Предисловие

Для меня проповедь и толкование Нового Завета — награда и Божественное общение. Моей целью всегда было глубокое общение с Господом, посредством понимания Его Слова и объяснение этого Слова Его народу. Выражаясь словами Неем. 8:8, я стараюсь говорить «внятно», чтобы люди могли услышать истинные слова Божьи и ответить Ему.

Очевидно то, что Божьему народу необходимо понимать Бога, а это требует знания Его Слова истины (2 Тим. 2:15) и обильного пребывания этого Слова в нас (Кол. 3:16). Поэтому главное направление моего служения — помочь открыть Божье живое Слово Его народу. Это увлекательное занятие.

Серия толкований на книги Нового Завета — воплощение этого стремления объяснить и применить Св. Писание. Некоторые толкования носят, главным образом, лингвистический характер, другие в основном богословские; часть толкований представляют собой учебное изложение.

Эта книга посвящена, в основном, толкованию и объяснению. Хотя она не затрагивает область лингвистических исследований, языковой анализ используется, когда это может быть полезно для более точного изложения. Книга не слишком теологизирована, но в ней обращается внимание на главные доктрины, содержащиеся в тексте, и на их связь со всем Св. Писанием. Учебный комментарий — также не главная цель книги, хотя каждая законченная мысль составляет, как правило, тему одной главы, имеющей четкую структуру и логику. Большинство истин раскрываются при помощи других мест Св. Писания и соотносятся с ними. Установив значение Библейского текста, мы стремились как можно точнее следовать мысли и доводам писателя.

Мы молимся о том, чтобы каждый читатель полностью осмыслил то, о чем говорит Св. Дух в этой части Слова Божьего, чтобы Его откровение обогатило ум верующих и принесло им истинное послушание и верность во славу нашего великого Бога.