Вопрос 8. О существовании Бога в вещеах

Поскольку истинно бесконечным является то, что находится Везде и во всем, следует рассмотреть, свойственно ли это Богу. Относительно этого будет исследовано четыре [положения]: 1) во всем ли Бог; 2) везде ли Бог; 3) везде ли [пребывает] Бог сущностью, силою и присутствием; 4) принадлежит ли [достоинство] вездесущия одному только Богу. ———————-

Раздел 1. Действительно ли Бог во всем?

С первым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Бог не во всем. Ибо то, что превыше всего, не может быть во всем. Но Бог — превыше всего, согласно сказанному в псалме: «Высок над всеми народами foc-подь», и т. д. (Пс. 112, 4). Следовательно, Бог не во всем.

Возражение 2. Далее, что находится в чем-либо, то тем и содержится. Однако Бог не содержится в вещах, но скорее Сам их содержит. Таким образом, не Бог в вещах, а, пожалуй, вещи — в Нем. Поэтому и Августин говорит, что «скорее вещи в Нем, нежели Он в каком-либо месте»1.

Возражение 3. Далее, чем могущественнее действователь, тем обширнее его воздействие. Но Бог — наимогущественнейший из действователей. Поэтому-то Его воздействие и может простираться до самых удаленных от Него вещей; [отсюда] нет никакой необходимости в том, чтобы Он был во всех вещах.

Возражение 4. Кроме того, ведь существуют и демоны. Но Бог не [может быть] в демонах, ибо «что общего у света со тьмою» (2 Кор. 6, 14). Следовательно, Бог не во всем.Этому противоречит следующее: где действует вещь, там она и есть. Но Бог действует во всем, согласно сказанному: «[оспо-ди… все дела наши Ты устрояешь для нас» (Ис. 26, 12). Следовательно, Бог во всем.

Отвечаю: Бог — во всех вещах; не так, конечно, как [какая-то] часть их сущности или акциденция, но как действователь, [который] присутствует в том, в чем он действует. Ведь действователь должен быть соединен с тем, в чем он действует, [причем] в самый момент действия и посредством [некоторой] силы; в конце концов, еще в «Физике» VII было доказано, что движимое и движущее должны быть соединены вместе2. Затем, поскольку существование Бога суть то же, что и Его сущность, сотворенное сущее должно быть Его субстанциальным следствием; так и горение — это субстанциальное следствие огня. Далее, Бог обусловливает это следствие в вещах не только в момент приведения их к бытию, но и во все время их существования; так и свет в воздухе обусловливается солнцем во все то время, пока воздух освещен. Следовательно, сколь долго вещь существует, столь же долго, согласно модусу бытия, Бог и присутствует в ней. Но бытие суть самое сокровенное и субстанциально укорененное в каждой вещи, ибо оно является наиболее общей из всех формой, как это было показано выше (7, 1). Следовательно, необходимо, чтобы Бог находился во всех вещах, причем сокровеннейшим образом.

Ответ на возражение 1. Бог превышает все совершенством Своей природы, но во всем Он — как причина бытия, о чем было сказано выше.

Ответ на возражение 2. Хотя о телесных вещах и справедливо сказать, что пребывать в чем-то, значит этим и содержаться, однако духовные вещи сами содержат то, в чем они пребывают; так и душа содержит тело. Следовательно, таким же образом и Бог находится в вещах, содержа их; однако, по аналогии с телесными вещами, [порой] говорят, что все вещи находятся в Боге, поскольку они содержатся Им.

Ответ на возражение 3. Любое действие действователя, действующего на удалении [от объекта воздействия], каким бы могущественным оно ни было, есть действие через посредника (среду). Но величайшая сила Бога состоит в том, что Его действие осуществляется непосредственно (моментально) во всех вещах. Таким образом, ничто не удалено от Него так, как если бы оно могло существовать без Бога, само по себе. Говорят же о вещахкак об удаленных от Бога [исключительно] вследствие того, что они не подобны Ему по природе и благости; так и о Нем говорят как о превышающем вследствие превосходства Его природы.

Ответ на возражение 4. У демонов есть как их природа, которая от Бога, так и порча греха, который не от Него; поэтому не следует говорить вообще, что Бог в демонах, но только с прибавкой: «постольку, поскольку они имеют бытие». Но о вещах, чья природа не испорчена [грехом], мы вправе просто сказать, что в них Бог.