2. Питание в качестве средства от болезней

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 1:2) {ХБЗ 9.1}

Взаимосвязь между питанием и здоровьем

Наш организм подкрепляется пищей, которую мы едим. Ткани нашего тела постоянно разрушаются. Жизненный процесс каждого органа включает в себя расход энергии, который восполняется питанием. Любой орган тела требует свою долю питательных веществ. Мозгу нужно дать его порцию, костям, мускулам и нервам необходима своя. Это удивительный процесс, при котором пища преобразовывается в кровь, которая в свою очередь и используется для подкрепления различных частей тела, но этот процесс протекает непрерывно, поддерживая жизнь и силы каждого нерва, мускула и ткани (Служение исцеления, c. [295]). {ХБЗ 9.2}

Выбор продуктов питания

Следует выбирать те продукты, которые могут наилучшим образом обеспечить организм необходимыми для его подкрепления элементами. В этом вопросе аппетит — ненадежный советчик. Из-за неправильных привычек в еде аппетит стал извращенным. Часто он требует еды, ухудшающей здоровье и вызывающей слабость, а не силу. Обычаи общества тоже не могут быть для нас надежными ориентирами. Болезни и страдания, которые преобладают повсюду, в значительной степени обусловлены широко распространенными заблуждениями в том, что касается питания (Служение исцеления, c. [295]). {ХБЗ 10.1}

Первоначальная диета

Хлебные злаки, фрукты, орехи и овощи составляют питание, избранное для нас нашим Творцом. Эти продукты, приготовленные, насколько возможно, просто и естественно, являются наиболее здоровой и питательной едой. Они обеспечивают силу, выносливость и ясность интеллекта, чему не способствует более сложная и возбуждающая пища (Служение исцеления, c. [296]). {ХБЗ 10.2}

Пища должна соответствовать сезону, климатической зоне, в которой мы проживаем, а также роду нашей деятельности

Но не всякая пища полезна сама по себе и в равной степени отвечает нашим нуждам во всех обстоятельствах. В выборе еды следует проявлять осторожность. Наша еда должна соответствовать времени года, климату, в котором мы живем, и нашим занятиям. Некоторые продукты, пригодные для использования в одно время года или в одном климате, не подходят для другого. Таким же образом людям различных профессий нужна различная пища. Часто еда, которая может принести пользу тем, кто занят физическим трудом, не подходит людям «сидячих» профессий или интенсивного умственного труда. Бог дал нам достаточное разнообразие здоровых продуктов, и каждому человеку необходимо выбрать из него то, что опыт и здравый смысл подсказывают ему как наиболее отвечающее его собственным потребностям (Служение исцеления, c. [296]). {ХБЗ 10.3}

Приготовление пищи

Еда в течение дня должна быть разнообразной. Одни и те же блюда, приготовленные одним и тем же способом, не должны появляться на столе раз за разом и день за днем (Служение исцеления, c. [300]). {ХБЗ 11.1}

Неполезно есть фрукты и овощи за один прием пищи. Если пищеварение ослаблено, употребление фруктов и овощей вместе часто является причиной недомогания и снижения умственной деятельности. Лучше употреблять фрукты во время одного приема пищи, а овощи — во время другого (Служение исцеления, c. [299]). {ХБЗ 11.2}

Мясо в качестве продукта питания

Питание, предназначенное для человека изначально, не включало в себя животную пищу. И до самого потопа, уничтожившего всю зелень на земле, человек не получал разрешения есть мясо (Служение исцеления, c. [311]). {ХБЗ 11.3}

Мясо никогда не было лучшей пищей, но его употребление теперь нежелательно вдвойне, так как количество болезней у животных резко возрастает (Служение исцеления, c. [313]). {ХБЗ 11.4}

Вероятность заболевания возрастает в десять раз при употреблении мяса (Основы здорового питания, c. [386]). {ХБЗ 11.5}

Заболевание раком, возникновение опухолей и различных воспалительных процессов — это все следствие употребления мяса (Основы здорового питания, c. [388]). {ХБЗ 12.1}

Напитки

Никогда не пейте чая, кофе, пива, вина или других алкогольных напитков. Вода — самый лучший напиток, способный очистить ткани организма (Основы здорового питания, c. [421]). {ХБЗ 12.2}

Ни чай, ни кофе нельзя подавать на стол. Вместо этих разрушающих здоровье напитков надо предлагать заменитель кофе из поджаренных и растертых зерен, приготовленный как можно вкуснее и аппетитнее (Основы здорового питания, c. [431]). {ХБЗ 12.3}

Чистый, неперебродивший виноградный сок — это здоровый напиток <…> Фруктовый сок с хлебом — в высшей степени вкусная и полезная пища (Основы здорового питания, c. [436, 437]). {ХБЗ 12.4}

Сладкие блюда, приправы и жиры

Обыкновенно в пище используется слишком много сахара. Пирожные, сладкие пудинги, кондитерские изделия, желе, джемы часто являются причиной расстройства желудка (Основы здорового питания, c. [327]). {ХБЗ 12.5}

Горчица, перец, маринады, соленья и другие подобные продукты вызывают раздражение желудка, разгорячают и загрязняют кровь (Основы здорового питания, c. [339]). {ХБЗ 12.6}

Жир, используемый для приготовления пищи, затрудняет пищеварение (Основы здорового питания, c. [354]). {ХБЗ 12.7}