греха и нравственного порока) разлагающе влияет и на слушающих и на говорящих. И такая «популярность» может сыграть «злую шутку» Никаких особых отличий «прошлой жизнью» мы не получаем. Может развиться самоуверенность, которая погубит душу.

«Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мр.5:19-20).

Весь секрет как преодолеть подобную опасность – это фокус не на человеке, а на Том, Кто совершил это чудо. Освобожденный должен постоянно осознавать зависимость от Великого Врача. Интересно, одна зависимость вытесняет другую. Оставляя зависимость, которая вела к деградации и смерти, мы должны приобрести зависимость, ведущая к росту, счастью, здоровью, свободе и победе. Существует только одна зависимость, которая хороша и противоестественна – зависимость от Источника жизни, нашего Творца и Спасителя. Только в этой сфере можно быть 100% невоздержанным.

Конечно, очень легко написать строки этой главы, но как порой бывает тяжело и страшно, когда рядом дорогой тебе человек, который одержим водкой, наркотиками и т.п. (а иногда даже кажется, что одержим всем злом вместе взятым). Как бывает больно и ужасно смотреть, как он идет к смерти. Не хватает веры, терпения… Разочарования каждый день и уже просто опасно находиться рядом с одержимым человеком. Но помните, вы боретесь не в одиночку – святые ангелы посланы вам на помощь, вы не одни. Бог вас не оставил один на один с этой проблемой и бедой. Он рядом с вами, Ему все известно, Он видит каждую вашу слезу. Рядом с вами небесная скорая помощь и самый успешный Реаниматор. Не теряйте мужества, будьте терпеливы и мужественны. Если Иисус спас и освободил бесноватого, который жил в гробах, то Он не оставит и вас, протянет руку помощи. Сила и помощь только у Него. Фокусируйтесь только на Боге. В этом и секрет победы.

Тем ранним утром на берегу моря была одержана великая победа, которая значима и для вас сегодня. Солнце свободы и новой жизни взошло над территорией Десятиградия. Сегодня Оно и над вами. Его лучи проникают и в вашу жизнь. В тот день у Великого Освободителя было нечто лучшее для целой страны Гадаринской, чем гробы, цепи и легион бесов. Сегодня и для вас есть нечто лучшее. Поверьте в это. Всемогущий Спаситель жаждет встречи и с вами, Он готов помочь и вам. Не бойтесь. Выйдите Ему на встречу!