Глава 25

1. И это притчи Соломона, которые собрали мужи Езекии, царя Иудейского. Предположительно здесь начинается третий раздел книги. Видимо, эти притчи выбраны из трех тысяч высказываний царя Соломона (3Цар.4:32). Новый Завет полностью подтверждает подлинность этого раздела как части богодухновенного канона (ср. ст. 6—7 с Лк.14:7—10; ст. 21—22 с Рим.12:20; 26:11 с 2Пет.2:22; 27:1 с Иак.4:14). Итак, перед нами не изречения мудрецов; глас с неба провозглашает, что сии есть слова Божьи.

Святой Дух упоминает не только непосредственного автора, но и людей, которые собирали эти притчи.Добрую службу церкви служат не только сами писатели, но и те, кто собирает и распространяет их писания среди верующих и неверующих. В мире принято чтить только авторов, а посредники остаются в тени. Но Бог чтит всех: не только тех, кому дано пять талантов, но тех, кто свои два таланта верно употребил на служение Ему. Благословение зависит не от количества талантов, а от того, как ими пользовались.

2—3. Автор противопоставляет здесь великого Царя небес ничтожным царям земным, он сравнивает их славу. Слава Божья — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело.

Как же велика слава Бога, чье имя, пути и дела открыты взгляду и доступны пониманию червей земных! Открытое Им лишь подчеркивает, как много нам неведомо. Мы прославляем Бога за то, что Он сокрыл от нас, как Он прощает. Доктор Оуэн по этому поводу заметил: «Если бы прощение Божье было доступно пониманию человека, никакая плоть не спаслась бы». Но оно так велико и грандиозно, что ни один смертный не в состоянии постичь его.

Бог учит Своих детей постигать тайны, чтобы они пользовались ими (Ин.13:7). Мы должны в своей жизни руководствоваться непонятным, принимать откровение Божье в чистом виде, без своих домыслов. Такая таинственность дарует наивысшее блаженство, поскольку приближает нас к месту обитания нашего возлюбленного Бога и Спасителя. Ведь и облака, скрывающие Бога, — это место сияния славы Того, кто и прост, и непостижим для разума самого великого человека. «Как существует глупая мудрость, так есть и мудрое невежество. Я с удовольствием узнаю все, что мне нужно, и все, что смогу. А Божьи тайны оставлю Ему. Я рад, что Бог приглашает меня к Своему двору, хотя и не делает участником совета. Господи, помоги мне блаженствовать в том знании, которое Ты мне открыл. Помоги мне довольствоваться тем, что я могу преклоняться перед Твоей божественной мудростью, не все открывшей мне» (епископ Холл).

4—5. Вот пример политической мудрости. Прямой путь к благоденствию народа — его любовь к праведности. Престол нашего великого Царя утвердится тогда, когда все неправедные будут навсегда удалены. В великий день суда и вынесения приговора сочтут ли меня серебром очищенным или выбросят вон во тьму вечную? Господи, пусть меня очистит рука Очистителя, чтобы я мог предложить Господу приношение праведности.

6—7. Наш Господь применяет эту притчу более широко (Лк.14:8—11). Кто не страдает самомнением? Любовь к превосходству портит благочестие в церкви. Нам всем следует ежедневно разрушать свою башню высокомерия и убивать чувство собственного достоинства. Размышляйте о Христе, который был смиреннейшим из людей.

8—10. Раздор — страшное зло. Благоразумный христианин скорее поступится своими правами, чем станет на них настаивать во вред своей душе и церкви (1Кор.6:1—7). Мудрость и любовь могут спасти нас от множества вредных споров. Очевидно, что уступить должен тот, кто ошибается. Но если он глуп, чтобы так поступить, то нам нужно великодушно и жертвенно отказаться от своих прав, перестать требовать строгого соблюдения всех формальностей и не ждать, пока виновный признает свою неправоту. А если мы охотнее обсуждаем недостатки ближнего с другими, чем, помолившись и подумав, с ним самим, тогда мы должны молиться о даре воздержания и уме Христовом (Кол.3:15).

11—12. Здесь говорится об особенных сосудах для фруктов. Изысканность сосуда подчеркивала желанность плода. Точно так же хороший проповедник подчеркивает красоту истины.

В повседневных встречах с людьми многое зависит не только от сказанных слов, но и от ситуации, в которых они произносятся. Мы должны не просто делать добро, но делать его в самые подходящие моменты. В час несчастья слово, сказанное прилично, может быть как посещение Господа, как дождь в засуху. И плуг глубже проникает в мягкую почву. Золотые яблоки в прекрасных сосудах — это здравый смысл и вкус к добру.

13. Что прохлада от снега во время жатвы, то верный посол для посылающего его: он доставляет душе господина своего отраду. Мы знаем, что снег во время жатвыне идет. Но прохлада снега наверняка бы помогла утомленным и изнывающим от зноя жнецам. Именно в таком смысле верный посол доставляет душе господина своего отраду. Елиезер обрадовал своего господина, когда «вернулся с полным отчетом о содеянном, быстро исполнив порученное ему важное дело» (Пул). Апостол Павел признавал, что добрые вести ободряли его дух, отягощенный попечением о церквах (1Кор.16:17—18; Флп.2:25—30; 1 Фес. 3:1—7). Сам Бог радуется, когда Его посланники проявляют верность.

14. Что тучи и ветры без дождя, то человек, хвастающий ложными подарками. В предыдущей притче шла речь о драгоценном благословении. В этой — о разрушительном проклятии. Представьте себе, что наступила ужасная засуха, как в дни Илии, а потом появилась дождевая туча. Все радуются в ожидании дождя, но туча проходит мимо и не роняет ни капли. То же самое происходит и в жизни хвастуна. Он богат на обещания, но ни одного не выполнил. Если обещать и обмануть плохо, то намного хуже обещать с намерением обмануть. Так поступает главный лжец, сатана. Разве он не хвастал с наглостью, которой постыдился бы и ад, что даст подарки, разве он не предлагал весь мир своему Создателю, искушая Его на богохульство (Мтф. 4:8—10)?

Печально, когда хвастают те, кто говорит от имени Бога. Церковь всегда страдала от лжеучителей, которые вместо наставления предлагали ложь. Все те, кто несет послание Господа, должны быть очень осторожными, чтобы не извратить Слова Божьего. Они обязаны говорить о Христе так, как пред Богом.

15. Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость. Ранее мудрец говорил о кротости в общем (15:1). Здесь он показывает, как ее сила может повлиять на вельможу, необузданный гнев которого нередко приводит к суровому возмездию. Но покорность и кротость сильны и убедительны.

Трудно себе представить, как мягкий язык может переломать кость. Но на самом деле это яркий образ превосходства кротости над твердостью и раздражением. Противостаньте с кротостью тем, кто противостоит истине. Она наверняка окажется действенным оружием. «Среди всех добродетелей, украшающих душу христианина, драгоценных камней различных цветов и блеска, приготовленных на день обручения с Агнцем Божьим, кротость — самый дорогой самоцвет» (епископ Хорн).

16. Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его. Ранее Соломон призывал нас вкушать мед (24:13), а теперь он говорит, что делать это надо с умеренностью. Хорошего — понемногу. Ешь, сколько тебе потребно. Тогда мед сладок. От пресыщения начинается тошнота. Воспитайте в себе мудрость воздержания, с умеренностью и благодарением наслаждайтесь земными благами (1Тим.4:4).

Помните, что мир безопасен для нас только тогда, когда мы сосредоточили свой взгляд на Боге. «Тогда мы не преступим Его воли: мы будем смотреть только на то, на что нужно, и столько, сколько нужно. Человек Божий не может любить того, кого любить не надо, или полюбить кого-то внезапно. Святое благоговение перед Богом ведет и ограничивает его, учит наслаждаться только тем, что можно» (епископ Холл). Однако мы не должны забывать, насколько тонка грань между законным и запретным в земных удовольствиях. Там, где кончается добродетель, сразу же возникает опасность совершить грех. Например, утоляя голод, вы можете перейти грань и совершить грех обжорства.

Но подлинный медБлагой вести можно вкушать в любых количествах, не опасаясь обжорства. Этой радостью невозможно пресытиться. Постоянно возрастающее желание можно будет утолить только в вечности. «Боже, позволь мне вкусить и познать, как благ Господь Иисус во всех Его великодушных обещаниях; во всех Его милостивых и подлинных делах. Ничего мне больше для счастья не нужно. Это не мед, которого советуют не есть много. Нет, Господи, мне никогда не хватит этого небесного меда. Я не могу пресытиться им, а если бы смог, пресыщение стало бы здравием моим» (епископ Холл).

17. Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя. Ни один древний свод законов не дает столько правил хорошего тона, как Библия. Этикет не вредит святости веры. Наоборот, здравые принципы христианского вероучения помогают освятить повседневную жизнь. Эта притча подтверждает одну из поговорок: «Фамильярность порождает презрение». Лучше переусердствовать в сдержанности, чем навлечь презрение назойливостью.

Благословен Бог, эта притча не применима к нашему общению с Ним. Получив доступ к Нему, мы можем проводить с Ним сколь угодно много времени. Другу мы можно надоесть, его расположенность может убить наша настырность. Но к нашему небесному Другу мы не можем прийти не вовремя.

18. Что молот, и меч, и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего. Мы знаем, что все осуждают лжесвидетельство. Но где, кроме Слова Божьего, так сурово обличается этот грех? Соломон рисует мрачную картину. Язык становится орудием смерти. Нескрываемое клятвопреступление пронизывает источник жизни подобно мечуили острой стреле. Не намного лучше клевета, которая так легко срывается с уст во время разговора. «Вы, участники таких разговоров, задумайтесь, заботитесь ли вы о тех, о ком сплетничаете. Не поступаете ли вы как Иаиль с Сисерой или Иоав с Авениром? Не дрогнет ли ваше сердце, когда вы представите, что молотом выбиваете мозг ближнего или пронзаете его острым мечом? Так почему же вы продолжаете заниматься подобными изуверствами? Почему вы стремитесь разрушить репутацию других людей, которая дорога им, как сама жизнь, почему норовите ущемить их интересы и очернить их?» (Лосон).

19. Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного человека в день бедствия. Нам известно, что сломанный зуб и расслабленная нога не могут выполнять своего предназначения. Кроме того, они причиняют ужасную боль. Таковы и ненадежные люди в день бедствия. В мире много ненадежных людей. Но, хотя многие ненадежны, верен Бог. Кто сожалел о том, что поверил Ему?

20. Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на соду (англ. вариант), то поющий песни печальному сердцу. Что может быть бесчеловечнее, чем снять одежду в холодный день с бедного человека? Бог бедных запретил такую жестокость законом (Втор.24:12, 17). Что может быть бессмысленнее, чем лить уксус на соду? Она ведь просто растворится в нем. Сода в Писании — это минеральная щелочь («natrum» у римлян), которая при смешении со всеми кислотами вступает в бурную реакцию. Доктор Блейни так комментирует стих в Книге пророка Иеремии, 2:22, единственное место, где это слово встречается еще раз: «Во многих частях Азии эта сода называется „земляным мылом», потому что ее растворяют в воде и используют для мытья». Как глупо сыпать соду на уксус, так же непристойно петь песни печальному сердцу. Хотя песня поется без злого умысла, своим весельем она вонзается как меч в ребра. Сострадание, которое знает, как плакать с плачущими и как направить плачущего к единственному Другу и Утешителю, — это христианская добродетель, которая подобна маслу, изливаемому на рану.

21—22. В каком языческом своде законов найдем мы такое совершенство любви? В любом из них превозносится себялюбие. Для язычников любить любящих его — верх совершенства. Всех таких людей истинный Законодатель спрашивает: «Какая вам награда?» (Мтф. 5:46—47). Порочные иудейские учители не понимали этого. «Они считали, что ненависть так же предосудительна, как и доброжелательность. „Враг», с их точки зрения, достоин первого, а „ближний» — второго» (епископ Батлер). Они не могли исполнить закон, поэтому, оправдывая свою месть, низвели закон до своего уровня.

Учения Ветхого и Нового Заветов в данном вопросе совершенно одинаковы. Оба были даны одним и тем же Святым Духом. «Никакой другой принцип — Христов ли, апостольский ли — не объясняет закон любви столь возвышенно, чем это увещевание» (Скотт). Так что не стоит принижать один завет ради возвышения другого.

Мы не обязаны доверять своим врагам, но должны их прощать. Однако слишком часто наша любовь к ним выражается лишь в том, что мы не ссоримся с ними. «Любовь по своей природе настолько жива и действенна, что обладающий ею человек не может просто воздерживаться от каких-то действий, ему нужно воплотить в жизнь свои благие желания» (Саут). Если мы не накормим его хлебом и не напоим его водою, когда он жаждет, наши заявления о любви к ближнему — всего лишь самообман. Ни один человек не победил сердце врага местью, но многие победили любовью.

23. Северный ветер производит дождь, а тайный язык — недовольные лица. Язык наносит одним ударом четыре раны: себе; тому, на кого нападает; всем, кто слушает, и Божьему имени. Спасайтесь от этой смертельной болезни. Кроме этого, оберегайте уши свои, как и уста, от этой отравы.

24. Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме. Эта притча уже встречалась (21:9). Если она повторяется, значит, она очень важна. Христианка, не думай, что эти притчи недостойны твоего внимания. Убедись, что к тебе не подходят эти ужасные описания. Отсутствие некоторых добродетелей уродует женский характер.

25. Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны. Раньше Соломон говорил, что добрая весть приносит радость, здесь же он обращает наше внимание на то, что это за добрая весть.

Читатель, твое легкомысленное, тщеславное сердце наверняка когда-нибудь да ликовало от радостной вести, но слышали ли ты Евангелие — Божью добрую весть из дальней страны? Знаешь ли, что ты в страшной опасности? Если да, то какая радость может сравниться с небесной Благой вестью о том, что для тебя родился Спаситель?

26. Что возмущенный источник и поврежденный родник, то праведник, падающий пред нечестивым.

Источники воды и колодцы имели на Востоке очень большое значение, потому что дожди там шли не круглый год. Родник мог быть и благословением, и проклятием, в зависимости от того, чистая или грязная в нем была вода.

Когда служитель Христов отпадает от веры, а такое происходит, к сожалению, часто, или идет на компромисс со своими убеждениями из-за страха перед людьми, родник истиныповреждается. В этих случаях сатана использует Божьих людей для своих целей и достигает лучшего результата, чем от использования своих последователей. Отъявленное нечестие безбожников не вызывает негодования. Но весь город шумит, когда падает один из тех, кто называет себя христианином.

27. Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава. Мы знаем, что мед приятен на вкус, если употреблять его в умеренном количестве (24:13). Нехорошо есть много меду (ср. 25:16). Репутация человека — мед для него. Да хранит он ее тщательно. Но здесь есть опасность: можно стремиться к славе для себя или даже для церкви, пренебрегая благочестием. Немногие служители вышли победителями из этого сурового испытания. Они соблазняются, когда им приходится делать выбор между всеобщим уважением и скромным, но результативным служением. Но Богу отвратительно то, что ценно для людей (Лк.16:15).

28. Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. В одной из предыдущих притч говорилось, что долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города (16:32). Известно, что самые доблестные победы — это победы над собой, и самые горькие поражения — поражения от самого себя. Первая вспышка гнева закончилась убийством. Похотливое желание царя привело к прелюбодеянию.

Другие проявления этой нравственной слабости менее позорны, но не менее вредны для души. Нужно гасить каждый признак раздражения, каждую искру гордости, вспыхивающую в сердце, иначе порок проявит себя в мимике или в словах. Иногда люди утверждают, что умеют владеть собой, будто поводья души у них в руках. Но кто родился от Духа, тому открыто, что умение владеть собой — это небесная добродетель, а не врожденное умение.

Так что же нам делать? После первой же атаки укрепить стены молитвой. Не стоит уповать на крепость самих стен. Неужели прошлые поражения так и не научили нас необходимости призывать на помощь сильного союзника? Мы бы не вступили в сражение, а если бы и вступили, то не победили бы, если бы Бог не пообещал, что грех не будет над нами господствовать (Рим. 6:14). Как нам нужна простая вера, чтобы из этого источника черпать силы и стойкость, ведущие к торжеству победы!