Раздел 5. Может ли Бог делать то, чего он не делает?

С пятым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Бог не может делать что-либо помимо того, что Он делает. В самом деле, Бог не может делатьто, чего Он не предвидел и не предопределил. Но Он не предвидел и не предопределил, что Он будет делать что-либо помимо того, что Он делает. Следовательно, Он не может делать что-либо помимо того, что Он делает.

Возражение 2. Далее, Бог делает только то, что должно и правильно делать. Но Богу не должно делать то, чего Он не делает, равно как и не правильно то, что Он должен делать то, чего Он не делает. Следовательно, Он не может делать что-либо помимо того, что Он делает.

Возражение 3. Далее, Бог не может делать то, что не приличествует и не во благо сотворенному. Но сотворенному не приличествует и не во благо быть чем-то иным, чем оно есть. Следовательно, Бог не может делать что-либо помимо того, что Он делает.

Этому противоречит сказанное в Писании: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего — и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?» (Мф. 26, 53). Но Он не просил о них, равно как и Его Отец не явил их на посрамление иудеям. Следовательно, Бог может делать то, чего Он не делает.

Отвечаю: при рассмотрении этого вопроса иные допускали ошибку двоякого свойства. Одни полагали, что Бог действует в силу [Своей] природной необходимости, подобно тому, как действует природа, в которой не может происходить ничего помимо происходящего (например, из семени человека необходимо происходит человек, а из [косточки] маслины — маслина); точно так же [говорили они] и из божественного действия не могут происходить ни другие вещи, ни другой порядок вещей, нежели тот, что существует сейчас. Однако нами уже было показано (19, 3), что Бог действует не в силу природной необходимости, но что причиной всех вещей является Его воля, причем эта воля не связана с природой и необходимостью, которые определяли бы ее к тем или иным вещам. Поэтому существующий порядок вещей, соделан-ных Богом, не налагает никакой необходимости, вследствие которой не могли бы происходить [совсем] другие вещи.

Другие, в свою очередь, говорили, что божественная способность ограничивается представленным ходом событий через посредство порядка божественной мудрости и справедливости, без коих Бог ничего не соделывает. Но так как божественная способность, которая есть Его же сущность, суть не что иное, как и Его мудрость, то надлежит говорить, что в божественной спо-собности нет ничего, что было бы вне порядка божественной мудрости; ибо божественная мудрость целокупно содержит в себе всю возможность божественной силы. Тем не менее порядок, приданный сотворенному божественной мудростью, в каковом порядке, как было сказано ранее (21,2), и состоит принцип Его справедливости, не настолько соразмерен божественной мудрости, чтобы божественная мудрость была ограничена этим представленным порядком вещей. Ведь очевидно, что целокупная идея порядка, которую мудрый делатель полагает в делаемые им вещи, принимается с точки зрения их цели. И когда цель соразмерна вещам, делаемым ради этой цели, мудрость делателя ограничивается некоторым определенным порядком. Но божественная благость — это цель, превышающая всякую меру сотворенного. Поэтому божественная мудрость не ограничивается каким-либо частным порядком таким образом, чтобы не мог иметь места какой-то иной ход событий. Следовательно, нам надлежит утверждать, что Бог может делать и то, чего Он не делает.

Ответ на возражение 1. У нас, у которых способность и сущность отличны от воли и ума, ум, в свою очередь, от мудрости, а воля — от справедливости, может быть нечто в способности, чего нет в справедливой воле или мудром уме. Но в Боге способность и сущность, воля и ум, мудрость и справедливость суть одно и то же. Поэтому не может быть ничего в божественной способности, чего бы не было также и в Его справедливости, воле или Его мудром уме. Тем не менее поскольку Его воля не может определяться необходимостью того или иного порядка вещей (разве что речь идет о гипотетической необходимости, о чем было сказано выше (19, 3)), поскольку, далее, мудрость и справедливость Бога не ограничиваются представленным порядком, о чем также было сказано, то ничто не препятствует тому, чтобы существовало нечто в божественной способности, чего Он не пожелал и что не было включено в порядок, который Он поместил в сотворенное. Опять же, коль скоро способность рассматривается как действенная, воля — как управляющая, а ум и мудрость — как определяющие, то, если рассматривать Его способность саму по себе, о Боге допустимо сказать, что Он может действовать согласно Своей абсолютной способности. А ей, как было показано выше (3), принадлежит все, что имеет природу бытия. Если же рассматривать божественную способность как исполнительницу указаний справедливой воли, о Боге допустимо сказать, что Он может действовать согласно Своей обычной способности. Таким образом,надлежит говорить, что Своею абсолютной способностью Бог может делать и то, что Он не предвидел и не предопределил как подлежащие деланию. Но этого не может быть, чтобы Он сделал что-либо помимо того, что Он предвидел и предопределил как подлежащее деланию, поскольку Его актуальное делание подчиненно Его предвидению и предопределению, хотя с Его способностью, которая суть Его природа, дело и обстоит иначе. Ведь Бог делает что-либо потому что Он этого пожелал, однако способность делать это исходит не из Его воли, но — из Его природы.

Ответ на возражение 2. Бог не ограничен чем-либо помимо Себя самого. Следовательно, когда говорят, что Бог может делать только должное, это означает буквально следующее: Бог может делать только то, что суть приличествующее Ему и справедливое. Но слова «приличествующее» и «справедливое» могут быть поняты двояко: во-первых, как связанные со словом «суть», и тогда они будут представляться ограниченными существующим порядком вещей и относиться к Его способности. Но в этом случае сказанное в возражении ложно, ибо оно приобретет следующий смысл: Бог не может делать что-либо помимо того, что в настоящий момент суть приличествующее и справедливое. Если же они в первую очередь связаны со словом «мочь», и только затем со словом «суть», существующее также будет представлено, но неопределенно и слишком общо. В этом случае предложение можно было бы считать истинным в следующем смысле: «Бог не может делать что-либо помимо того, что, буде Он это сделал, было бы должным и справедливым».

Ответ на возражение 3. Хотя наличествующий порядок вещей и ограничен существующим, однако божественная способность и мудрость этим не ограничиваются. Поэтому, хотя никакой другой порядок не был бы приличествующим и благим для существующих ныне вещей, тем не менее Бог может сотворить [совсем] другие вещи и предоставить им [совсем] другой порядок.