Эдемские яблоки или как все это было

Было такое время, когда человек не грешил, и не был зависим. Творец создал его совершенным, без греха, способным владеть собою и полностью счастливым. Счастье и здоровье было предложено человеку на основе послушания Богу и доверительных отношений с Ним. В союзе с Творцом человек был гармоничной личностью, которая каждый день прогрессировала в развитии и совершенстве. Никакой греховной зависимости не существовало, человек обладал условным бессмертием и наслаждался свободой, работая в Эдемском саду (приносил пользу и нес ответственность). Почему же сегодня мы наблюдаем совсем иную картину?

Библия нам сообщает, что противник Бога (змей, сатана) вовлек через обман первых людей (Адама и Еву) в грех и обрек их на болезни, смерть. Через непослушание, недоверия Адам и Ева потеряли счастье, свободу и погрузились в отчаяние и мрак. Давайте обратим внимание на некоторые важные моменты в истории грехопадения:

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт.3:6-8).

Разорвав отношения с Богом и удалившись от Него, наши прародители испытывали страх, стыд и чувство вины. Находясь в таком состоянии, они решились спрятаться от Бога. Это естественное желание и стремление каждого грешника, зависимого человека. Спрятаться. Весьма интересно, как первые люди пытались спрятаться от Бога (!!!) за деревьями. С тех пор каждый грешник также прячется за своими «деревьями» — алкоголем, наркотиками, игровыми автоматами… Грешный человек панически боится посмотреть правде и проблеме прямо в глаза. Но Бог искал Адама и Еву не для того лишь, чтобы наказать, унизить и расправиться за грех, а для того, чтобы помочь, спасти и исцелить. С тех пор грешник приобрел неправильное представление о Боге и желание спрятаться. Те смоковные листья, которыми прикрылись Адам и Ева – это символ человеческих попыток и усилий своими силами, средствами и мудростью решить проблемы в жизни. Но сорванные листья непременно засохнут и увянут, как и все человеческое (каким бы оно ни было красивым, умным, модным и привлекательным) обречено на неудачу и поражение. Как жалко сегодня многих людей, которые пытаются решить проблему зависимости «смоковными листьями». Вы когда-нибудь видели зимой человека одетого в шубу из листьев? Это просто нелепо и опасно. Человек сам по себе неспособен вылезти из греха и зависимости. Ему необходима помощь извне.

«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт.3:9-13).

Еще одним плохим действием мы, грешные и зависимые люди, обзавелись после грехопадения – обвинять во всех своих проблемах и бедах кого угодно, но только не себя. Зависимый человек обвиняет всех, но не видит в себе причину болезни и греха. Грешный человек не видит проблемы и отрицает все доводы относительно того, что он болен. Огромными препятствиями в жизни зависимого человека на пути к свободе и победе являются отрицание, обвинение.

Итак, после грехопадения из Эдемского сада нам пришел портрет грешного, зависимого человека: перепуганный и в страхе, красный от стыда, спрятался за деревом, одетый в костюм из листьев, в полном одиночестве, и держащий указательный палец обвинения от себя, в сторону. Какое решение? Где выход?

Еще в Эдемском саду Господь предложил выход и решение. Во-первых, Он инициатор помощи. Бог ищет согрешивших людей, желая общения. Он взывает к нашему сердцу посредством вопросов: Где ты? Почему ты здесь? Что с тобой будет дальше? Каков смысл всего этого? Почему?… Творец жаждет общения, у Него есть ответы на вопросы, которые не дают нам покоя, Он знает, как вывести нас к свету и победе. Господь просит нас: «Откройся, не молчи, заговори со Мной, не прячься, не обвиняй». Первое, что крайне необходимо зависимому человеку – это открытое, доверительное, дружеское общение.

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).

В общении с Богом (посредством молитвы) нам необходимо попросить Его, чтобы Он поместил в наше сердце (сознание) вражду ко греху (зависимости), то есть сверхъестественное противодействие и противление, без которого нам не обрести победы. Это второй момент, ведущий нас к свободе. И, наконец, третий важный момент:

«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21). Необходимо принять кожаные одежды от Господа (они появляются лишь после того, как убивается жертвенное животное, которое символизирует Христа, нашего Спасителя) – и одеть их. Зависимую жизнь, исполненную греха надо обменять на лучшую жизнь со Христом, нашим Спасителем.

Итак, человек ошибся и пал, но Бог не оставляет его одного бороться с грехом. Он инициирует общение, дает силу противостоять греху (зависимости) и облекает человека в новую жизнь. Освобождение от зависимости и полная победа возможны лишь тогда, когда мы примем эту «программу», этот путь к свободе и полноценной жизни.

Позвольте задать и вам вопрос: «Где вы находитесь сейчас? Счастливы вы? Имеете ли вы смысл жизни? Что будет с вами вскоре?». Желаете ли вы обрести победу над грехом и зависимостью? Не прячьтесь за «деревьями» зависимой жизни, не обвиняйте никого и начните общаться (как вы это понимаете и можете) с Творцом, Который не оставил вас в одиночестве в этой нелегкой борьбе!